Psycho-Test dan On The Spot Essay Writing (Yang terlupakan dari SBK LPDP)

Beberapa waktu lalu ketika membahas pengalaman mengikuti tes SBK, saya hanya terfokus ke TPA yang berisikan soal aritmatika, logika penalaran dll, padahal ada lagi 2 tes setelahnya. Saking menjelaskan TPA nya aja udah panjang gitu ya, jadi kelupaan mau bahas 2 tes yang nggak kalah penting yaitu psycho-test dan on the spot essay writing.

Masih berbasis komputer, kedua tes ini akan dikerjakan setelah TPA selesai dan keluar skornya. Bedanya dengan TPA, pada psycho-test dan on the spot essay writing, tidak ada nilai yang akan keluar setelahnya.

Saya coba jelasin satu-satu ya..

Psycho-test berisikan kira-kira (agak lupa juga sih) 40 soal soal pilihan ganda. Pada tes ini, yang ingin dinilai seputar integritas, loyalitas, hmm..apalagi ya, intinya sih sepertinya ingin menilai personaliti kita dan kapabilitas soft skill. Tes ini waktunya jg terbatas, makanya nggak bisa pake bingung-bingung ngerjainnya karena soal dan jawaban pilihan gandanya itu panjang-panjang kalimatnya. Jadi, membaca soal dan jawabannya saja sudah cukup memakan waktu.

Tes ini juga nanti nilainya nggak menjadi dasar pertimbangan lolos tes SBK karena (dengar-dengar) yang menjadi patokan adalah skor TPA di sesi pertama. Namun, hasil tes ini katanya sih akan digunakan oleh para juri LPDP sebagai bahan wawancara kita nanti.

Setelah psycho test selesai, layar komputer langsung mengarahkan kita untuk lanjut mengerjakan soal on the spot essay writing.

Nah, bagi saya bagian on the spot essay writing tuh susah banget. Bukan hanya karena waktunya yang terbatas namun juga karena topiknya yang juga sulit. Kalau kamu melamar LPDP untuk kuliah di luar negeri, maka soal essay yang keluar di layar monitor adalah soal berbahasa Inggris dan harus kita buat essaynya dalam B. Inggris juga. Nah kebetulan saya memang tujuan kuliahnya ke LN jadilah harus ngisi essai ini pakai B. Inggris.

Saya berikan gambaran, jadi, nanti di layar kita ada wacana/artikel tentang suatu topik. Pada waktu itu, saya kebagian topik tentang Stunting. Perintahnya adalah, saya harus membuat rancangan yang komprehensif untuk mengatasi masalah stunting tersebut. Duh, saya nggak banyak baca soal stunting sebelumnya.. namun pernah sekali waktu baca tentang hal tsb di sosmed orang. Jadi sumpah ya, agak bingung juga mau nulis tentang stunting. Hiks..

Pada saat essay writing ini, kita akan mendapati suasana yang sangat berisik karena seisi ruangan akan serempak menulis dengan menggunakan keyboard. Jadi buat kamu yang hanya bisa mendapatkan fokus di suasana yang hening, kamu bakal struggle banget.

Tips untuk tes ini, kalau buat yang pernah ngalamin belajar untuk writing IELTS/TOEFL IBT, saya rasa akan lebih familiar dengan soal seperti ini. Tipenya memang mirip dengan writing IELTS dan TOEFL IBT. Karena saya pernah ikut kursus IELTS dan beberapa kali latihan menulis, jadi nggak yang kaget-kaget amat meskipun ya tetap kesulitan.Saya juga masih memakai trik yang sama ketika menulis yaitu, membuat dulu kerangka tulisan baru deh ditulis secara utuh di komputer. Nah untuk hasilnya, saya nggak tahu deh gimana.. karena waktu itu saya termasuk yang selesai di detik-detik terakhir.

Baiklah, sekian dulu, semoga bermanfaat 🙂

Lolos seleksi berbasis komputer (SBK) LPDP BUDI LN 2019. Berapa skor minimal?

Tanggal 25 Oktober 2019, adalah tanggal pengumuman hasil seleksi berbasis komputer (SBK) yang diselenggarakan oleh LPDP pada tanggal 7 Oktober 2019. Alhamdulillah, hasilnya saya lulus. Artinya, dua tahap seleksi sudah saya lewati tinggal satu seleksi lagi yaitu seleksi wawancara yang akan dilaksanakan pada bulan November – Desember awal, dan saya kebagian jadwal Desember.

Di tulisan ini saya mau cerita tentang pengalaman mengikuti seleksi berbasis komputer (SBK) yang dilaksanakan di gedung BKN (Badan Kepegawaian Negara), Cililitan.

Apa sih SBK itu?

Jadi SBK ini sebenarnya nama teknisnya, yaitu semacam tes yang dilakukan secara langsung dan menggunakan komputer. Kontennya mirip dengan Tes Potensi Akademik yang memuat tentang kemampuan aritmatika, logika dan bahasa. Karena berbasis komputer, skor hasil tes akan langsung muncul ketika kita klik tombol selesai atau ketika waktu telah habis.

Bagi kalian yang sudah pernah ikut tes CPNS, kalian pasti akan lebih familiar dengan tes ini. Namun, biasanya jenis soal disesuaikan lagi dengan capaian yang telah ditarget oleh pihak yang berwenang.

Kebetulan saya mendapat lokasi tes di tempat yang memang sering digunakan untuk tes berbasis komputer. Jadi, semua elemen ruang itu terdesain untuk tes. Seperti:

  • ada banyak sekali locker untuk peserta ujian meletakkan barang-barangnya selama tes. Jadi ketika tes, nggak boleh bawa apa-apa sama sekali. Hanya bawa KTP dan kartu tanda peserta saja
  • ada ruang tunggu yang di dalamnya terdapat TV besar. TV tersebut menayangkan tata cara pengisian tes berbasis komputer. Mulai dari pengisian identitas, cara mengisi lembar jawaban di layar dan cara mengakhiri pengerjaan soal
  • ada toilet dengan jumlah yang cukup banyak
  • ruang tes yang sangat luas berisikan komputer

Seperti apa kira-kira soal SBK

Untuk SBK LPDP, ada 60 soal yang masing-masing soalnya jika kita jawab dengan benar maka skor yang akan diberikan adalah 5. Jadi kalau kalian menjawab semua soal benar semua maka akan mendapatkan skor 300.

Soal mirip sekali dengan soal tes potensi akademik,

  • ada soal tentang sinonim-antonim,
  • ada soal matematika dasar seperti deret, persamaan, bangun ruang, hitung diskon, hitung pecahan, desimal, soal cerita, dan soal-soal matematika yang sederhana
  • ada soal penalaran logika
  • ada juga soal “reading”. Jadi ada wacana/artikel dan pertanyaan

Berapa skor yang menjadi syarat lolos SBK LPDP

Jadi, sekalipun skor ini langsung keluar, namun pengumuman resmi baru akan dikeluarkan sesuai dengan jadwal yang tertera di pengumuman awal bukaan Beasiswa LPDP.

Skor minimal sepertinya tidak pernah dikomunikasikan secara terang-terangan oleh LPDP. Namun, seperti biasa, para peserta membuat mini research terhadap peserta lain yang lolos dan tidak lolos. Jadi, seperti sudah menjadi pengetahuan umum bahwa untuk beasiswa reguler, minimal itu 185 dan untuk Afirmasi 150.

Kesimpulan ini didapat dari hasil survei ke sesama peserta LPDP. Saya juga berusaha melakukan riset sendiri soal skor ini melalui tulisan blog, video youtube, dan skor kenalan-kenalan yang sudah duluan ikut tes di gelombang pertama.

Namun, hasil yang saya dapat, di blog ada yang bilang kalau nilai SBK nya 145 dan ia tidak lulus. Ada juga kenalan yang lolos SBK dengan nilai 165. Saya belum mengetahui siapa orangnya jika benar 150 itu adalah standar bawah untuk beasiswa afirmasi. Fyi, saya ikut seleksi LPDP untuk program BUDI dan BUDI ini termasuk afirmasi.

Setelah menyelesaikan tes, saya mendapat skor 150. Jeng… jengg… antara senang tapi ragu. Senang karena katanya 150 ini passing grade, ragu karena kok mepet amat??? dan belum tahu pasti apakah skor 150 ini bisa meloloskan saya di tahap seleksi ini.

Namun semua kegundahan ini terjawab ketika tanggal pengumuman datang. Alhamdulillah saya lolos… rasanya jantung mau copot ketika membuka aplikasi online.. hehe.

Ini tampilan di laman aplikasi online

TIPS dan Persiapan apa saja yang perlu dilakukan

Tips dari saya sebenarnya standar aja..

  • Beli buku soal-soal TPA dan be familiar with it. Penting banget untuk kita supaya familiar dengan jenis-jenis soal. Terutama buat orang-orang yang interaksinya sama matematika terakhir itu SMA seperti saya.
  • Bisa juga langganan kursus TPA online melalui aplikasi di hp. Teman saya ada yang seperti itu dan dia lolos tes SBK
  • Jangan underestimate soal sinonim dan antonim, karena ternyata susah. haha… Saya banyak yang nggak bisa mengerjakan soal tersebut, akibat selama belajar terlalu fokus di soal matematika
  • Ketika tes, sensitiflah sama waktu. Jadi di layar nanti ada tampilan waktu berupa jam, menit, detik. Jangan terlalu lama di satu soal. Skip aja dulu kalau tidak bisa, karena kita bisa balik lagi ke soal tersebut kapanpun kita mau.
  • Soal yang sudah kita kerjakan, masih bisa kita koreksi jika waktu masih cukup
  • Jangan sampai kehabisan waktu karena asyik atau penasaran dengan 1 soal. Karena ketika waktu habis, layar langsung berubah sendiri ke tampilan hasil skor
  • Coba banyakin buka blog atau video youtube yang berisikan tentang pengalaman mengikuti tes SBK karena bisa jadi pengalaman orang beda-beda dan bisa bermanfaat untuk kita.

Oke, sekian sharing kali ini.. terimakasih yang sudah mampir ke blog ini. Semoga sukses meraih beasiswa. Doakan saya juga ya supaya bisa lolos seleksi wawancara. Amiiin…

Cara Mendapatkan Supervisor untuk Studi Doktoral di Luar Negeri (Australia)

Setelah di postingan sebelumnya saya sudah berjanji untuk menceritakan pengalaman saya untuk mendapatkan profesor/supervisor, maka, di tulisan ini saya akan berikan penjelasan yang mendetail dari proses mapping profesor sampai ke surat-menyurat melalui email.

Proses pencarian profesor ini adalah tahap yang cukup menantang karena kita nggak kenal secara langsung dengan profesor tersebut, yang bisa kita lakukan sebagai langkah awal hanyalah mencari info sebanyak-banyaknya melalui web kampus tujuan dan kanal-kanal jurnal internasional. Namun, saya pribadi lebih banyak melakukan survei via web kampus tujuan karena detail deskripsi tentang profesor beserta link-link publikasinya juga tersedia di sana.

Pada tulisan ini, yang akan saya bahas hanyalah untuk profesor di kampus-kampus, khususnya yang ada jurusan Environmental Design/Architecture, dan di negara Australia. Karena saya hanya melamar profesor ke negara itu saja. Nah, di Australia, beberapa kampus (ada juga yang tidak) menyaratkan untuk kita kontak faculty member (istilah untuk dosen-dosen atau profesor yang bekerja di kampus bersangkutan) dulu baru bisa apply secara resmi ke website kampus. Nah, proses ini merupakan proses yg cukup panjang bagi saya karena ternyata susah! Susahnya yaitu alangkah terbatasnya dosen-dosen yang minat risetnya sehati sama kita.

Untuk mempermudah, saya melakukan mapping Profesor. Mapping ini maksudnya saya menyusun data terkait kampus mana saja yang punya program sesuai dengan bidang saya, profesornya yang kira-kira seminat sama saya dan persyaratan lain yang harus saya penuhi.

Saya data satu persatu nama profesor yg bidang risetnya sejalan dan saya catat alamat emailnya. Fyi, kalau website kampus-kampus yang bereputasi itu, data tentang dosennya sangat jelas dan rinci. Ada deskripsi minat dosen, topik riset, mata kuliah yang diampu, riwayat studi dan juga alamat email.

Seperti ini mapping yang saya buat

Sudah dapat daftar nama profesor yang akan dilamar, alamat email juga sudah, lalu bagaimana lagi?

Mulai dari tahap ini, fase real struggle dimulai. Karena kita harus menyusun dokumen yang cukup meyakinkan untuk memberi impresi pada profesor yg kita incar. Juga, proposal riset dan CV kita juga harus sudah jadi, tertulis rapi dan terstruktur sebaik mungkin. Sebenarnya proposal saya juga biasa-biasa aja sih, masih banyak kurangnya. Tapi yang penting adalah jadi dulu, daripada menunggu proposal sempurna. Anggap saja uji jimat, kalaupun misalnya nggak dapat respon dari profesor, ya berarti proposal kita memang jelek. Hahah

Proposal sudah, CV sudah, wah artinya kita sudah siap tempur! hehe. Namun, masih ada satu PR lagi. Kita harus mempersiapkan kata-kata “maut” untuk menyurati profesor incaran kita. Jadi, proses mencari profesor ini saja udah bikin saya evolve, rasanya luar biasa banget bisa memotivasi diri dengan senang hati, eh tanpa sadar, bisa mengembangkan potensi kita di luar dugaan.

Ok, kita serius ke bagian penulisan surat.

Saya dinasihati teman kalau profesor-profesor itu pasti menerima ratusan email setiap harinya. Jadi, buatlah judul email yg tidak standar dan “menggiurkan” walaupun ya baru janji manis saja. Seperti:

“PHD Supervisor for Fully-Funded Indonesian Lecturer”

Nah dari judul tersebut kan ada kandungan “janji manis” yaitu Fully-Funded, meskipun ya kita belum mendapatkan funding apapun tapi paling tidak kita menarget diri kita untuk mendapatkan beasiswa yang fully funded. Judul seperti itu cukup mempan mengundang respon profesor sekalipun responnya rata-rata menolak. hahaahha sabar.. sabar…

Badan surat : sebenarnya di badan surat ini saya banyak nyontoh emailnya temen saya sih ke profesornya. Hihi.. tp ternyata mempan! Makasih ya Tita. Awalnya dia marah sih, tapi kayaknya udah nggak sih karena akhirnya dia juga udah dapet profesor bahkan beasiswa sekaligus. Asekk..

Intinya dalam badan surat ini, kita harus mengungkapkan secara jelas kita siapa, latar belakang pendidikan kita, latar belakang pekerjaan kita dan benang merahnya terhadap riset yang mau kita kerjakan serta kenapa harus dia yang supervisi kita. Tunjukkan bahwa kita prospektif dalam mendapatkan beasiswa karena pihak kampus si profesor kan juga butuh mahasiswa yang bisa bayar ya…

Kita perlu menjelaskan bagaimana rencana kita untuk membiayai program doktoral ini, jadi perlu dicantumkan nama beasiswa yang akan kita lamar, peluang kita dan kapan kira-kira kita bisa mendapatkan beasiswa tsb.

Karena saya dosen, jadi saya menyebutkan kalau saya akan melamar beasiswa dari pemerintah Indonesia karena pemerintah Indonesia mempunyai beberapa program beasiswa yang dikhususkan untuk dosen. Jadi, dengan kata lain, status dosen saya adalah peluang keberhasilan dalam meraih beasiswa tersebut. Jangan lupa untuk sering-sering memeriksa tulisa kita di email. Jangan sampai ada kata-kata yang kurang sopan atau typo.

Nah, setelah draft surat sudah jadi, Nah tinggal disebar deh.. ke alamat email profesor yang sudah kita map di atas.

Kira-kira seperti ini email yg saya buat waktu itu:

Dalam proses penebaran lamaran ke profesor, kira-kira lebih dari 20 nama sudah saya email. Namun, yang merespon positif pada waktu itu hanya 1, yaitu profesor dari Canberra University, itupun saya harus mengganti topik riset saya jika ingin tetap dibimbing beliau. Sisanya menolak dan tidak merespon. 

Berusahalah untuk tetap sabar dan santai sambil ya.. tetap coba cari alamat email baru lagi.

Namun akhirnya, setelah 1 bulan proses tebar email ke profesor-profesor, akhirya saya dapat email balasan dari profesor di UNSW Sydney. Di surat yang saya jadikan contoh di atas, bisa terlihat kalau saya menyurati profesor tersebut pada tanggal 10 April, namun, baru dibalas pada tanggal 10 Mei. Agak kaget karena saya pikir kalau sudah terlalu lama mengemail seseorang, harapan akan dibaca semakin tipis. Tapi ternyata rejeki memang nggak kemana, Alhamdulillah, email saya dibalas.

Sejak itu, saya intense berkomunikasi dengan profesor tersebut sampai ke tahap skype, asistensi proposal dan malah, si profesor sudah nanya-nanya terus kapan saya pindah ke Sydney padahal saya belom pasti dapat beasiswa. Hehe

Begitulah pengalaman saya waktu mencari profesor sebagai salah satu tahap dalam mencari beasiswa. Semoga membantu dan bermanfaat.

Pengalaman lolos seleksi administrasi beasiswa LPDP

Hai, ketemu lagi. Mumpung banget nih, yang punya blog lagi mood untuk nulis beberapa artikel sekaligus terkait beasiswa dan elemen-elemen pendukungnya. Nah karena baru-baru ini saya baru saja melalui tahap seleksi SBK (Seleksi Berbasis Komputer) LPDP, jadi, masih hangat-hangatnya nih di otak tentang pengalaman melalui dua seleksi yang disyaratkan LPDP yaitu seleksi administrasi dan seleksi berbasis komputer (SBK), Namun, di postingan ini, saya mau fokus ke seleksi administrasi dulu karena seleksi administrasi itu merupakan langkah awal yang sangat menentukan lanjut atau tidaknya kita ke tahapan seleksi berikutnya. Dan jangan anggap remeh, untuk seleksi administrasi, perjuangannya juga lumayan lho.. karena persyaratan dan dokumen yg diminta LPDP itu cukup banyak. Fyi, ini merupakan pengalaman pertama saya melamar beasiswa LPDP.

Hal yang paling penting untuk menaklukkan seleksi administrasi, menurut hemat saya adalah ketelitian dalam membaca dan memenuhi persyaratan administrasi yang telah ditetapkan dan tertulis di booklet LPDP. (bisa diakses di sini)

Interface web LPDP juga sangat mudah dipelajari sehingga kita bisa langsung klik kolom “beasiswa” untuk dapat lebih lanjut mendapatkan informasi

Setelah kita mempelajari semua persyaratan, baik dari booklet maupun dari website LPDP, mulailah untuk mengisi aplikasi online sambil melengkapi dokumen-dokumen yang menjadi persyaratan.

Dari web tersebut, kita akan di arahkan untuk membuat akun aplikasi online. Untuk Program BUDI 2019 yang saya lamar, info terkait deadline dan persyaratan, bisa dilihat di sini. Untuk link unduhan booklet pedoman, bisa diklik di sini

Tampilan awal aplikasi online lpdp adalah seperti ini:

Setelah login ke web online application tersebut, kita harus mengisi data seperti:

  1. Data pribadi (terkait alamat, ttl, no. telpon, nama kampus terakhir,dll)
  2. Riwayat pekerjaan
  3. Riwayat organisasi dari kita SMP
  4. Riwayat pelatihan yang pernah kita ikuti
  5. Riwayat studi
  6. Data suami/istri
  7. Data orang tua
  8. terakhir, berupa laman upload dokumen-dokumen yang diminta

Dokumen yang diminta agak banyak, seperti :

  1. Melampirkan surat izin mengikuti seleksi dari unit yang membidangi sumber daya manusia bagi yang sedang bekerja (format dapat diunduh pada aplikasi pendaftaran dibagian unggah dokumen);
  2. Melampirkan Surat Keterangan sehat yang masa berlakunya paling lama 6 (enam) bulan terhitung dari tanggal diterbitkannya sampai tanggal penutupan pendaftaran setiap periode, dengan ketentuan sebagai berikut: Surat Keterangan sehat jasmani yang dikeluarkan oleh dokter dari Rumah Sakit/Puskesmas/Klinik;
    Surat Keterangan bebas dari narkoba yang dikeluarkan oleh dokter dari Rumah Sakit/Puskesmas/Klinik/Badan/Lembaga yang diberikan kewenangan untuk pengujian zat narkoba;
    Surat Keterangan bebas dari TBC yang dikeluarkan oleh dokter dari Rumah Sakit/Puskesmas/Klinik, khusus untuk pendaftar dengan tujuan perguruan tinggi luar negeri
  3. Melampirkan surat rekomendasi dari pimpinan, tokoh atau pakar di bidangnya (format dapat diunduh pada aplikasi pendaftaran dibagian unggah dokumen);
  4. LoA Unconditional dari Perguruan Tinggi Tujuan. (contoh, klik di sini)
  5. Melampirkan surat izin mendaftar beasiswa dari pemimpin Perguruan Tinggi Negeri bagidosen PTN, atau koordinator Kopertis Wilayah bagi dosen Perguruan Tinggi Swasta.
  6. Mendapatkan izin tertulis untuk melanjutkan studi doktoral dari pemimpin Perguruan Tinggi Negeri bagi dosen PTN, atau koordinator Kopertis Wilayah bagi dosen PerguruanTinggi
  7. Surat pernyataan (format dapat diunduh pada aplikasipendaftaran dibagian unggah dokumen)
  8. dokumen transklrip nilai 
  9. Dokumen skor B. Inggris (TOEFL IBT/IELTS/TOEIC)

(sumber: web LPDP)

Nah, semua persyaratan yang banyak ini memang tidak boleh ada yang terlewatkan. Jadi semua kolom di web aplikasi online harus terisi begitupun dengan persyaratan dokumen yang harus diunduh.

Bagi saya yang paling susah itu adalah mendapatkan surat keterangan bebas TBC. Karena harus melalui proses yang tidak singkat di rumah sakit. Tapi alhamdulillah akhirnya semua dokumen bisa saya lengkapi sebelum deadline submisi LPDP tahap 2 2019.

Selain itu, karena saya dosen kampus swasta, maka surat ijin harus dikeluarkan oleh LLDikti. Kalau dosen kampus negeri, cukup surat ijin dari Rektornya saja. Jadi saya harus menunggu beberapa waktu, mulai surat tersebut diajukan oleh pihak kampus saya ke LLDikti sampai akhirnya sampai hardcopynya ke tangan saya.

Setelah semuanya selesai.. tinggal pasrah dan berdoa sampai akhirnya saya dapat kabar pada tanggal yang dijanjikan sebagai tanggal pengumuman, bahwa saya lolos. Pengumumannya melalui web aplikasi online. Alhamdulillah.

Menurut saya, bukan hanya sekedar kelengkapan yang dinilai dalam seleksi administrasi ini, namun keabsahan dokumen. Misalnya, LoA, apakah sudah sesuai dengan standar yang diinginkan LPDP, Sertifikat B. Inggris, apakah masih berlaku atau sudah expired. Begitupun juga dengan surat kesehatan, narkoba, dan bebas TBC. Saya rasa semua itu dicek keabsahannya. Namun, LPDP tidak memberi konfirmasi mengapa seseorang ditolak dalam seleksi ini. Jadinya, saya sama teman-teman seperti membuat kesimpulan-kesimpulan sendiri. Seperti, ada beberapa teman yang LoA nya dikeluarkan oleh jurusan/fakultas/profesor, mereka nggak lolos seleksi administrasi. Namun, yang pakai LoA keluaran Universitas, diterima. Jadi, bisa jadi karena LoAnya.. (tp ini hanya kesimpulan yang dibuat melalui obrolan bersama teman-teman). Kalau mau tahu bagaimana saya mendapatkan LoA, bisa klik di sini

Oya, perlu juga digaris-bawahi bahwa kita perlu cek kampus yang memang ditunjuk oleh LPDP untuk kita lamar. Karena nggak semua kampus masuk di listnya LPDP.

Berikutnya, dokumen-dokumen yang banyak itu juga jangan dibuang ya walaupun yang diminta di pendaftaran awal itu hanya versi scan. Jadi simpen deh yang rapi karena nanti dokumen tersebut akan diminta pada saat seleksi wawancara.

Tips saya, isilah aplikasi online jauh-jauh hari sebelum deadline karena isian form dan dokumen yang harus dilengkapi sangatlah banyak. Belum lagi ada beberapa dokumen yang nggak bisa langsung jadi seperti surat keterangan TBC dan surat rekomendasi LLDikti (bagi dosen swasta).

Jadi, kalau kamu baca artikel ini sekarang, kamu sangat beruntung karena masih punya waktu hampir 1 tahun untuk mempersiapkan diri.

Selamat mencoba and.. good luck 🙂

Bagaimana Caranya Mendapatkan LOA?

Hai, Yg dateng ke blog ini pasti lagi galau banget pengen segera punya LoA atau lagi nungguin LoA yang belum keluar juga sampai saat ini untuk melamar beasiswa. Ya kan? Eh sok tau deh saya..hehe..

Buat yang belum tahu, kita bahas dulu ya LoA itu apa, LoA itu kependekan dari Letter of Acceptance. Dari namanya, sepertinya sudah bisa ditebak kira-kira isinya apa. Jadi, surat (letter) tersebut adalah surat pernyataan penerimaan dari kampus luar negeri tujuan studi. Namun, sebelum jauh ke LoA, ada yang namanya LoO atau Letter of Offer. Letter of Offer ini tahapnya sebelum LoA, jadi LoO ini surat menyatakan bahwa kita diterima di kampus tujuan namun masih ada syarat seperti pelunasan pembiayaan. Setelah pembiayaan beres, maka LoO otomatis berubah menjadi LoA. Namun, semua itu tergantung kebijakan kampus. Ada juga yang langsung kasih LoA. Di kasus saya dan beberapa teman, namanya masih Letter of Offer dulu sebelum jelas ada pihak beasiswa menjamin kita bisa bayar biaya kampusnya.

Sayangnya, yang terlanjur populer adalah LoA. Sehingga dalam persyaratan untuk melamar beasiswa, contohnya LPDP BUDI dan BPPLN, yang diminta adalah LoA plus yang unconditional. Jadi ada dua jenis LoA; Unconditional dan Conditional. Kedua jenis ini juga bikin pusing bedainnya kecuali ada tulisannya. Tapi kenyataannya, ada yang ada, ada yang nggak ada.

Beasiswa LPDP menyaratkan si pelamar skim BUDI untuk punya unconditional LoA. Namun, di beberapa kampus di luar negeri, Unconditional LoA hanya bisa keluar setelah ada surat pernyataan bahwa kita sudah mendapatkan beasiswa. Jadi, selama belum unconditional, artinya ya masih conditional dong? Pada saat itu, ya saya mikirnya begitu.

Tapi ternyata, ketahuannya setelah lolos seleksi administrasi beasiswa LPDP. Walapun yang saya upload itu adalah LoO atau Letter of Offer dan tidak ada tulisan “unconditional”nya, bisa lolos seleksi administrasi. LoO yang saya punya memuat beberapa point seperti:

  1. sudah ada pernyataan bahwa kampus yang kita tuju, baik secara implisit atau eksplisit, menerima kita. Misal ada kata “congratulations” atau ada kata “we are delighted to offer you…..”
  2. ada student number
  3. ada nama supervisor (dosen pembimbing) baik supervisor 1 atau 2. Di LoO saya sudah tertulis kedua nama calon supervisornya
  4. ada rincian biaya yang harus dilunasi
  5. ada tanggal, bulan, tahun kita dijadwakan masuk

Visualisasinya seperti ini

Jadi dari situ saya simpulkan bahwa, selama point-point tersebut ada di Letter of Offer, maka itu bisa dipakai untuk melamar beasiswa LPDP khususnya BUDI (Beasiswa Unggulan Dosen Indonesia).

Nah cara dapetinnya gimana?

Jujur, mendapatkan LoA itu merupakan proses yang paling sulit dalam memenuhi persyaratan beasiswa selain memenuhi persyaratan skor IELTS (tips meningkatkan skor IELTS agar dapat memenuhi standar beasiswa, bisa diklik di sini). Menurut pengalaman saya, tahap untuk mendapat LoA adalah sebagai berikut:

  1. Do the research! yang kita riset di sini adalah kampus-kampus beserta program yang kita tuju. Dari proses mencari kampus sampai mendapatkan LoA, saya butuh waktu selama kurang lebih 5 bulan. Jadi awal tahun 2019 saya mulai riset kampus-kampus mana saja yang kira-kira punya program sesuai dengan bidang ilmu saya. Risetnya juga hanya bermodalkan kuota kok, browse website kampus-kampus yang dituju dan mempelajari apa saja program yang mereka punya dan apa saja requirenments-nya. Masing-masing kampus pastinya menawarkan program yang berbeda dan persyaratan yang juga berbeda-beda. Dalam proses ini, saya butuh membuat list seperti: berapa skor IELTS yang mereka terima, topik riset yang sedang dijalankan di kampus tsb, dan nama-nama dosen yang bisa saya prospek untuk menjadi supervisor.
  2. Mencari supervisor. Jadi, di beberapa kampus itu, LoO/LoA sangat bergantung dengan apa kata profesor. Artinya, selama kita sudah mendapatkan profesor, maka LoA bisa diproses. Namun ada juga yang tidak perlu profesor untuk bisa mendapatkan LoA. Sebagai contoh, kalau di Australia itu, UWA (University of Western Australia). Mereka tidak menyaratkan kita sudah mendapatkan profesor yang mau supervisi riset kita nanti, namun mereka yang akan pilihkan sendiri supervisornya. Dalam kasus ini, kita hanya perlu untuk melamar langsung ke universitas secara online dan mengapload semua persyaratan di laman online application kampus tanpa harus mencantumkan nama calon supervisor kita. (Fyi, tahap ini sudah pernah saya lalui namun langsung ditolak sama UWA. haha). Untuk detil bagaimana cara mendapatkan profesor, nanti saya tulis di postingan yang lain ya.. karna kalau diceritakan di sini semua, bakalan sangat panjang.
  3. Tahap berikutnya, setelah mendapatkan profesor, maka tahap yang akan kita lalui adalah seperti ini: – Apply online via email ke Fakultas (mengupload semua dokumen persyaratan) — menunggu hasil rapat komitee — mendapatkan rekomendasi sebagai hasil dari rapat komitee tersebut via email — membuat akun di aplikasi apply online kampus UNSW dan mengupload semua dokumen persyaratan — submit — tunggu— 1 bulan kemudian, LoO keluar. Alhamdulillah.. what a process!! (ini berdasarkan pengalaman saya. Bisa jadi pengalaman orang lain, beda lagi. Sekali lagi, semua proses ini tergantung dengan kebijakan kampus. Namun, bisa dibilang, proses tersebut mirip-mirip)

Memang LoA itu bagian yang sangat penting dalam proses mendapatkan beasiswa khususnya beasiswa dalam negeri untuk level Doktoral. Mengapa demikian? Karena beberapa jenis beasiswa sepertinya pengen praktis aja, nggak mau gambling sama kandidat yang belum jelas akan kuliah di mana. Namun nggak semua beasiswa itu menuntut adanya LoA, lhoo.. kalau kalian merasa terlalu sulit mencari LoA, baiknya lamarlah beasiswa-beasiswa yang sumbernya bukan dari dalam negeri seperti beasiswa Fulbright, Mombusho, Australian Awards dan lain-lain.

Oke, sekian sharing dari saya, semoga bisa memberi pencerahan. 🙂

Bagaimana meningkatkan nilai IELTS?

Hai, buat kalian yang sedang berjuang meraih beasiswa untuk bisa sekolah ke luar negeri atau ingin sekolah ke luar negeri yang berbahasa Inggris atau yang ingin pindah domisili ke luar negeri, Nilai IELTS itu sangat penting. Namun, dalam tulisan ini, fokusnya pada nilai IELTS untuk keperluan beasiswa dan sekolah ke luar negeri.

Meningkatkan nilai IELTS berdasarkan pengalaman saya ada beberapa cara:

  1. Lakukanlah Pre tes

Perlu diketahui, biaya untuk ikut test IELTS ini lumayan mahal, jadi alangkah lebih bijak kalau kita lakukan Pre-Test dulu supaya tahu kira-kira nilai kita berapa. Pre test ini tujuannya supaya kita nggak overestimate atau underestimate kemampuan kita. Menurut pengalaman saya, orang-orang yang nggak familiar sama jenis soal IELTS, nilai pretest-nya biasanya kurang bagus sekalipun mereka memang orang jurusan B.Inggris atau yang B. Inggrisnya jago banget sekalipun. Saya punya teman bahkan sudah doktor dari bidang B. Inggris, namun dia tidak pernah punya pengalaman ikut tes IELTS, nilai pre-testnya hanya 6,5. Harapan kita kalau lihat orang jago B. Inggris gitu minimal dapetnya 7 lah yaa.. tp ya jago atau nggak jago, dalam urusan tes kadang nggak terlalu ngaruh. Yang ngaruh itu seberapa familiar kita dengan jenis soal.

Nilai saya sendiri pertama kali ikut pretes malah nggak sampai 5 overall nya, dengan rincian sebagai berikut:

Di simulasi ini nggak ada Speaking karena pihak tempat kursusnya nggak menyediakan simulasi Speaking di pretest.

2. Les

Tips untuk les ini penting banget menurut saya karena bagi saya there is no other way. Saya udah pernah ngalamin jungkir balik belajar Autodidak waktu saya masih mengejar nilai Toefl dan ternyata tidak berhasil. Oiya, fyi, sebelum memutuskan mau punya sertifikat IELTS, saya awalnya mengejar Toefl namun nilai nggak naik-naik. Singkat cerita, saya patah hati sama Toefl dan mencoba peruntungan ke IELTS. Kebetulan ada tempat kursus yang baru buka waktu itu dan mereka datang ke kampus untuk promosi termasuk memberikan fasilitas pretest bagi dosen-dosen yang berminat untuk kursus. Nah sejak itu saya niatin deh ikut kursus. Kursus ini bukan berarti kita downgrading harga diri (ih udah tua kok masih les aja), sumpah jangan mikir gitu.. les itu guru-gurunya dipilih yang memang sudah pernah menaklukkan tes IELTS dan banyak sekali materi yang bermanfaat yang nggak akan kita dapet jika kita belajar sendiri maupun belajar online. Tatap muka sama gurunya itu berharga banget buat kamu yang emang niat banget belajar. Enakan tanya-tanya sama manusial ternyata daripada sama om Google. hehe.. Tempat kursus saya waktu itu di Central Education Lampung, paket kursus IELTS 3 bulan dengan biaya 1,7 jt sudah dapet pre dan post test. Itu harga tahun 2018 ya.. kalo sekarang saya nggak update lagi harga kursusnya.

  1. Tes

Di tempat saya kursus, Central Education juga menyediakan tes IELTS dari IDP yang biayanya 2,9 jt. Oiya biaya kursus nggak termasuk biaya tes IELTS nya. Enaknya di Central Education ini jg kalau kita sudah memutuskan untuk ikut tes IELTS mereka akan kasih full simulasi sebelum tes beneran berlangsung.

Apakah nilai saya jadi naik setelah les? tentu!! di awal overall tidak sampai 5, setelah les, saya 2 kali ikut tes IELTS. Nilai pertama dapet overall 6,5 dan yang ke dua dapat overall 7 (Listening 7,5, Reading 7, Speaking 7 dan Writing 6). Nah ini hasilnya

IELTS pertama

IELTS ke 2

Jadi, buat kamu-kamu yang lagi berjuang meningkatkan nilai IELTS, semangat.. jangan putus asa karena sekalipun tes ini mahalnya sangat mencekik, tapi sifatnya bisa diulang. Maksudnya? ya nggak kayak IPK yang udah cuma bisa sekali aja tertulis di transkrip nilai. Kalo transkrip kan udah nggak akan bisa diulang lagi, kecuali kamu ngulang kuliah di tempat yang berbeda, hehe. Berita baiknya, IELTS masih sangat bisa diulang jika kamu tidak puas akan nilainya.

Satu lagi, jangan sayang sama uang untuk les. Sayanglah sama biaya kegagalan kamu kalo nggak ikut les.

Semoga bermanfaat 🙂

PENGALAMAN MENGURUS PASSPORT ANAK

Jadi baru-baru ini saya mengurus passport untuk ke dua anak saya, Ilyasa (7 thn) dan Benjamin (3 thn) di Kantor Imigrasi Kota Bandar Lampung. Nah tahun 2019 katanya sudah harus daftar lewat Online, jadi perkiraan saya, wah sudah canggih dong ya? keren…keren.. malah kita bisa milih kapan kita akan datang ke kantor imigrasi. Kalau tidak sesuai datangnya dengan tanggal yang kita pilih di aplikasi, kita nggak akan dilayani.

Namun, sayangnya sesampainya di kantor imigrasi di hari yang sudah saya pilih, tidak banyak terdapat perubahan dari jaman di mana sistem pendaftaran masih manual. Hiks
 ekspektasi saya ketinggian ternyata.

Ada beberapa hal yang menurut saya tetap saja merepotkan, seperti:

  1. Ketika kita masuk, kita diarahkan untuk mengisi form pendaftaran secara manual padahal kita sudah isi di aplikasi. Jadi kerja 2x dong.. apalagi anak saya ada dua, kemeng banget tangan ini nulis manual. Padahal ekspektasinya bakalan ada mesin scanner barcode yang bisa langsung ngeprint nomer antrian, trus tinggal duduk deh nunggu dipanggil nomer antriannya. Kenyataannya.. masih jauh, say
 kita harus nulis tangan dulu dan banyak banget yang diisi sampai selesai baru deh kita dikasih nomer antrian. Hmm…
  2. Selain form pendaftaran, kita juga disuruh isi satu form lagi (blanko) yang isinya seperti surat pernyataan orang tua dan tujuan keberangkatan. Namun, yang saya takjub, form tersebut harus beli di fotokopian (w.o.w). Ini kenapa sistemnya sebegini repot di era 4.0?? dan lagi-lagi harus diisi dengan tulisan tangan 
  3. Barcode yang kita dapat melalui aplikasi, nggak ada yang kasih tau lho kalau itu harus diprin. Di aplikasipun nggak dibilang. Jadi merasa terjebak harus nyari tempat printer. Tp jangan khawatir, kesulitan ini pasti ada solusinya kan? lagi-lagi, mari kita datangi tempat fotokopian kantor imigrasi untuk ngeprin barcode tsb. Saya bingung, buat apa barcode diprin selain di mesin barcode? mau nangis deh
 haha ya kan barcode itu fungsinya untuk discan ya sayang? dan diprinnya ya hanya di mesinnya dong? ya nggak sih? ini diprin di printer biasa, di tempat fotokopi dengan harga yang lumayan mahal hanya untuk menunjukkan tanggal kita datang sesuai apa tidak dengan di barcode. OMG.

Jadi, penggunaan aplikasi itu hanya untuk supaya kita punya barcode yang tertulis nama pendaftar passpor, lokasi pendaftaran dan tanggal kedatangan ke kantor imigrasi. Barcodenya sendiri sepertinya tidak terpakai. Correct me if I am wrong yah.. tp seingat saya memang nggak dipakai barcodenya karena nggak ada mesin pemindai (Scan) barcode di sana. hemmm

Oiya, untuk persyaratannya membuat passport anak, nggak jauh beda dengan dewasa. Bedanya kalau anak, ada surat pernyataan orang tua, melampirkan surat nikah dan KTP orang tua. Dokumen yang harus dibawa tertulis semua di aplikasi, seperti akte kelahiran, surat nikah ortu, KTP ortu, KK dll.. (baiknya dicek lagi di aplikasi siapa tau ada yang kelewat). Dan sebaiknya dokumen asli dibawa karena nanti ditanya ketika foto.

Biaya Passport dibayar langsung ke Bank Lampung seharga Rp. 350.000 per orang dan akan jadi selama 7 hari kerja. Untuk proses pengambilan, alhamdulillah sangat mudah, hanya menunjukkan bukti pembayaran saja dan passport bisa langsung diambil.

Tips: 

  • Supaya nggak terlalu capek nulis manual, ada baiknya sebelum waktu yang kita pilih di aplikasi, kita dateng aja ke kantor imigrasi (kalo deket rumah) kemudian minta form pendaftaran dan blanko pernyataan ortu dan tujuan keberangkatan. Setelah itu, tulis aja dulu di rumah sambil santai..
  • Bawa materai
  • Bawa dokumen asli dan kopiannya
  • Untuk anak di bawah 5 tahun, dapat antrian foto prioritas. Jadi lumayan lah ya nunggunya nggak lama buat si Benjamin yang usianya 3 thn. Tapi kakaknya, ya harus antri biasa karena sudah usia 7 tahun. Jadi harus siap-siap si anak bakal bosan dan lapar nunggu antrian. Hehe
  • Terakhir, jangan terlalu berharap banyak akan kepraktisan dengan adanya sistem online.

Semoga bermanfaat

Architecture Studio Challenge: The Relevance of Heavy Assignment

In many years, architecture school has been facing reality which might confuse both lecturers and students such as, a great deal of school assignment-demand and the least yet low-paid job which future offers. This reality makes the architecture curriculum purposes bias since the hard work does not always contribute to the higher opportunity which students will get in the future. However, some of faculty members still believe that great deal of assignments are still needed in order to achieve particular standard of competency.  

Studio-based subjects, for a long time, are the greatest contributor of endless and heavy assignments. Like it or not, lecturers should be honest of the fact that not many students are well-motivated to finish studio-based subjects assignments in strictly limited of time. In our case, we face difficulties on finding the studio-learning formula since the one who achieve pleasing grade, let say, the successful student, is the one who is passionate of becoming architect while the others are easily losing motivation because of the exhaustion and the trauma of doing the work. Thus, this kind of success is not a result of a great studio formula; the well-motivated students will always be motivated while the low-motivated maintains low performance. Hence, the point of heavy assignments is questioned since they fail to motivate low-motivated students to make any improvement.

Another issue, the job which available in architecture field in recent days are no longer promising. The availability is limited so does the salary. As compensation, a big amount of alumni getting the job outside architecture field. 

As conclusion, the formula of studio program should be as to the reality in professional world. Perhaps, the studio formula needs to be unique each year in order to fit student’s potential. Or, lecturers need to map student’s strength first before planning assignment any further. It is not unlikely that a new studio formula will appear.

by: Shofia Islamia Ishar

The End Of The Story

Saya tidak tahu sudah berapa lama saya terpaku di atas kasur ini. Memandang nanar ke layar laptop itu, menunggu jawaban yang selama ini saya tunggu. Mungkin lebih tepatnya menunggu akhir dari cerita ini, cerita yang sudah larut dan membuat saya mengantuk.

Ya, kisah percintaan saya dengan Akbar

Saya harap begitu, paling tidak, cerita ini punya akhir seperti layaknya cerita lainnya. Sekalipun ada juga cerita yang dibiarkan koma, tapi saya ingin ini semua ada titiknya. Terserah mau manis atau pahit, saya tidak peduli. Cerita ini sudah terlalu lama terbang di udara. Saya ingin segera mendarat sekalipun berat.

Saya tidak mau lagi seperti sebelumnya, lagi-lagi memberinya kesempatan untuk mengulur-ngulur waktu. Memberinya ruang untuk membuat saya kecewa untuk ke sekian kalinya.

Paling tidak, begitu rencananya. 

Continue reading “The End Of The Story”

Eco Park Ancol Review: A Child-Friendly Tourism Destination in Jakarta

Are you planning to visit Jakarta with your children and still wonder a proper place to hang out? Here is one of recently renowned tourism destinations which will make your family happy, Eco Park Ancol. This place offers a  different experience during your stay in Jakarta.

Jakarta which known as a “concrete jungle” city, seems to be the place where green space is barely available. However, the statement is not completely true, Eco Park will please your eyes with endless green sceneries and natural views. The thought that one can enjoy natural atmosphere in Jakarta is absolutely promising. So, do not hesitate to visit this place!

Location

Located inside a complex of Taman Impian Jaya Ancol, Eco Park can be accessed by private or public transportation. If you’re riding private vehicle, you can simply type  “Ancol” on map application on your GPS or smartphone and the map will guide you right away. But if you want to use public transportation, here are the options:

  1. KRL Commuter
  2. Trans Jakarta Bus
  3. Regular Bus

As you reach Taman Impian Jaya Ancol, follow the signage to Fauna Land, Eco Park as the map below

You need to observe the operational hour of Eco Park before you go. So here it is :

Operational Hour

Thursday 06.00–18.00
Friday 06.00–18.00
Saturday 06.00–18.00
Sunday 06.00–18.00
Monday 06.00–18.00
Tuesday 06.00–18.00
Wednesday 06.00–18.00
Price
The ticket cost IDR 80.000/ person (2018)

What to do

Ecopark offers several activities namely, strolling around the Mini Zoo, watching animal show, photographing, and animal feeding. There is also a mini farm where your kids can plant plantations (but i didn’t go there)

 

So.. here are activities i have experienced in Eco Park, Ancol

 

  1. Strolling around mini zoo

The zoo has several groups of animals like birds group, cattles, and wild animals.

 

 

 

2. Donkey Feeding

Your kids will be happy to do this activity. They are allowed to feed these cute donkeys with carrots.

3. Photographing

There are a lot of photo spots that you can explore and directly post to your social media.


There are other activities like Cycling, Bird Show Watching, Boating, Farming and Organics shopping in Ecopark Ancol that you can enjoy. All of them are children friendly. Do not hesitate to leave your question if you have something to ask.

 

Enjoy your stay in Jakarta

Bye.

 

Pengalaman menjalani Diet GM

Beberapa minggu yang lalu saya merasa resah karena hampir semua celana rasanya sesak sekali dipakai. Memang sebelumnya saya tipe orang yang hobi banget diet tapi juga hobi melanggarnya. Jadi wacana pengen kurus ini sudah dari lama banget deh ya tapi baru bener-bener terwujud ketika ada panggilan kalbu (tsaaaahh ilah) yang berkata bahwa “kali ini kamu benar-benar harus berhasil”.

Maka ketemulah saya dengan seorang teman yang pernah sukses melakukan diet dan diet yang dia lakukan adalah diet GM. Saya penasaran banget karena katanya diet ini hanya butuh waktu seminggu untuk menurunkan 5 – 7 kg! Apaaaaa???? sungguhkahh??? Akhirnya saya bulatkan tekad untuk melakukannya.

Saya kasih sedikit info dulu ya tentang diet GM itu apa. Jadi diet GM adalah :

The GM diet, also known as the General Motors diet, is a plan that promises to help you lose up to 15 pounds (6.8 kg) in just one week.

Each day of the GM diet permits you to eat different foods or food groups.

Proponents of the diet claim this technique stimulates weight loss and helps burn fat faster than other diets. (source: https://www.healthline.com/nutrition/gm-diet)

Singkatnya, diet ini menjanjikan penurunan berat badan secara signifikan bahkan sampai 7kg dalam waktu hanya 1 minggu dengan memakan kelompok makanan tertentu yang ditentukan tiap harinya. Diet ini dianggap sebagai diet yang paling efektif menurunkan berat badan dibanding jenis diet yang lainnya. Yang dijanjikan diet ini antara lain adalah:

  • Menurunkan berat badan sampai 7kg dalam 7 hari
  • Membersihkan racun dalam tubuh
  • Meningkatkan kinerja sistem pencernaan
  • Meningkatkan kemampuan tubuh untuk membakar lemak

benar benar manis sekali janji janjinya.. dan saya rasa diet ini worth a try.

Pada prinsipnya, diet ini rulesnya mudah diikuti (tapi dijalaninnya yang susah) karena sudah ada aturan menu hariannya seperti ini:

  1. Hari pertama : Buah (hanya boleh makan buah saja, apapun jenis buah selain pisang)
  2. Hari ke-2 : Sayur (Hanya boleh makan sayuran saja, boleh diolah rebus atau tumis, kecuali kentang)
  3. Hari ke-3 : Buah dan Sayur (ini kombinasi hari pertama dan kedua, kecualinya juga sama yaitu pisang dan kentang)
  4. Hari ke-4 : Pisang dan susu 3 gelas (yak, seharian hanya boleh makan pisang dan susu low fat saja. Pisangnya pun dibatasi hanya 6 buah yang besar atau 8 yang berukuran kecil)
  5. Hari ke -5 : Daging seberat 500 gr dan tomat (Kalau tidak suka tomat, bisa diganti dengan belimbing manis)
  6. Hari ke-6 : Sayur dan daging (boleh juga buah-buahan asal tidak berlebihan)
  7. Hari ke-7 : Sudah bisa makan seperti biasa pakai nasi namun nasinya dari beras merah.

Nah, aturan sudah ada, niat sudah ada, tinggal jalanin deh. Berikut ini pengalaman saya menjalani diet GM beserta menu-menunya.

Oke dimulai dengan niat dan bismillah, saya mulai diet ini pada hari senin, 9 April 2018.

Menu diet GM Hari Pertama

Menurut saya, hari pertama ini cukup menyenangkan karena saya suka buah. Tapi kalo makan buah seharian ya lumayan bikin sinting juga kakak… :’)

Persiapan yang harus dilakukan pada hari pertama ini nggak banyak. Saya cuma nyetok apel, pepaya dan buah naga di rumah untuk sarapan dan makan malam. Untuk makan siangnya, saya beli buah potong di minimarket dekat kantor. Alhamdulillah pilihannya cukup banyak, ada kiwi, jambu kristal dan melon. Semua tinggal makan aja… praktis kan? Oya selain makan buah, biar nggak laper, perbanyak minum air putih dan perbanyak istighfar aja biar strong…

Menu diet GM Hari Ke-dua

Hari ke dua ini lumayan berat ya karena cuma boleh makan sayur. Saya benar-benar merasa hampa di hari ke dua ini, namun karena hari sebelumnya berhasil, maka saya berusaha memotivasi diri sendiri bahwa hari ini juga akan berhasil.

Sayangnya di rumah nggak ada sayuran yang menggugah selera. Cuma ada bokcoy, labu dan sawi putih dan saya rebuslah mereka semua untuk sarapan. Duh, rasanya… PUSING. Akhirnya saya beli pecel deh, jadi sarapannya dua kali :))

Makan siangnya agak kalap nih, saya beli terong balado teri (tapi terinya nggak dimakan.. tak pinggirin, duh kasian amat itu teri), tumis kangkung dan lalapan macem-macem. Alhamdulillah.. rasanya nikmat sekali. Nikmat luar biasa sampe mau nangis :”) *lebay

Malamnya saya makan sayur bayam bening dan saya taburi jagung pipil. Sayangnya nggak saya foto karena udah mau koit di jam-jam tersebut. Udah nggak sanggup lagi saya pake moto-moto makanan.

Abis makan, beberes, main sebentar sama anak trus pingsan bobok deh. Saya sebenernya agak salah timing ketika diet ini mulai. Lha kok bareng sama menstruasi.. jadilah tambah lemes.

Menu diet GM Hari Ke-tiga

Alhamdulillahirobbil’alamin, hari ketiga ini menunya cukup manusiawi yaitu buah dan sayur. Kalau kemarennya lidah udah berasa mati rasa karena makan sayur doang, hari ini duniaku dipermanis oleh buah-buahan. Sungguh saya bersyukur. Ternyata diet ini bisa meningkatkan rasa syukur kepada illahi, bahwa makanan itu adalah berkah yang tak terhingga nilainya. Namun rasa syukur itu seringkali luput apabila perut kita selalu dalam keadaan kenyang.

Diet hari ke tiga lancar..

Menu diet GM Hari Ke-empat

Hari ke-empat menurut saya adalah hari yang paling berat. Bayangin aja seharian cuma makan pisang sama minum susu. Sungguh saya merasa nggak yakin bisa berhasil di hari ini.  Tapi alhamdulillah saya bisa melaluinya. Susu yang saya pilih juga yang ada aja di minimarket. Saya beli 3 kotak ( 2 rasa cokelat dan 1 rasa vanilla) dan ketiganya low fat. Saya minum satu ketika sarapan bersama satu buah pisang raja, siang, dan sore.

Karena saya lugu.. jadi seharian saya makan pisang yang sama. Padahal nggak apa apa makan pisang kepok kukus, rebus, atau pisang bakar. Asal nggak ditambahin susu, gula apalagi keju aja :))

Oiya, jatahnya kan 6 pisang besar ya? tapi saya cuma makan 5 pisang. Bukan karena nggak laper atau sok ngurang-ngurangin jatah. Tapi saya nggak sanggup lagi makan pisang… keblinger saya.. sungguh… tidak sanggup :”))

Menu diet GM Hari Ke-lima

Hari ke lima ini saya anggap berkah karena pada hari ini boleh makan daging. Menunya untuk hari ini daging dan tomat tapi entah kenapa saya sedang tidak berminat dengan tomat jadi saya ganti dengan belimbing manis. Kebetulan di aturannya emang tomat boleh diganti.

Saya mulai hari ini dengan sarapan belimbing. Alhamdulillah setelah keblenger pisang di hari sebelumnya, hari ini saya menemukan rasa baru. Kemudian saya makan siang ayam kalasan setengah ekor (berasa nggak makan setahun deh ya). Hari ini tidak terlalu berat seperti hari-hari sebelumnya karena sudah boleh makan daging.

Sore hari saya ke kafe dan beli menu dada ayam goreng gitu, eh tapi nggak ada menu yang menawarkan protein hewaninya aja. Tetap ada pendampingnya berupa french fries. Alhamdulillah saya tahan godaan dan tidak memakan french friesnya.:’)

Pendapat saya tentang hari ke-lima ini, bener-bener enak banget karena udah dibolehin makan daging. Terimakasih ya Allah….

Menu diet GM Hari Ke-enam

hari ke enam ini sudah kembali hidup sebagai manusia..Sudah boleh makan daging dan sayuran juga buah-buahan. Tapi masih belum boleh makan karbohidrat ya.. nasi dan kentang belum boleh.

Nah hari ke -6 ini nggak ada apa apanya deh dibanding 4 hari pertama. Di sini saya sudah merasa nyaman sama tubuh saya.

Menu diet GM Hari Ke-tujuh

Yay, dietnya selesai… haha eh belom deng. Maksudnya ini hari terakhir. Hari terakhir ini kita sudah diperbolehkan makan nasi dengan lauk pauk. Namun nasinya hanya boleh dari beras merah. Alhamdulillah hari ini berjalan lancar sekali dan saya bahagia akhirnya dietnya selesai.

Ok, kemudian??? jadi turun berapa kiloooo???

Ini yang ditunggu-tunggu emang ya kesimpulannya? Jadi setelah mengalami diet yang sungguh ketits kayak celananya Kim Kardashian, Bobot saya turun, emmm… 2 kg saja sodarah sodarah… hiks hiks.. mau nangis nggak sih? wkwkkwkw… tapi ya lumayan lah ya.. 7 hari 2 kg itu berarti sekali buat ibu-ibu beranak dua macam saya yang sebelumnya nyocol sambel aja bisa langsung naik 2 kg!

Ya sudah lah walaupun yang dijanjikan 7 kg, 2 kg lumayan deh ya… Paling tidak, celana-celana sudah tidak sempit lagi dan pipi sudah tidak terlalu menggelembung lagi.

Recommended nggak sih????

Ini emang cara instan yang lumayan butuh perjuangan keras. Kalau ditanya recommended nggak sih? saya akan jawab ya tergantung. Bagi yang bisa puas dan ikhlas turun berat badan 2 kg aja seperti saya, saya rasa recommended. Tapi bagi yang berharap banyak atau pengennya turun 7 kg dalam 7 hari, saya rasa nggak recommended.

Memang sih saya awalnya merasa sedikit kecewa karena tidak seperti yang dijanjikan namun kalau dilihat lagi, ternyata berat badan saya juga bukan yang overweight. Berat badan saya awalnya 55 kg dengan tinggi badan 157 kg. Setelah diet, BB saya menjadi 53 kg. Nah sementara teman saya yang benar-benar merasakan turun banyak BB nya, awalnya beratnya di atas 80 kg.

Jadi saya menyimpulkan, jumlah bobot yang susut pada orang-orang yang sudah mendekati berat badan ideal, agak susah untuk secara drastis turun lebih banyak. Beda dengan orang yang overweight.

Oya, diet ini boleh dilakukan berulang namun hanya boleh 1 kali dalam 1 bulan. Ya rasanya berat emang diet GM ini tapi ternyata saya bisa juga melaluinya. Terus terang diet ini jadi menyadarkan saya bahwa selama ini saya terlalu kenyang sehingga tidak mampu mendengar kemauan badan saya.. dan membuat saya menyadari satu hal yaitu:

Hungry stomach makes you know your self better. It brings you to the instinct of survival

 

Why am I to be blamed

if i say the color of the sky is Amber and it turns Byzantine in the dusk,
then why am I to be blamed?

if i sleep through the day and instead, i run through the night,
then why am I to be blamed?

if i say the truth is ugly and ugly is alright,
then why am I to be blamed?

if i scent strawberry sweet but i prefer the scent of the musk,
then why am I to be blamed?

i was mistaken for so long, but when i wear a mask,
why am i NOT to be blamed?

but every time i try to show who i really am, and turn on the light,
then why am I to be blamed?

Bandar Lampung, March 14, 2018

— Shofia Ishar

Yang terjaga

Bulan purnama nanar di penghujung bulan yang samar
Ke-dua puluh tujuh pertama sabit cemerlang di langit hitam
Ada bingkai di kelam langit menjaga rembulan
Ada tawa di kulit bumi menatap meratap

Siapa yang terjaga pada malam
Gadis-gadis keluar tertawa,
biarkan mereka terjaga
Para perawan masuk kamar diintai para penjaga
Berjaga lah wahai penjaga

Disana dia, wahai yang terjaga
Disini saya dijaga penjaga
Penjaga yang terjaga, penjaga yang menjaga
Oh apakah bisa menjaga nya wahai penjaga
Bagaimana dengan saya, saya ingin dijaga agar terjaga

Bulan purnama nanar di akhir yang samar
Ke-dua puluh tujuh pertama langit terjaga-menjaga
Ke dua puluh delapan lalu bersua.. kemana semua Biarkan purnama terjaga
Tak ada yang menjaga
Oh semua sia-sia

Bandung, July 29th 2010

_ Shofia Ishar

Photo by Tom Bol

Bukan tentangmu

Ini bukan tentangmu yang akan pergi,
Tapi mengenai saya yang tidak bisa lagi sendiri
Ini bukan tentang kamu yang terlalu dalam memikat raga ini,
Tapi mengenai saya yang terlalu jauh menitipkan hati
Ini bukan tentang kamu yang akan hilang dari pandangan ini,
Tapi mengenai saya yang akan sulit melihat lagi
Tanpamu, duniaku sekejap menjadi “saya”
Lalu apalah saya ini
Sungguh saya kehilangan arti

Bandung, May 8th 2011

Shofia Ishar

Movie Review : Ready Player One

Ready Player One

Do yo live in a miserable life and always willing to runaway from it? or do you wanna be somebody else? if your anwer is yes then you are welcome to OASIS.

Menurut saya film ini merupakan karya yang jenius dari Steven Spielberg. Dia memvisualisasikan kekhawatiran terhadap isu tak terkontrolnya peggunaan gadget dan segala aplikasi di dalamnya oleh masyarakat di seluruh dunia. Namun secara presisi, dia menunjukkan keprihatinannya kepada orang-orang yang tidak bisa menghargai kehidupan realitasnya dan memilih tenggelam ke dalam dunia maya, dalam film ini konteksnya adalah Games.

Ya, orang-orang kecanduan games sampai melupakan fungsi awal games yang hanya sekedar hiburan. 

PLOT

OASIS adalah Game virtual reality yang mengubah kehidupan masyarakat pada tahun 2027. Game ini merajai kehidupan masyarakat dunia karena di sana semua orang bisa menjadi siapapun sesuai yang mereka inginkan. Ketika pencipta OASIS, James Halliday meninggal dunia, dia mempublikasikan video yang mengejutkan. Dia menantang seluruh pengguna OASIS untuk menemukan Easter Egg pada game tersebut. Bagi orang pertama yang mendapatkannya, maka ia akan mendapatkan warisan berupa kepemilikan utuh terhadap seluruh saham OASIS.

Tentunya akibat video ini, dunia menjadi “geger”. Semua avatar (user OASIS) berlomba-lomba untuk mendapatkan Easter Egg tersebut. Wade Watts (Tye Sheridan) adalah salah seorang pengguna OASIS yang juga ingin memenangkan tantangan tersebut. Watts adalah penggemar berat Halliday. Baginya Halliday merupakan pahlawan karena telah menciptakan OASIS, tempat dimana dia bisa menganggap dirinya berharga. Watts memiliki kehidupan yang tidak ia sukai. Baginya OASIS adalah tempat pelarian terbaik dari hidupnya yang sengsara.

Karena dia tidak memiliki kehidupan yang layak di real life, Watts sangat mencurahkan segala kemampuannya untuk bermain di OASIS. Watts sangat berbakat memainkan games ini dan dia berhasil memenangkan tantangan pertama untuk mendapatkan Easter Egg.

Berita kemenangan Watts di tantangan pertama ini membuat banyak pengguna lain iri dan marah, terutama Nolan Sorrento (Ben Mendelsohn), pendiri IOI sekaligus perusahaan kompetitor OASIS. Nolan Sorrento menciptakan pasukan yang dikerahkannya secara khusus untuk memenangkan tantangan tersebut. Sorrento melakukan dan mempertaruhkan “segalanya” untuk memenangkan kompetisi tersebut termasuk memburu Wade Watts baik di dunia games dan di dunia nyata.

PENGAKUAN

“Ready Player One adalah film fantasi fiksi ilmiah petualangan yang dibintangi oleh Tye Sheridan, Olivia Cooke, Ben Mendelsohn, T.J. Miller, Simon Pegg dan Mark Rylance. Film Ready Player One mendapatkan review positif dari para kritikus. Berdasarkan Rotten Tomatoes, film ini memiliki rating 75%, berdasarkan 280 ulasan, dengan rating rata-rata 6.9/10. Berdasarkan Metacritic, film ini mendapatkan skor 64 dari 100, berdasarkan 54 kritik, menunjukkan “ulasan yang baik”.Berdasarkan CinemaScore, film ini mendapatkan nilai “A-” dari penonton film untuk skala A+ sampai F. Hingga 1 April 2018, film Ready Player One mendapatkan $53,710,325 di Amerika Utara dan $127,500,000 di negara lain. Total pendapatan yang dihasilkan oleh film ini mencapai $181,210,325, melebihi anggaran produksi film $175 juta.” (sumber : wikipedia)

Visual Effect

Saya jatuh cinta sama visual efeknya. Meyakinkan sekali kalau manusia seolah bisa masuk ke dalam games melalui perantara tools seperti yg terlihat di cuplikan gambar di bawah ini. Ada kacamata digital, sarung tangan dan juga kabel-kabel yg ditempeli ke badan. Membuat experience di games yg sedang dimainkan terasa sangat nyata.

Di sisi lain (di kehidupan nyata), efeknya orang jadi makin terlihat sinting. Mereka kalau lagi terkoneksi sama OASIS, pasti nggak ngeh sama lingkungan sekitar. Nendang, terbang, mukul, jatoh, ngomong sendiri. Terhanyut sama gamesnya.

Padahal kalo ngeliat orang yg lagi asyik sama gadget sampe lupa daratan aja rasanya kesel ya? Apalagi ini udah lupa daratan, tingkahnya jadi aneh pula karena di games lagi balapan atau dance misalnya. Kebayang nggak sih orang bertingkah seperti sedang balapan tp ngga ada mobilnya. Tapi di situlah humor pada film ini ?

Adegan-adegan action dalam games OASIS bikin yang nonton sampe keikutan seru sendiri. Ada yang memprediksi bahwa Spielberg akan mendapatian nominasi Oscar untuk visual efek pada film ini. Ya kita doain aja semoga beneran terkabul.

Visual efek di film ini emang rasanya beda dengan yang lain. Bagi saya konsep “Virtual Reality” nya tepat banget dengan teknik visualisasi yang dipilih Spielberg. Film ini membawa imajinasi saya seolah ikut masuk ke dalam games. Yang pasti, mata kita akan dimanjain sama adegan-adegan actionnya. Pake ada surprise lagi, ada si boneka Chucky ?

Wade Watts yang jago banget main OASIS

Dia lagi main OASIS. Ini gambaran di real lifenya. Dia main di dalam mobil rongsokan di dekat rumahnya

Ini adegan di dalam game OASIS, Di sini usernya berubah menjadi avatar yang dicreate masing-masing

Adegan balapan di OASIS untuk mendapatkan Easter Egg

PESAN MORAL

Film ini menyampaikan pesan moral yang sangat bagus. Mau gimana buruknya hidup kita, ya itulah yang nyata. Jangan terlarut ke dalam dunia maya yang fana, consuming, energi dan waktu. Jangan suka lupa waktu kalo main gadget, nanti tiba-tiba waktu kita di dunia habis gitu aja.

OASIS juga memberi pesan untuk nggak gampang percaya sama orang-orang yamg kita temui di dunia maya. Yang terlihat di dunia maya cantik/ganteng/hebat, belum tentu aslinya begitu. Ini kayaknya deket banget kan sama kehidupan jaman sekarang. Ketipu sama citra seseorang di medsos ?.

Intinya, hidup ciptaan Tuhan ini jauh lebih indah dibanding kehidupan buatan manusia di dunia maya.

Dan dari film ini saya dapet boy crush. Yang jadi Daito, duh ya Allah cakep banget… eye pleasing banget deh ini film! ?

Selamat menonton

Movie Review : Three Billboard Outside Ebbing, Missouri

Kali ini saya mau review film yang juga banyak mendapatkan nominasi Oscar 2018 dan membawa pulang dua piala yaitu untuk kategori Actress in a leading role dan Actor in a supporting role
Awalnya saya ragu nonton film ini karena judulnya panjang amat ? dan baca sinopsisnya kayaknya suram. Tapi akhirnya saya putuskan untuk nonton karena mau lihat akting Frances McDormand yang mengalahkan Saoirse Ronan, Margot Robbie, Sally Hawkins dan Meryl Streep di kategori Actress in a leading role Academy Awards 2018.

Plot
Film ini berkisah tentang seorang ibu (Mildred Hayes diperankan oleh Frances McDormand) yang marah dan depresi pasca kematian putrinya yang meniggal karena diperkosa dan dibakar. Kemarahan Hayes makin menjadi karena setelah 7 bulan kasus kematian putrinya, belum juga tertangkap pelakunya.

Akhirnya suatu ketika Hayes punya ide untuk menyewa 3 billboard tua yang sudah 20 tahun tidak pernah lagi ada yang pakai. Ketiga billboard ini berjejer di perbatasan Kota Ebbing, Missouri. Lokasi billboard ini juga merupakan lokasi diperkosanya si anak. Pesan di billboard tersebut merupakan sindirian untuk kepolisian setempat dan khususnya untuk Kepala Polisinya (William Willoughby yang diperankan oleh Woody Harrelson). Pesan dalam billboard tersebut adalah:

Billboard 1 :

“RAPED WHILE DYING”

Billboard 2 :

“AND STILL NO ARREST?”

Billboard 3

“HOW COME CHIEF WILLOUGHBY?”

Hasil gambar untuk Three Billboard Outside Ebbing, Missouri

Mildred Hayes bersama 3 billboard yang disewanya

Hasil gambar untuk Three Billboard Outside Ebbing, Missouri

Pesan pada Billboard yang disewa Mildred Hayes

Inti dari pesan di Billboard tersebut adalah bahwa Mildred Hayes mengkritik keras kinerja kepolisian  setempat yang dinilai lamban dan tidak serius menyelidiki kasus yang menimpa anaknya. Dan benar saja, akibat billboard-billboard tersebut, kepolisian seperti “kebakaran jenggot” khususnya bagi Chief William Willoughby dan kaki tangannya Dixon, yang merupakan polisi junior di kepolisian tersebut.

Film ini membawa kritik terhadap beberapa isu yang menurut saya sangat cerdas:

Keseriusan suatu lembaga dalam dalam menjalankan tugasnya

Pada film ini diperlihatkan kondisi kantor kepolisian daerah yang isinya polisi-polisi malas dan tidak bergairah. Akibatnya, masyarakat kurang respect sama aparat kepolisian. Mereka diperlihatkan “berani” sama polisi terutama semenjak Mildred Hayes memasang pesan-pesan sindiran di Billboard.

Penyalah-gunaan wewenang atau kekuasaan yang dicerminkan oleh sikap “mentang-mentang” karena berkuasa maka boleh semena-mena kepada kaum lemah

Dixon, junior Chief Willoughby mencerminkan sikap semena-mena seorang polisi yang berkuasa. Suka menindas yang lemah dan yang dia nggak suka tanpa perlu alasan.

Jangan pernah main main sama emak. Film ini tuh sebenernya tentang The Power of Emak-Emak ?

Yes, bener banget. Jangan pernah main-main sama emak-emak atau hidup lo bakalan kacau. Mildred Hayes merupakan ibu yang sangat marah dan mampu melakukan apa saja untuk mengungkap kasus anaknya.

Jangankan polisi, penjahatnya aja kalo ketemu berani dia lawan

STOP MISSERABLING YOUR LIFE

Sekalipun depresi, Mildred Hayes tidak menunjukkan kedepresiannya tersebut dengan mengasihani dirinya berlarut-larut. Kalau di awal ketika baca sinopsisnya saya ragu mau nonton karena lagi nggak selera nonton film-film sedih, ternyata saya salah. Mildred Hayes cerminan seseorang yang tangguh. Depresinya ditunjukkan dengan aksi yang tidak pernah lelah untuk menuntut keadilan. Keliatan banget kalau dia strong woman. Nggak pernah sekalipun dia menangis di film ini sekalipun dengan bahasa tubuhnya, terlihat kalau dia depresi

AKTING

3 pemain film ini mendapatkan nominasi Oscar, bahkan 2 aktor mendapat nominasi yang sama di satu kategori yaitu aktor pendukung terbaik.

Untuk kategori Actress in a leading role, film ini membawa pulang Oscar.

Akting Frances di sini memang luar biasa. Dia berhasil membawakan karakter ibu yang sedih dan marah tanpa harus menangis tersedu-sedu dan marah ngamuk-ngamuk. Tapi sebagai penonton, saya sangat yakin kalau dia sedang sangat marah dan depresi. Ini pasti akting yang sulit.

Dua peran polisi yaitu Willoughby dan Dixon, mendapatkan tempat di kategori  Actor in a supporting role. Dan Oscar akhirnya dibawa pulang oleh Dixon yang diperankan oleh Sam Rockwell ???

Berikut adalah gambar cuplikan scene di film Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

Hasil gambar untuk Three Billboard Outside Ebbing, Missouri

Midred bersama Chief Willoughby

Hasil gambar untuk Three Billboard Outside Ebbing, Missouri

Mildred bersama Dixon

Hasil gambar untuk Three Billboard Outside Ebbing, Missouri

Wajah depresinya Mildred Hayes

Hasil gambar untuk Three Billboard Outside Ebbing, Missouri

Dixon si polisi yang semena-mena

Membawa pulang dua Oscar
Sekalipun tidak menang di dua kategori yaitu Best Picture dan Best Sound Editing, namun film ini berhasil membawa pulang dua oscar. Alhamdulillah lah ya..

Selamat buat Frances McDorman dan Sam Rockwell. Your work was awesome.

Hasil gambar untuk frances mcdormand oscar

Hasil gambar untuk sam rockwell oscar

Blogging untuk pemula : perbedaan blog gratisan dan berbayar

Langkah-langkah blogging untuk pemula. Ada beberapa cara untuk mengekspresikan diri dan pemikiran kamu melalui blog. Sebelumnya, saya perlu jelaskan dulu beberapa jenis blog yang selama ini berseliweran di internet :

  1. Blog gratis (yang paling populer yaitu wordpress dan blogspot)
  2. Blog berbayar (beli di perusahaan yang menjual domain dan hosting)

Bedanya apa? kalau blogging gratisan, otomatis nama blog kita akan disertai oleh domain pemilik blog. Misal shofiaishar.wordpress.com atau shofiaishar.blogspot.com. Kalau kita pakai blog berbayar, tidak perlu lagi ada embel-embel .wordpress/.blogspot tapi bisa langsung .com. Contoh, shofiaishar.com seperti pada web blog ini.

Nah kita harus memutuskan dulu either pakai yang gratisan atau yang berbayar.

Terus selain ekstension namanya beda, apalagi bedanya antara blog gratis dan blog berbayar?

Blog gratisan

1. Kita tidak bisa pasang Google Adsense di blog kita. Google Adsense ini adalah fasilitas google untuk menampilkan iklan di blog kita dan oleh karenanya kita berpeluang mendapatkan uang. Tapi kabarnya sih kalau blogspot bisa karena blogspot punya-nya Google (coba dites sendiri).

2. Tidak bisa custom untuk pilihan besaran kapasitas penyimpanan di blog kita. Kalau kita tipe blogger yg ingin banyak posting foto dam video, saya rasa kapasitas blog gratisan akan kurang

Blog berbayar

Kebalikannya blog gratisan tadi,

1. Bisa pasang Google Adsense

2. Bisa customize besaran kapasitas hosting

3. Bisa customize hal-hal lain misal kita bisa pesan agar blog kita cepat terindeks google dengan membeli fitur di tempat kita beli domain dan hosting

Mungkin masih banyak lagi perbedaannya namun saya juga belum tau. Yang tersebut di atas adalah berdasarkan yg saya alami saja.

Selamat mencoba

 

I, Tonya Movie Review

I, Tonya Movie Review

Saya mau mereview lagi salah satu film terbaik di tahun 2017. Film ini berjudul I, Tonya. Film ini merupakan film yang berdasarkan kisah nyata yaitu tentang atlet figure skating Amerika yang kontroversial, Tonya Harding.

Di tahun 90an, nama Tonya Harding menjadi sangat terkenal bukan hanya karena prestasi yang ditorehnya namun karena skandal penyerangan terhadap rivalnya di cabang olah raga tersebut yaitu Nancy Kerrigan. Akibat skandal tersebut, Tonya Harding didepak dari asosiasi figure skating di Amerika dan tidak diperbolehkan lagi mengikuti pertandingan apapun. Dan semenjak itu, nama Tonya Harding jadi “bulan-bulanan”/ bahan makian/ joke / bulian di dunia sport amerika. Tragis ya…

Namun walaupun kisahnya tragis, justru kisah Tonya Harding ini sangat menarik untuk diangkat. Karena bagaimanapun masyarakat membencinya, Tonya Harding adalah atlet perempuan Amerika pertama yang melakukan Triple Axel di Olimpiade (lompatan paling sulit di cabang olah raga tersebut). Tonya jelas menoreh sejarah untuk Amerika dan hal tersebut tidak bisa dipungkiri seburuk apapun citra dirinya di mata dunia.

Film ini memang sangat kontroversial karena dinilai sebagai aksi “bela diri” nya Tonya Harding atas tragedi tersebut.

Namun kalau dari perspektif saya sih, film ini idenya keren banget, terserah lah ya dibilang kisah yang nggak valid karena subjektifitasnya tinggi. Tapi ya selama ini juga penilaian terhadap Tonya Harding banyak yang subyektif. Berita juga simpang siur. Jadi saya rasa film ini merupakan momentnya Tonya Harding. Alam semesta sedang berpihak kepadanya. Ya.. gantian dong, sekarang kita membicarakan fakta dari perspektif pelakunya. Biar berita yang selama ini beredar menjadi imbang.

Plot

Film ini dimulai dengan adegan wawancara terhadap Tonya Harding masa sekarang (usia 40an) dan semua orang yang terlibat dengan kisah hidupnya yaitu, ibu, pelatih, reporter media sport, mantan suaminya dan bodygueardnya. Baik Tonya dan orang-orang tersebut diminta untuk menceritakan perjalanan karir Tonya Harding dari perspektif masing-masing.

Hasil gambar untuk I tonya

Tonya Harding yang diperankan oleh Margot Robbie

Tonya Harding memulai karirnya sejak usia dini yaitu 3 tahun dan memenangkan perlombaan Skate untuk pertama kalinya di usia 4 tahun mengalahkan lawan-lawan yang usianya lebih tua darinya. Tonya awalnya ditolak oleh pelatihnya karena terlalu muda. Namun karena skillnya yang udah jago banget di usia tersebut, Tonya akhirnya diterima jadi murid Diane Rawlinson.

Tonya dididik oleh ibu yang keras dan kasar. Ibunya hanya seorang pelayan restoran yang menghabiskan sebagian besar penghasilannya untuk Tonya latihan skate. Maksud si ibu ini bagus sih, tapi caranya abusive. Ibunya ini juga menjahit sendiri semua kostum lomba Tonya karena tidak punya uang untuk membeli apalagi membayar desainer. Namun hubungan mereka tidak berjalan baik. Ibunya digambarkan tidak pernah mengapresiasi segala prestasi Tonya dan kalau Tonya kalah tanding, ibunya akan marah dan menghujaninya dengan caci maki.

Ibu Tonya Harding, Lavona Golden diperankan oleh Allison Janey yang berhasil membawa pulang Oscar atas peran ini. Kalo saya rasa sih ibunya Tonya ini sebenarnya orangnya realistis. Mau anaknya punya nasib lebih baik, mau anaknya juara, tapi karena si ibu nggak pernah punya cara yang lembut atau paling tidak wajar, hubungan antara anak dan ibu ini nggak pernah berjalan mulus. Tonya memutuskan keluar dari rumah dan berpisah dengan ibunya sebelum dia lulus SMA. Sejak itu, Tonya tidak pernah sekolah lagi dan memutuskan fokus di Figure Skating.

Hasil gambar untuk lavona i tonya

Tonya Harding dan Lavona Golden in real life

Hasil gambar untuk lavona i tonya

Tonya Harding kecil bersama ibunya, Lavona Golden di film I, Tonya

Heart-breaking story

Cerita tentang Tonya Harding ini penuh dengan kisah yang heart breaking. Mulai dari ibu yang abusive, keluarga broken home, miskin, suami yang juga abusive dan karir yang hancur.

Keputusannya menikahi sang pacar yang suka mukulin dia menjadi awal petaka untuk karir Tonya.

Pernikahan dengan Jeff Gillooly

Setelah memutuskan pisah dengan ibunya, Tonya tinggal bersama pacarnya yaitu Jeff Gillooly. Karakter Jeff ini agak-agak psyco gitu. Suka mukul trus nanti minta maaf dan sayang lagi. Si Tonya ini kok ya apes terus. Udah ibunya suka mukul, pacarnya juga gitu. Tapi sudah tau begitu, Tonya tetep balik-balik lagi ke pelukannya Jeff bahkan akhirnya memutuskan untuk menikah.

Mungkin karena si Tonya ini kurang figur ayah. Ketika dia kecil, ayahnya pergi karena perceraian dengan ibunya.

Hasil gambar untuk lavona i tonya

Tonya dan Jeff di film I, Tonya

Hasil gambar untuk tonya harding wedding with jeff gillooly

Tonya dan Jeff in real life

Triple Axel

Sejak menikah, karir Tonya terus melonjak. Tonya yang nggak punya pilihan selain menjadi yang terbaik di bidangnya, totally fokus mengejar impiannya dengan latihan selama 8 jam setiap hari. Namun,  karakter Tonya dinilai kurang cocok untuk merepresentasikan cabang olah raga figure skating yang punya citra berkelas, anggun, klasik, manner, dan lain-lain yang bukan Tonya banget. Akibatnya, Tonya jarang mendapatkan score yang layak di setiap perlombaan yg diikutinya bukan dikarenakan kurang skillful tapi ada penilaian lain yang membuatnya tidak unggul yaitu presentasi. Presentasi di sini maksudnya adalah tampilan (baju, riasan, dan personalitas yang terlihat ketika skating).

Namun semua itu tidak menyurutkan semangatnya. Tonya terbukti mahir di bidang ini dengan pencapaiannya.

“After climbing the ranks in the U.S. Figure Skating Championships between 1986 and 1989, Harding won the 1989 Skate America competition. She was the 1991 and 1994 U.S. champion before being stripped of her 1994 title, and 1991 World silver medalist.[4] In 1991, she earned distinction as being the first American woman to successfully land a triple axel in competition, and only the second woman to ever do so in history (behind Midori Ito). She is also a two-time Olympian and a two-time Skate America Champion” (sumber wikipedia)

Pada tahun 1991 Tonya menoreh sejarah dengan melakukan lompatan triple axel di kompetisi figure skating.

Hasil gambar untuk I tonya

Hasil gambar untuk I tonya

Hasil gambar untuk Tonya Harding

momen saat berhasil landing triple axel

Selain itu, Tonya juga setelah musim gugur tahun 1991, Tonya tercatat menoreh sejarah sebagai wanita pertama:

  • The first woman to complete a triple axel in the short program;
  • The first woman to successfully execute two triple axels in a single competition;
  • The first ever to complete a triple axel combination with the double toe loop.

Tragedy penyerangan Nancy Kerrigan

Karir Tonya Harding hancur ketika dia dituduh terlibat penyerangan atas Nancy Kerrigan. Nancy Kerrigan adalah rivalnya yang sama sama mewakili US untuk olimpiade 1994 di Norwegia. Sekalipun tidak terbukti terlibat dan mendalangi penyerangan tersebut, Tonya Harding tetap dinyatakan bersalah karena dianggap mengetahui rencana penyerangan tersebut namun tidak melapor.

Ironisnya, karena kejadian itu, Tonya Harding dibanned atau tidak diperbohkan mengikuti kompetisi Figure Skating apapun dan dikeluarkan dari Asosiasi Figure Skating USA.

Hm… tragis bener ya..

Tapi sekali lagi, bagi saya film ini merupakan moment buat Tonya Harding untuk meluruskan persepsi orang terhadap dirinya. Kalau saya pribadi, i stand for her because she represents poor people who are willing to reach their dreams.

Bagi saya, perjuangan Tonya Harding cukup inspiratif dalam hal dia bukan anak siapa – siapa dan bukan dari keluarga kaya namun bisa berprestasi di bidang olah raga yang dikenal mahal dan berkelas.

Kesan terhadap film I, Tonya

Yang jelas, habis nonton film ini rasanya langsung kepo sama kehidupan karirnya Tonya Harding. Jadi browsing-browsing dan mulai membandingkan antara pemeran di kisah nyata dan di film. Emang pada mirip-mirip banget sih, pinter emang si Craig Gillespie. Terutama yang jadi Jeff dan Shawn. Sumpah mirip banget

Hasil gambar untuk jeff i tonya

kiri Jeff di film, kanan Jeff asli

Hasil gambar untuk jeff gillooly

ini Jeff di film diperankan oleh Sebastian Stan

Hasil gambar untuk jeff gillooly

Jeff Asli

Hasil gambar untuk shawn i tonya

Shawn Eckardt di film vs real life

Mirip kaaaan?

Kalau Margot Robbie sih emang kurang mirip sama Tonya Harding tapi aktingnya duh bagus banget…. apalagi saat – saat terakhir film. Ini nih yang sedih banget. Saat mau tampil di Olimpiade 1994 yang akhirnya jadi olimpiade terakhir dia

Hasil gambar untuk i tonya margot robbie

disini Margot Robbie berhasil banget ngebawain depresi-nya jadi atlet yang sedang dilanda kasus tapi harus tetap tanding dan tersenyum.

Tapi sayangnya di beberapa part, Margot Robbie masih kerasa kayak Harley Quinn di Suicide Squad. Mungkin agak susah kali ya lepas dari karakter yang kuat banget macam Harley Quinn.

But Overall, film ini menurut saya bagus. Menyentuh dan Margot Robbie keren abis…….

 

 

 

Anti-aging cream yang affordable : L’Oreal Paris Revitalift (Day + Night Cream) Review

Halo.. buat ibu-ibu yang lagi nyari krim perawatan anti aging namun budget ngepas, nah…L’oreal Revitalift adalah jawabannya.

Menurut saya produk ini best deal banget karena dalam satu kemasanpum isinya banyak jadi rasanya nggak habis-habis.

Kenapa L’Oreal Revitalift ini dibilang best deal?

1. Day cream sudah ada spf-nya sampai 23

2. Night creamnya lembap banget

Kekurangannya,

Semacam agak berat di muka. Jadi bener-bener kerasa pake pelembap. Buat yang kulitnya sudah berminyak saya rasa jadi kurang cocok. Mungkin bisa asal pakainya sedikit saja.

ini day creamnya

Oya untuk Day cream 50 ml seperti gambar di atas, harganya Rp. 119.000. Banyak juga yang jual versi 20 ml nya. Harganya lebih murah yaitu sekitar 60 ribuan. Saran saya beli yang kecil aja dulu kalau baru mau coba-coba.

ini night cream nya :

         

Harga night cream Loreal Revitalift yang 50 ml, Rp. 160.000.

Kalau mau lebih murah, bisa juga beli paket dengan harga Rp. 318.000 (barusan ngeliat harga ini di tokopedia). Link klik di sini

Bagi saya produk ini dalam hal melembapkan sih Oke lah ya.. Tapi kalau untuk mencari produk yang benar-benar menyamarkan kerutan, saya rasa produk ini kurang efektif. Karena setelah pemakaian 6 bulan, kayaknya muka ini sama-sama aja. :))

Selamat mencoba

TBS Oils of Life Review : krim malam yang lembut banget

Lagi suka banget sama produk satu ini. The Body Shop Oils of Life Sleeping Cream. Reviewnya:

1. Krimnya enteeeeng bgt di muka

2. Nggak lengket

3. Baunya enak banget

4. Teksturnya lembut /fluffy banget

Cocok untuk yg lagi cari krim anti aging. Muka jadi berasa lembut keesokan harinya.

Cara pakai:

1. Ada baiknya sih bersihin muka dulu pakai sabun

2. Keringkan

3. Oles dulu toner (aku pakai toner TBS yang sea weed)

4. Tetes concentrate / serum dan ratakan

5. Baru deh pake Oils of Life Sleeping Creamnya . Cukup sebesar biji jagung aja..

Kalau untuk harga, memang lumayan pricey tp karena pakai sedikit aja udah bisa cukup satu muka, aku rasa worth it lah dengan harga segitu. Kalo dibanding produk Nuskin, masih lebih murah ini..

Ini wujud produknya

So far, produk ini sangat recommended!

 

Hair Product untuk rambut yang “susah di atur”

The Body Shop Strawberry Clearly Glossing Conditioner

Punya rambut yang susah diatur? uh… senasib banget kita. Tapi alhamdulillah, akhirnya nemuin produk yang cocok. Jadi, tipe rambutku ini tipe yang kasar dan mengembang tak tentu arah. Jadi kalau abis keramas, kering, trus rambutnya tuh jigrak keluar – keluar nggak jelas gitu (nggak nemu bahasa yang bagus nih, i hope you get what i mean) :))

Awalnya aku pake Conditioner TBS yang Rainforest. Cocok sih, tapi hasilnya masih kurang lembut. Nah, pas conditioner Rainforestku habis, dapet deh conditioner ini. The Body Shop Strawberry Clearly Glossing Conditioner. Dari namanya udah ketahuan ya.. kalau warnanya bakal merah dan baunya aroma Strawberry.

Review dari saya :

  1. Efeknya lembuuuut banget di rambut berasa abis creambath. Sumpah deh ya, sekali pake aja langsung berasa bedanya
  2. Rambut gampang di atur dan tetap pada posisinya selama seharian (nggak tiba-tiba “menyinga”)
  3. Baunya enaaaaak banget. Apalagi buat aku yang jilbaban, perlu banget nih punya hair products yang wanginya awet
  4. karena 100% vegan, jadi nggak khawatir ngerusak lingkungan
  5. Harga masih terjangkau. Rp. 109.000

Kesimpulannya, produk ini recommended banget! nggak nyesel.

Lady Bird Review

Lady Bird Movie Review

Film besutan Greta Gerwig ini mendapatkan 4 nominasi di Academy Awards 2018. Untuk film yang mengangkat tema remaja sekolahan, bagi saya pencapaian tersebut sangat luar biasa. Lady Bird mendapatkan nominasi untuk Best Performance by an Actress in a Leading Role, Best Performance by an Actress in a Supporting Role, Best Achievement in Directing dan Best Original Screenplay. This movie was so close to Oscar! tapi  yah namanya belum rejeki. Jadi cukup puas jadi Nominee aja.

Bagi saya film ini sangat bagus karena mengangkat tema remaja dengan cara yang berbeda. Kalau biasanya tema-tema remaja yang diangkat ke film adalah cerita-cerita romantis yang topiknya “dangkal”, Lady Bird  mengangkat topik tentang permasalahan khas remaja ke level yang lebih esensial. It got me thinking that i was also in that situation, everybody was also in that situation where people at that age felt the urgency to determine what kind of future they wanted to pursue. And to make it come true, kita butuh persetujuan “universe” (baca: orang tua) hehe. Ternyata bukan di Indonesia aja ya permasalahan gitu muncul, di Amerika juga.

Plot

Oke kita mulai ceritanya ya.. Lady Bird atau Christine (diperankan oleh Saoirse Ronan), adalah anak sekolah tingkat akhir yang berencana untuk melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi (kalau di Indonesia setara sama anak kelas 12). Christine berasal dari Sacramento, sebuah kota kecil di California. Secara administratif, Sacramento ini adalah Capital City-nya California namun punya citra yang kurang “modern” di mata penduduk US. Sacramento sekalipun ibukota namun cost livingnya rendah dibanding kota-kota lain di California. Banyak yang bilang kota ini boring, terlalu tradisional, dan seperti ngga ada yang menarik bisa dilakukan di sana. Christine hates the fact that she is from Sacramento. Mungkin karena di pikirannya, dia takut dinilai seperti ini. (People from Sacramento areactually country bumpkins)

Country Music

Sebenernya bukan benci juga, tapi dia menginginkan kota yang dia pikir lebih relevan untuk masa depan dan personalitasnya yang menurut dia east-coast banget.

Christine mendambakan bisa kuliah di kampus-kampus east-coast namun “universe” seolah menentang. Pertama, ibunya yang berpikir bahwa mereka tidak punya cukup uang untuk menyekolahkan Christine di sana. Kedua, lingkungannya (baik lingkungan sekolah maupun keluarganya) menganggap Christine tidak cukup pintar untuk bisa diterima di sekolah-sekolah impiannya.

Film ini menceritakan bagaimana anak dari keluarga yang kurang mampu dan dengan intelektualitas rata-rata bisa mewujudkan impiannya untuk sekolah jauh dari orang tua dan di kota yang dianggap keren (ada yang pernah ngalamin situasi seperti ini? Kalau saya sih pernah banget). Selain permasalahan tersebut, dia juga masih harus berurusan dengan permasalahan-permasalahn khas remaja seperti pubertas, persahabatan, sekolah, eks-kul, pacaran, jati diri, dan juga hubungan dengan orang tua.

What’s the meaning of Lady Bird?

Nah, kenapa atau apa sih Lady Bird itu? Maksudnya apa kok judul film ini “Lady Bird”?

Jadi Lady Bird itu nama yang Christine kasih untuk dirinya sendiri. Karakter Christine digambarkan sebagai remaja yang deterministik, berusaha menentang apa yang orang bilang harus dia terima sebagai nasibnya termasuk namanya sendiri. Dia nggak mau terima begitu aja nama yang dikasih oleh orang tuanya, makanya dia tambahin “Lady Bird” di akhir namanya ( Christine “Lady Bird”). Menurutnya, nama itu adalah “hadiah” untuk dirinya sendiri. Agak ajaib emang pemikirannya, namun menurut saya ini suatu keunikan yang dimiliki Christine karena dia mencintai dirinya. Jarang lho, anak remaja yang sebegitu sayang sama diri sendiri. Biasanya malah pengen jadi orang lain/krisis identitas. Christine tipe anak yang sangat tau apa yang dia mau dan apa yang ingin dituju.

Humor : Lady bird movie is fulfilled with humor

Buat kamu yang lagi pengen nonton film bagus dan pengen banyak ketawa, Lady Bird pilihan yang cocok. Menurut saya film ini banyak mengandung humor mulai dari yang cerdas sampai sarkastik. Nuansa humor sudah terasa di beberapa menit film ini mulai ketika Christine dan ibunya berdebat di dalam mobil. Dalam adegan tersebut Christine yang nggak tahan dengan omelan ibunya, secara spontan melempar dirinya keluar dari mobil yang sedang berjalan. Adegan ini bisa dilihat di trailernya 👇🏻

Hasil dari adegan itu, sepanjang film tangan Christine dibalut gips karena patah. Image result for lady bird awards

Karakter Christine ini digambarkan sebagai karakter yang spontan dan nggak pikir panjang ala anak remaja. Salah satu permasalahan besar yang harus dia hadapi adalah kenyataan bahwa dia tidak pintar terutama di bidang matematika. Kondisi ini tuh bukti bahwa susah banget jadi anak dengan otak ala kadarnya. Tenang Christine, been there done that. Yes sama kok, saya juga dulu begitu..sering menyesali kenapa nggak terlahir pintar :))

Ada adegan dimana dia mendapatkan kesempatan emas (nggak sengaja melihat setumpuk berkas nilai matematika dan diam-diam mengambil dan membuangnya agar mendapat kesempatan memperoleh nilai yang lebih baik). Karena berkas nilai hilang, guru Matematikanya jadi mendata ulang nilai muridnya dengan dipanggil satu-satu dan ditanya berapa nilai mereka dengan mengandalkan kejujuran. Ketebak kan ini gimana endingnya dari situasi ini? Jelas saja Christine ngaku nilainya lebih besar dari yang tertulis di berkas asli yg sudah hilang.

Saya jadi mikir sih, kenapa dulu waktu SMA nggak “secerdas” si Lady Bird ini.. siapa tau kan nilai di Raport jadi berubah :))

Ada juga adegan di mana Christine nekad nyuri majalah di supermarket karena nggak dibeliin sama ibunya padahal harganya sangat murah

Hasil gambar untuk lady bird movie scene

(ini dia ekspresinya)

Love-hate relationship with her mother

Bagian yang ini, sepertinya semua remaja cewek bisa ngalamin dimana rasanya emak kita itu baweeeeel banget tapi kita juga sayaaaang banget. Christine dan ibunya punya karakter yang sama-sama keras. Jadi mereka tiap hari berantem.

Si ibu punya perangai yang keras bukan karena benci sama anaknya namun karena terlalu sayang. Christine disekolahkan di sekolah swasta katolik yang biayanya mahal sementara ibunya ini kerja sendirian. Jadi wajar sih si ibu ini jadi sering sensi kalo anaknya bertingkah. Karena ibunya harus kerja double shift untuk bisa membiayai Christine sekolah di sekolah yg dianggap ibunya paling aman dan terbaik untuk anaknya. Ah, so sweet….

Walaupun sering berantem, si ibu selalu mendukung kegiatan anaknya ini. Seperti ketika anaknya mau kencan, ibunya bantuin Christine cari gaun di toko pakaian bekas dan memermaknya sendiri di rumah.

Hasil gambar untuk lady bird movie scene

Acting

Saya rasa, akting aktor dan aktrisnya di film ini wonderful banget. Nggak heran baik Saoirse Ronan (Christine) dan Laurie Metcalf (ibunya) dapet nominasi Oscar. Film ini sangat menghormati kemampuan akting Ronan yang nggak pernah mengecewakan. Laurie Metcalf di sini “dapet” banget bawain karakter seorang ibu penyayang tapi ngomel-an. Chemistry ibu-anak di film ini terasa meyakinkan dan natural. Kehadiran  Lucas Hedges  dan  TimothĂ©e Chalamet juga mencuri perhatian. Lucas Hedges cocok banget meranin remaja country side yang relijius. Emang tampangnya tuh, gimana ya…. semacam country banget gitu. Oya, sekalipun hanya mendapat peran kecil namun 2 film di mana Lucas terlibat, masuk semua jadi nominasi Oscar (Lady Bird dan Three Billboards Outside Ebbing, Missouri).

Moral of the story

Kesan yang saya dapat dari film ini adalah, jadi bikin throwback ke masa-masa mau pilih kuliah. Bukan tentang sayanya sih, tapi jadi teringat sama teman-teman yang pada waktu itu struggle untuk bisa meraih impiannya. Ada yang di sekolah pintar namun kurang beruntung untuk bisa kuliah (akhirnya malah nggak kuliah), ada yang sudah keterima SPMB (Duh ketauan banget umurnya) di kota lain namun nggak jadi berangkat karena orang tuanya nggak punya biaya untuk ngongkosin ke luar kota. Ada juga teman yang gila-gilaan berusaha masuk ke salah satu kampus swasta di Bandung sampai 4 kali tes. Banyak sekali cerita yang akhirnya teringat dan membuat makin bersyukur. Karena banyak teman kita yang tidak se beruntung kita yang pada akhirnya bisa masuk ke kampus impian di kota impian.

Pintar dan kaya bukan “segalanya”. Yg penting gigih kayak Lady Bird. InsyaAllah tujuan bisa tercapai.

😉

Balkrishna Doshi memenangkan Pritzker Prize di usianya yang ke-90 tahun

Balkrishna Doshi memenangkan Pritzker Prize di usianya yang ke-90 tahun

Awal Maret ini, dunia arsitektur dikejutkan dengan berita pemenang Pritzker Prize. Dia adalah Balkrishna Doshi, arsitek dari India. Berita ini merupakan fakta yang menarik mengingat ini pertama kalinya sepanjang sejarah Pritzker, pemenangnya berasal dari Asia Selatan yang sekaligus juga yang pertama bagi India.

Doshi membuktikan bahwa Age doesn’t matter! Walaupun sudah berusia lanjut yaitu 90 tahun, Doshi membuktikan bahwa ia layak memenangkan penghargaan paling tinggi di bidang arsitektur ini. Doshi juga menjadi pemenang Pritzker pertama yang tidak mempunyai proyek internasional (semua bangunan hasil desain Doshi berada di India)

Proyek – proyek Doshi sangat memerhatikan kontekstualitas terhadap tempat (tradisi orang India). Bagi Doshi, tradisi setempat harus tetap dipertahankan dan dieksplorasi sebagai ciri khas suatu karya arsitektur di mana pun karya tersebut berada. Walaupun demikian, proyek-proyek Doshi sangat relevan terhadap teknologi.

Berikut adalah desain-desain Balkrishna Doshi,

Institute of indology, 1962

kamala house, 1963

Premabhai hall, 1976

Kamala house, 1963

Centre for environmental planning & technology, 1966-2012

Indian institute of management, 1977-1992

(All pictures are taken from https://www.designboom.com/architecture/balkrishna-doshi-projects-pritzker-prize-round-up-03-12-2018/)

 

Dengan melihat karya-karya tersebut, saya langsung merasakan bahwa semua yang beliau katakan di video-videonya sangat tercermin dalam setiap desain yang dibuatnya. Berikut adalah salah satu video yang saya ambil dari Youtube dan ada beberapa pesan yang saya rasa cukup mengena yaitu,

“Young architect should understand technology..”

“Young architect should connect to the world”

Kesannya memang klise tapi itu pesan yang sangat pas di era manapun kita hidup. Bagi saya, pesan tersebut memberi saran betapa pentingnya being up-to-date sama jaman dan bidang yang kita geluti. Selain itu, kita sebagai arsitek muda juga harus bisa connect to the world yang berarti, harus bisa menembus “pergaulan” internasional supaya memiliki pengetahuan yang luas dan pola pikir yang terbuka.

Congratulation, Doshi..

 

Cari tempat Yoga di Bandar Lampung? Ke Balance Studio aja..

Mau cari tempat Yoga di Bandar Lampung tapi bingung mau kemana? Ke Balance Studio aja.

Fasilitasnya apa aja sih? Untuk Yoga, bisa dibilang fasilitas yang ditawarkan cukup lengkap, terutama untuk para pemula, yaitu:

Yoga Mat (alas) ✅
Yoga Blocks ✅
Yoga Straps ✅
Boulster ✅
Blanket ✅
Tali di tembok ✅

(untuk tau fungsinya, klik di sini)

Jadwal kelasnya juga banyak, kelas Yoga dibuka dua kali setiap harinya yaitu pagi dan sore. Tempatnya sangat nyaman dan bersih. Kelas latihan Yoga ini ada di lantai ke-3, gedung Balance Studio, Pahoman. Di lantai pertama ada ruang tunggu, ruang boxing, CT, TRX, dan Boot Camp. Lantai ke-dua ada ruang gym. Lantai ketiga khusus Yoga. Oya di setiap lantai dilengkapi AC dan kamar mandi yang bersih. Jadi jangan khawatir kalau mau langsung beraktivitas setelah melakukan workout, bisa mandi-mandi dan dandan dulu.

Tempat ini menawarkan beragam jenis workout yang relevan alias kekinian. Kalau kalian follow akun IG nya Raisa, sering lihat Raisa workout dong? Nah workout yang sering dilakukan dan diposting Raisa itu namanya CT atau Circuit Training. Kalau follow akunnya Ayushita, dia sedang suka workout yang pakai alat bantu tali. Nah itu namanya TRX. Balance Studio punya itu semua. Cucok kaan..

Kalau aku pilih Yoga karena bagiku yoga cocok buat aku yang ingin memperbaiki postur tubuh (agak bungkuk) dan ingin punya badan yang fleksibel.

Yoga yang ditawarkan di sini adalah jenis Iyengar. Iyengar digunakan untuk para pemula untuk bisa mendapatkan ketepatan dalam pose-pose yoga dengan menggunakan alat bantu.

Susah nggak sih yoga itu?

Tenang aja, instruktur di Balance Studio bakalan menyesuaikan kemampuan kita. Kalau kita belum pernah sama sekali ikut yoga, pasti akan banyak dimaklumi kalau nggak bisa ngikutin. Tapi… tetap diarahkan supaya bisa. Intinya optimis aja, nanti lama-lama juga bisa. Kalau menurut pengalamanku, susah itu karena badan kita belum punya memori dalam melakukan pose-pose tersebut. But, once we do it back, our body will automatically recall that memory.

Cara daftarnya gimana

Dateng aja langsung ke Balance Studio di samping Rumah Makan Pindang Ria Pahoman, deretannya kantor Pos dan Gedung Ernawan atau bisa bisa klik di sini. Sudah banyak juga yg check in online di sini kok, jadi kalo kamu mau pake ojek online, langsung klik “Balance Studio Lampung”, nanti keluar deh destinasinya.

Seteah itu, langsung daftar aja di resepsionisnya. Di sini pilihannya ada dua : Mau bayar per datang atau jadi member.

Kalau per datang, biayanya Rp. 75.000. Jadi member untuk 12 x pertemuan (expired 2 bulan), biayanya Rp. 600. 000.

Harga tersebut untuk biaya olah raga berjenis kelas (non gym).

Ini ruangan untuk yoga di Balance Studio Lampung

 

Kalau mau tau lebih banyak tentang Yoga atau segala jenis workout di Balance Studio Lampung, bisa kunjungin akun resminya di Instagram, nama akunnya yaitu balancestudiolampung. Dari akun ini kita bisa mendapatkan informasi terkini tentang kegiatan olah raga yang sedang dilakukan dan jadwal kelas.

Jadi sebelum berangkat, pastikan dulu bahwa kelas yang akan diambil available. Pernah sekali waktu, saya nggak update IG nya dan bermaksud datang untuk Yoga. Eh instrukturnya lagi nggak ada (padahal sudah diumumin di IG), akhirnya iseng lah ikutan TRX yang latihannya ternyata di luar kapasitas saya sebagai seorang manusia  :’)

Jadi tunggu apalagi? yuk wujudkan cita-cita untuk bisa punya badan lentur dan sehat dengan Yoga di Balance Studio Lampung

TBS Drop Of Youth Concentrate

Usia 30an adalah usia dimana kita tidak lagi muda dan masih belum siap untuk dibilang tua. Seperti saya yang tahun ini akan masuk ke usia 34 tahun, mulai panik sama penuaan. Awalnya saya tipe yang sangat careless sama urusan perawatan wajah. Ya karena saya pikir, ya udahlah..tua kan nggak bisa dihindari (pasrah) tapi kan bukan berarti nggak ngerawat muka juga kan? akhirnya saya mulai mencari produk2 anti aging. Dan saya menemukan ini, Drop Of Youth Concentrate

Ini tuh semacam serum gitu, pakeknya cuma dua-tiga tetes aja sebelum pakai krim2 yg lain. Rasanya enaaaaaaak bgt di kulit. Meskipun cuma bbrp tetes aja, udah kerasa lembap di kulit saya yang cenderung kering. Trus setelah sudah hampir dua bulan pakai, wajah berasa kenyal-kenyal.

Concentrate ini merupakan salah satu produk dari seri Drop Of Youth nya The Body Shop (seri khusus untuk masalah aging) dan menurut mbak-mbak SPG nya, concentrate ini yang paling laris meskipun harganya relatif mahal. Kalo urusan paling laris, hmm..nggak tau juga deh mbaknya bisa dipercaya atau enggak. Tp kalo dari segi harga emang bener.. relatif mahal dan tidak akan kena diskon! Huhu.. malah skrg harganya sudah naik. Tp kalo dibandingin sama merk skincare lain seperti Nuskin atau SK II, ya masih murahan ini sih. Tapi tenang aja, ada harga ada rupa. Setelah pemakaian dua bulan-an, muka emang terasa kenyal-kenyal dan lebih fresh. Awalnya saya cuma pakai pelembap buat siang dan krim malam aja sih. Nah semenjak ditambah pakai concentrate, jadi lebih enak aja dibelai2 sendiri mukanya.

Namun ada baiknya, pakai juga produk pendukung lainnya seperti tetap pakai krim pagi dan malam, bersihkan wajah pakai double cleanser dan juga sabun muka. Maka hasil akan jauh lebih optimal.

Ini waktu tahun 2017 belum pakai anti aging apa apa

Nah ini contoh muka barefaced setelah pemakaian Drops Of Youth Concentrate.

foto ini bulan Februari 2018

TBS : Maskara untuk si mata sipit dan bulu mata turun 

Buat kamu yg senasib sama aku, yang punya bulu mata turun dan nggak mempan dilentikin pakai maskara apapun, sekarang ada good news. Yass, ada maskara yg bisa jadi solusi buat kita. Awalnya sebenernya udah pesimis banget sama bulu mata, tp gara2 nyobain tester ini di store TBS jadi tergoda deh. Ini maskara sakti. Dia bisa naikin bulu mata yg lemes turun kayak bulu mataku.
Ini nih penampakannya..

Bulu mata ini dilengkapin serbuk fiber yang fungsinya untuk memberi “beban” ke bulu mata kita supaya bisa lebih tebal ketika diusap cairan maskara hitam. Jadi, efeknya nanti akan lebih WOW seperti pakai bulu mata palsu.

Cara Pakai

Cara pakainya ada tiga langkah :

  1. Usap bulu mata pakai bagian maskara yang berupa cairan hitam
  2. Usap bulu mata yg masih basah tadi dengan serbuk fiber
  3. Usap lagi pakai cairan hitam maskara
  4. Tadaaa… jadi deh.

Jadi maskara ini punya dua fungsi dalam satu wadah. Ada cairan untuk melentikkan dan ada serbuk fiber untuk menebalkan. Nah karena bubuk fiber itulah bulu mata yg tipis, lemah, letih, lesu kayak punyaku jadi bisa dibentuk.

Ini nih cairan fibernya…

Ini bulu sikat maskara yang dicelup ke cairan hitam kemudian diusap ke bulu mata kita pada langkah pertama dan ke-tiga.

Ini sebelum pakai


Ini sesudah

Selamat mencoba 🙂

In a hotel room

There was a moment in March
When suddenly all memories came out
We saw each other like we’ve been apart
and we didn’t feel like doing any stuff

“Kids are all right”, you said
“and we’re tired of chasing”
“we’re not worried of everything but now we’re hiding”
“for a moment please, don’t say anything”
“we’re off for looking, just take sometime off of facing”
“This linen bed we’re embracing, wouldn’t say anything”
“it would say nothing”

It was in the middle of March
a quite place on earth suddenly came out
with a wide window where the sun light spread out
with a perfect blanket and all paints were white
“Kids are alright, you said”
“but how about us?”

Bandar Lampung, March, 2018

— Shofia Ishar

Wakanda Forever : Black Panther Review

Wow.. it’s been almost a month since the first time Black Panther released. Wah ngga kerasa ya udah mau masuk minggu ke -4 penayangan dan belum turun juga dari bioskop! Ini pencapaian yang luar biasa mengingat Black Panther baru pertama kali dibikin filmnya dan karakter jagoan ini juga baru pertama kali diperkenalkan di Captain America : Civil War. Ternyata, animonya pecinta Marvell sangat besar untuk mengenal tokoh yang direpresentasikan dengan figur Macan Kumbang Hitam ini.

Respon penonton yang sangat bagus ini didukung oleh faktor penayangan yang bertepatan dengan libur anak sekolah. Black Panther produksi Disney-Marvel ini telah berhasil meraup 218 juta dolar AS (pikiranrakyat.com).

Film ini dibuat untuk mengenal karakter T’Challa lebih dalam sebelum nanti akan ditampilkan lagi di The Avengers Infinity War. Agak nostalgia sedikit ya.. biar nggak lupa. Karakter T’Challa pertama kali diperkenalkan pada film Captain America: Civil War sebagai anak dari Raja Wakanda yang meninggal terkena insiden bom. Walaupun di film tersebut T’Challa hadir sebagai jagoan, namun dia tidak bergabung dengan The Avengers (belum kali ya). T’Challa secara independent memburu Winter Soldier untuk dendamnya atas kematian sang ayah. Sekalipun misi tersebut sejalan dengan Tony Stark dan Red Team-nya, Black Panther tetap berjuang sendiri. Baru di akhir film saja akhirnya terdapat kesepakatan  antara pemerintah, Tim Tony Stark dan T’Challa untuk menahan si Winter Soldier di penjara negara Wakanda. Negeri asal Black Panther.

Ok, cukup nostalgianya. Kita kembali ke film Black Panther.

Siapa sih Black Panther ini?

Image result for black panther plot

vanity.com

Buat kamu yang masih asing dengan karakter ini, berarti kamu sama seperti saya. Emang Black Panther bisa dibilang sebagai karakter dalam komik Marvel yang baru muncul belakangan. Jadi wajar kalau belum familiar. Nah, film ini membuat saya punya persepsi lain terhadap karakter-karakter jagoan Marvel yang lain. Kenapa? hmm,, karena di antara semua jagoan Marvel, Black Panther adalah makhluk yang paling “tradisional”. In a good way exactly.

Black Panther atau kalau kita terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia yaitu Macan Kumbang berwarna Hitam adalah simbol super power Negeri Wakanda. Patung Macan Kumbang Hitam ini semacam lambang negeranya Wakanda. Nah, simbol ini juga digunakan sebagai identitas para raja Wakanda dan keturunannya. Namun tidak mesti keturunan darah langsung karena siapapun nanti rajanya, dia akan diberikan kekuatan super yaitu kekuatan Black Panther ke dalam tubuhnya melalui suatu proses ritual.

T’Challa adalah anak T’Chaka yang sebelumnya tewas dalam insiden bom di film Captain America Civil War. Sebagai anak pertama, T’Challa secara otomatis mewarisi tahta dan kekuatan Black Panther. Film ini menceritakan tentang awal mula T’Challa dinobatkan menjadi raja.

Plot

Film ini dimulai dengan inspeksi mendadak T’Chaka ke adik kandungnya (Om nya T’Challa) yang diutus ke negeri manusia biasa untuk menolong kaum lemah. Tapi ternyata adiknya ini melakukan misi rahasia yang bertentangan dengan ideologi negeri Wakanda. Inspeksi inilah yang nantinya menjadi sumber konflik di film ini.

Lanjut ke beberapa tahun kemudian, T’Challa harus kembali ke Wakanda untuk penobatannya sebagai seorang raja baru. Masalah datang ketika dunia di luar Wakanda mulai “mencium” keberadaan aset utama negeri Wakanda yaitu Vibranium. Vibranium ini dicuri oleh sekelompok orang dan akan disebar/didistribusikan ke penduduk dunia yang sedang berperang.

Mendengar insiden tersebut, T’Challa memutuskan untuk tidak berlama-lama berada di Wakanda untuk menangkap ketua kelompok orang jahat ini yaitu Klaue yang akan melakukan penjualan artifak Vibranium di sebuah Cassino di Bussan, Korea.

 Wakanda Rules

Selain harus mengenal tokoh dan karakter Black Panther, tugas penonton yang lain adalah mengenal apa itu Wakanda?

Wakanda yang menjadi setting tempat asal Black Panther ini adalah suatu negara yang terisolasi di balik pegunungan di Afrika yang berbentuk melingkar menutupi keberadaan negeri ini. Walaupun negara ini terisolasi, Wakanda merupakan negara dengan teknologi yang levelnya 10 kali lipat lebih maju dibanding negara negara biasa. Wakanda sendiri dibangun di atas tanah yang mengandung Vibranium (jenis logam mulia paling kuat di dunia). Nah dari Vibranium itulah semua teknologi diciptakan. Mulai dari transportasi, kedokteran, komunikasi, otomotif, energi, dan lain sebagainya yang luar biasa canggih!

Sekalipun canggih, Wakanda ini menjunjung tinggi kearifan lokal. Terlihat dari motif-motif tribal khas Afrika dipakai menjadi motif pakaian, senjata serta ornamen bangunan di negara tersebut.

Image result for baju koko black panther

Nah, ini contohya. Ganteng banget kan berasa dah siap mau sholat jumat :)). Makanya di awal, saya bilang kalo Black Panther adalah jagoan yang tradisional. Ya karena dia di era modern seperti ini masih menjunjung tinggi pakaian adat.

Prosesi Penobatan Raja

Memang anak pertama raja sudah pasti akan diangkat menjadi raja setelah si raja meninggal. Namun untuk menjaga demokrasi, ada sesi sebelum si calon raja dinobatkan, masyarakat akan ditanya “siapa yang tidak setuju” kalau calon raja tersebut dinobatkan menjadi raja. Bagi yang tidak setuju, mereka berhak bertanding melawan si calon raja tersebut dan kalau menang, dia boleh menggantikan posisi raja.

Setelah prosesi penobatan, Raja baru akan diberi kekuatan Panther dengan cara memakan semacam herbs yang akan membawanya terlebih dahulu ke alam kematian dan bertemu dengan para leluhurnya. Setelah itu, barulah si raja baru ini memiliki kekuatan super human secara utuh.

Sinematografi

Salah satu elemen dalam film ini yang menimbulkan decak kagum adalah sinematografinya terutama pemandangan negeri Wakanda. Saya yang punya background di bidang arsitektur sudah pasti terhipnotis dengan desain negara Wakanda ini. Maju namun tetap “green”.

Image result for wakanda

Image result for wakanda

Related image

Image result for wakanda

Seger banget emang ngeliat negara kayak gini. Transportasi umum yang canggih bisa berada di tengah-tengah masyarakat yang masih memegang jiwa tradisional. Terlihat dari dinding bangunan dipajang keranjang-keranjang anyaman buatan masyarakat Afrika.

Visual Effect

Visual effect di film ini sarat teknologi super advance. Nah tapi ada yang nggak baru sih, seperti ide mobil dan pesawat yang dikendalikan dari jarak jauh sebelumnya sudah pernah muncul di film Guardian of The Galaxy. Adegan tembak-tembakan senjata Vibranium merupakan hal yang baru dari film ini dimana tembakan biasa berasa kayak ketapel. Visual Effect menurut saya elemen yang paling diunggulkan dari film ini.

Fighting Scene 

Adegan berantem yang mengawali ucapan “woww” adalah adegan berantem di Bussan dimana si Black Panther mengendarai mobil yang terbuat dari Vibranium yang dikirim langsung dari Wakanda oleh adiknya. Mobil ini sebenarnya dikendarai oleh adik T’Challa secara jarak jauh. T’Challa sendiri tidak menyetir mobil ini melainkan nangkring di atap mobilnya. Hehe.. sakti kan?

Selama di Korea ini, T’Challa ditemani oleh pacarnya dan satu orang prajurit perempuan. Kedua perempuan ini mengendarai mobil yang terbuat dari Vibranium yang tidak mempan ditembak pakai peluru konvesional.

Namun, Klaue mempunyai senjata yang terbuat dari Vibranium hasil curiannya. Yang diinstal langsung di tangan kanannya yang aslinya buntung. Nah senjata ini lah yang mampu menandingi senjata prajurit Wakanda.

Adegan berantem yang paling epic adalah ketika terjadi perang saudara di Wakanda dimana ada raja baru yang menggeser posisi T’Challa. Scene tersebut merupakan scene paling wow karena semua senjata dan “kendaraan” berupa binatang-binatang raksasa yang siap tempur, dikeluarin semua.

Preferensi Pribadi

Kalau saya pribadi semacam butuh waktu untuk menikmati film ini yang alurnya lumayan lambat. Humor-humor yang disajikan dalam film ini juga kurang berhasil membuat saya otomatis tertawa (butuh loading dulu.. oh, itu maksudnya ngelucu ya?) baru deh akhirnya bisa ketawa. Plot bukan bagian terfavorit saya dalam film ini. Bagian terfavorit pada film ini adalah visual effect dan sinematografi yang hanya bisa kerasa nikmat kalau nonton di bioskop. Adegan fightingnya menurut saya juga kurang intense (porsi cerita lebih banyak daripada porsi fight)

Namun sekali lagi, ini hanya penilaian pribadi karena selera orang bisa beda. Nah gimana nih menurut kamu yang sudah nonton?

Ganesha dan Bougenville merah muda

Bisik mimpi kita kumandangkan satu-satu
Di sepanjang jalan Ganesha
Di bawah Bougenville merah muda.
Muda dan sumringah kita,
Angkuh akan ilmu yang tak seberapa

Bisik mimpi kita bagi satu-satu
Lewat asa yang menderu
Di tujuan yang belum tentu..
Muda dan ceroboh kita,
Tawalah yang jadi nomor satu

Bisik mimpi kita tukar di keintiman
Dalam hangat pertemanan
Dalam obrolan tak terbeban
Dalam lelucon kekanakan..

Muda dan bersemangat kita,
Apapun kita buru
Bisik mimpi kini terwujud satu-satu
di kepergian kalian satu per satu
Jalan Ganesha sepi sendu
Bisikkan ku tawa yang lalu
di bawah bougenville yang menjelma ungu

Muda dan mendewasa kita,
Namun tak lagi menyatu..

-Bandung 21 Juni 2011-

Dedicated to Ganesha Troops.. Miss y’all 🙂

image : http://blog.worldcraze.com/en/2016/02/24/your-life-as-an-exchange-student/

“I can smell your Fear” : a Justice League Review

Bagi penggemar komik DC, pasti film ini sudah dinanti-nanti. Terutama untuk generasi yang lahir di tahun 70-80 an, film DC pasti punya arti tersendiri karena mereka tumbuh bersama karakter-karakter dalam film DC yang bisa dinikmati baik dalam wujud serial TV  maupun layar lebar. Coba kita urut, mulai dari ragam film Superman yang sudah mulai dibuat dari tahun 70an. Kemudian, Batman yang juga terus dibuat dari tahun 80 an sampai sekarang. Wonder Woman sendiri pada tahun 90an dibuat TV serinya yang sayapun masih ingat, serial ini ditayangkan oleh RCTI setiap hari selasa pukul 14.00 WIB.

Oke, kembali ke Justice League. Jadi film yang disutradarai oleh Zack Snyder ini bercerita tentang bangkitnya  Steppenwolf and his army of Parademons ke dunia setelah ribuan tahun “mati” akibat kalah pada perang melawan Olympian Gods, Amazons, Atlanteans, ancient humans, and Green Lanterns. Pada perang tersebut, Steppenwolf bermaksud untuk menaklukkan bumi dengan cara menyatukan kekuatan dari tiga sumber energi yang disebut motherboxes. Setelah kekalahan ini, motherboxes disembunyikan terpisah di beberapa lokasi di dunia yaitu; 1 disembunyikan di Negeri Amazon asalnya Diana Prince, 1 di Negeri Atlanteans asalnya Arthur Curry (Aquaman) dan satu lagi di Negeri manusia.

Kematian Superman di film sebelumnya (Batman Vs Superman : Dawn of Justice) menyebabkan ketiga Mother Boxes ini bereaksi kembali.  Reaksi tersebut menyebabkan  bangkitnya Steppenwolf dan pasukannya yang ingin kembali menyatukan motherboxes tersebut untuk menaklukkan dunia.

Untuk menyelamatkan bumi, Bruce Wayne a.k.a Batman berinisiasi mengumpulkan makhluk-makhluk yang memiliki kekuatan super untuk bergabung melawan Steppenwolf. Seperti pada taglinenya: “You can’t save the world alone”.

Makhluk super yang pertama bergabung adalah Diana Prince a.k.a Wonder Woman. Kenapa saya bilang makhluk? karena beberapa dari mereka bukan manusia. Bahkan satu-satunya manusia tulen cuma si Bruce Wayne yang nggak punya kekuatan apa-apa selain kekayaannya. Hehe. Kemudian Barry Allen a.k.a The Flash menyusul untuk gabung. Disusul oleh Victor Stone a.k.a Cyborg dan terakhir Arthur Curry a.k.a Aquaman.

Oke, saya mau membahas satu-persatu elemen dalam film ini berdasarkan perspektif saya sebagai penikmat film (bukan orang di bidang perfilman).

Sinematografi

Sinematografi Justice League ini khasnya film-film DC yang emang memanjakan visual dengan nuansa yang agak agak “dark” gitu seperti di film trilogi Batman. Dalam hal ini, Zack Snyder berhasil membuat Interpretasi visual yang indah namun serius. Nuansa warna, pengambilan gambar dan pemilihan background seolah membawa kita ke alam  lain yang “magical”, yang nggak akan kita jumpai dalam kehidupan nyata. Setting yang paling saya suka adalah Rumah Kent Family beserta landscapenya  yang dikelilingi ilalang. That screen was totally blew me away. Ditambah dia bermesra-mesraan pula sama Lois Lane di halaman rumah dengan suasana sore-sore menjelang maghrib gitu. Aww.. so sweet.

justice-league-superman-clark-kent-1034722-1280x0
Halaman rumah Clark Kent

Visual Effect

Bagian inilah yang membuat saya ketagihan dan nggak mau ketinggalan nonton film-film DC. Dan harus nonton di bioskop. Kalau via DVD player apalagi online streaming, ya.. gimana kerasa serunya?

Dalam urusan visual effect, somehow saya merasa film-film DC sejak Trilogi Batman seperti memasang standart untuk film science-fiction dan seperti selalu selangkah lebih maju dibanding film science fiction lainnya bahkan produksi Marvel sekalipun. Kalau sudah lihat film ini, sci-fi movies yang lain jadi berasa ecek-ecek. Itu juga yang saya rasakan ketika menonton Man of Steel yang diputar tidak lama setelah Ironman 3. Ironman 3 jadi terasa sangat amatir compare to Man of Steel.

Mulai dari efek tinju-tinjuannya terutama yang dilakukan oleh para dewa (Diana Prince, Kal el, dan Arthur Curry) memang berasa itu pukulan dari dimensi lain, interpretasi pukulan ke”dewa”annya tergambarkan dengan sangat baik. Efek jatuh, efek hancur, efek flooding, Sampai ke lambaian sayap Kal-el yang ternyata CGI memang benar-benar bikin bengong tercengang menontonnya. Saya rasa, visual effect adalah bagian terbaik dari film ini.

Cerita

Kalau dari segi cerita, berbanding terbalik dengan film-film Marvel yang selalu kocak dan santai, DC memang selalu menghadirkan suasana yang serius begitupun pada film Justice League ini. Namun, DC pun sejak film Wonder Woman terlihat berusaha untuk menghadirkan humor ke dalam film-filmnya. Kalau dari segi plot cerita, DC sangat berupaya untuk tidak keluar jauh dari pakem komiknya. Nah ini juga yang kurang sesuai dengan “Selera” pasar sehingga kalau penontonnya benar-benar awam dari kisah-kisah komik DC akan mudah merasa bosan.

Dialog

Saya orang yang paling suka memerhatikan dialog dialog pada film. Ada beberapa dialog yang kuat dan akan selalu bikin teringat terutama dialog-dialognya Barry Allen yang karakternya dibuat lucu.

  1. What’s your super power, again? Iam rich (saat Barry Allen ikut Bruce Wayne ke basecamp nya)
  2. They….. are really vanished. Umm, Well that’s rude (Saat Barry Allen baru sadar kalo dia ditinggalin temen-temennya)
  3. I hear you can talk to fish (Percakapan Bruce Wayne ke Arthur Curry)
  4. I can smell fear (ini juga yang bikin terngiang-ngiang karena Steppenwolf bakalan menghabisi siapapun yang merasa takut)

Acting

Casts nya tepat banget. Suka sekali sama Gal Gadot yang berhasil membawakan peran Diana Prince dengan karakter yang punya kecantikan klasik, tegas dan effortless. Wibawa seorang dewi jagoan, dan kesan wanita tangguh sangat meyakinkan dibawakan oleh Gadot. Jadi menurut saya, Gadot itu bukan sekedar aktris cantik yang dipasang jadi jagoan, tapi dia sendiri adalah jagoan tersebut. Akting Gal Gadot membuat saya berpikir bahwa aktris-aktris yang membawakan peran superheroes lain harus berguru sama dia.

Peran Barry Allen dibawakan oleh Ezra Miller membuat saya jatuh cinta sama kekonyolannya. Miller pas banget membawakan karakter teenagers yang innocent dan ngerasa nggak punya kekuatan apa-apa. Begitupun Jason Momoa yang berhasil menginterpretasikan karakter Arthur Curry yang angkuh, narsis, “serem” dan konyol.

Untuk peran Bruce Wayne, Sejujurnya saya susah move-on dari karakter Batman yang dibawakan Christian Bale. Namun dalam film ini, Ben Afleck sangat meyakinkan sebagai superhero yang mulai tua dan tak terlalu berdaya menghadapi kejahatan dunia. Afleck sangat mahir membawakan karakter yang desperate namun berusaha tetap optimis.

Moral Story

Terakhir, saya ingin menyampaikan Moral of the story yang saya dapat dari film ini. Seperti yang saya tulis pada judul yaitu “I can smell your fear” merupakan pesan yang sangat kuat untuk kita semua agar tidak mudah takut dalam menghadapi rintangan. Bahwasanya ketakutan kita bisa mudah tercium musuh dan ketakutan kita sendiri lah yang seringkali membuat kita kalah. Film ini menasehati kita untuk tidak takut menghadapi kekacauan sekalipun kekacauan tersebut terasa di luar kemampuan kita.

Sekian review saya tentang film Justice League, bagi yang belum menonton, segeralah menonton karena Justice League worth it banget untuk ditonton. And i give 5 outta 5.

 

Film yang tidak disangka bagus

Memang akan selalu ada waktu dimana kamu punya waktu luang namun tidak ada film bagus di bioskop. Tidak ada box office movies pun tdk ada film-film yang bereputasi oscar. Tapi pada waktu tersebut, kamu udah ngebet banget duduk di bioskop sambil ngunyah popcorn dan menghilang sejenak dari kehidupan nyata.

Pada waktu seperti demikian, saya biasanya random aja pilih film yang ada di list bioskop.  Biasanya saya pilih berdasarkan sinopsis / aktornya terkenal atau enggak / cuma bermodal feeling aja dari lihat posternya (liat trailernya juga enggak). Dan nothing to loose aja, mau bagus atau jelek, ya dicoba dinikmati aja. Ternyata memang ada beberapa film yang zonk banget ceritanya. Sebaliknya ada yg nggak disangka-sangka bagus seperti yang tertulis di bawah ini.

Spy (2015)

Nonton ini semata-mata hanya karena ada Jude Law dan nggak ada film lain yang bisa dipilih. Eh ternyata film ini sangat menghibur. Apalagi dalam kondisi kejiwaan yang sangat kusut dan bumi seolah “meludahi” kita bertubi-tubi. Nonton film ini dari baru mulai sampai selesai, nggak akan bikin berhenti tertawa. Memang “bungkus”nya adalah film action yang menceritakan pekerjaan para Spy. Namun, kalau menurut saya, film ini full comedy.

Film ini punya cita rasa humor yang alami, ringan dan universal. Siapapun yang menontonnya akan sangat mudah terhibur. Gaya dialognya juga natural banget dengan celetukan-celetukan spontan yang sejadi-jadinya makin lucu ketika dibawakan oleh Melissa McCarthy sebagai Susan Cooper. Sekalipun banyak mengandung unsur-unsur  Slapstick, namun sutradara Paul Feig mampu menakarnya dalam komposisi yang pas sehingga terkesan tidak berlebihan dan masih ampuh memancing tawa berat para penonton. Jadi nonton ini berasa nonton film-film Warkop DKI di tahun 80-90an. Walaupun banyak adegan jatuh-jatuh, tertimpa barang, kepleset, namun tetap saja menggelikan.

Hitman’s bodyguard

Kalau film ini saya juga awalnya nggak pernah dengar gaungnya. Ketika cek di IMDB, ratingnya juga cuma 7. Kebetulan lewat XXI dan di salah satu poster filmnya ada Ryan Reynolds! Awww… my favorite actor. Nggak ragu lagi, langsung beli tiket saat itu juga. Karena ini bukan film box office, jadi kemungkinan cuma diputar 1 minggu di bioskop bahkan bisa kurang dari itu jika penontonnya sedikit. Jadi, karena ini idola saya yang main, saya langsung bisa merasakan kalau ini  bakalan worth to watch!

Sama seperti Spy, film ini merupakan film beraliran comedy action. Film ini menceritakan tentang Michael Bryce (diperankan oleh Ryan Reynolds) seorang mantan detektif CIA yang dipecat dan beralih profesi menjadi Bodyguard para penjahat kelas kakap. Dia sangat menikmati profesi barunya sampai suatu ketika, ia harus menjadi bodyguard untuk musuh bubuyutannya yang seringkali ingin membunuhnya. Musuh bubuyutannya ini adalah Darius Kinkaid yang diperankan oleh Samuel L Jackson. 

Chemistry antara Reynold dan Jackson di depan layar terasa sangat intense. They’re just naturally being sarcasm to each other, seenaknya mengumpati dan menertawakan satu sama lain, ingin membunuh satu sama lain namun disatu sisi, merekapun tidak tahan untuk melindungi satu sama lain. Ya, film ini mengeksplorasi love-hate relationship antara sesama penjahat yang saling membenci namun dalam suatu kondisi yang tidak terelakkan, mereka harus berkompromi untuk menjadi satu tim.

Dialog-dialog dalam film ini kasar, namun baik Reynolds dan Jackson terasa ringan bangeeet mengeluarkan kata-kata tesebut. Memang saya rasa Reynolds ini natural banget sarkastik dan rude-nya. Itulah yang saya suka dari dia dengan gaya-gaya selengeannya. Begitupun Jackson, dia di sini sukses berat menampilkan penjahat era lama yang skill-nya penuh kespontanan (tanpa perhitungan, tanpa rencana, tanpa teknologi, langsung hajar aja).

Darius Kinkaid: You know, when life gives you shit, you make Kool-Aid.

Michael Bryce: That’s not really how that expression works.

Darius Kinkaid: That’s the beauty of that motherfucker. Life.

Michael Bryce: Yeah, well… life, I mean, life doesn’t usually give you shit and then turn into a beverage.

Ini bagian dialog yang sangat saya suka 

Yang lebih surprising lagi, ada Salma Hayek yang turut hadir sebagai salah satu karakter yang paling mengocok perut. Perempuan secantik itu bisa melucu sampai nggak kesisa lagi sisi girly-nya. Aktingnya “lepas” banget dalam membawakan peran sebagai tahanan perempuan yang juga seorang istri penjahat. Hayek  mampu mebawakan karakter yang bersifat paradoxical yaitu bengis tapi romantis dan rude namun humoris.

The Accountant

Film ini agak beda dengan ke dua film yang saya bahas sebelumnya, Film ini serius dengan genre thriller. Nonton ini juga karena yg main terkenal, yaitu Ben Affleck dan Anna Kendrik sekalipun eksistensi film ini sendiri, di bioskop-bioskop Tanah Air tidak terlalu populer.

Ternyata bagus namun memang butuh konsentrasi saat menontonnya karena alurnya banyak di-twist. Menceritakan tentang seorang Akuntan jenius yang menderita autisme. Namun bukan hanya seorang akuntan biasa, Christian Wolf yang diperankan oleh Ben Affleck, juga (diam-diam) seorang ahli tembak.

Film ini sarat pesan moral dalam mengarungi hidup, on bitter side, off course.  Mengajarkan kita cara memaknai arti keluarga dengan kehilangannya dan memberi pesan untuk melepas persepsi atas batasan diri dalam meraih sesuatu. Intinya kita tidak boleh percaya kalau kita ini lemah. Wow ya, what a motivation!

Film ini juga mengajarkan untuk tidak meremehkan orang lain, karena orang yang biasa kamu remehkan itu seringkali jauh lebih baik dan hebat dibanding kamu.

Sekian review dari saya. Kalau punya waktu luang dan bingung mau ngapain, jangan lupa tonton film-film ini.

See ya!

BEING AWAY FROM HOME

I knew this could be clumsy
And i miss my mommy
I thought this would be easy
But i found my self wrong

I found a guy
With the nicest smile
He took me away some miles
To have a drink a while
To have a dream and fly
To have a kiss and good bye

I knew this would seem funny
In a moment i agree
But he took me off of my mommy
Being a way from daddy
To miss them so deeply

Bandar Lampung, November 17th, 2017

Shofia Ishar

Cook For You

I am not a cook
but i’ll cook for you
I know i can’t sing
but i’ll sing for you

I am not a cook
But i’ll cook for you
I know it won’t taste that good
But i’ll still cook for you

I know i am not a cook
but i can be one for you
like i will sing for you
while i cook for you
(written in January 6th 2015)

Fainted

Like I always say,

if tomorrow is Monday,
We don’t need to hurry, like, hey!
And I am alone with my mind away,
Doing this.. like a ghost today

And i still do this somehow,
No matter i struggle to stand, but how?
I am not living this world alone, am I?
And with my things, you’ll not be so wowed
And this is my self right now

Like I always say,

if tomorrow is the day,
I’ll leave all these right away
This is my dream anyway
No need to worry by the way

Bandar Lampung, November 28, 2017

__ Shofia Ishar

Genius

I am in love with a genius
who never talk too serious
and always act ridiculous
but pray like spirituous

I am in love with a genius
who lost his mind like a fool
in love with a girl from school
whose eyes are so cool

I am in love with a genius
whose thought is tremendous
whose manner is miraculous
may bad, i took his words too serious

Fighter

I wanna tell my kids story about the fire
Which lives in a heart of a dreamer whose eyes are sparkle
I wanna tell my kids story of their mother
Whose heart once burned of becoming a failure

No, no.. my dear, you ain’t gonna do the same
The path you’ll make, matter things you’ll gain
No, no.. my dear, you ain’t gonna lose that flame
The step you’ll take, worth everything that pain

I wanna tell my kids story about a dreamer
Who once fell and rose up without any hesitation
Whose skies once dark but skin got thicker
Who did beyond and made revolution

No, no my dear.. don’t be so surprise
You’ll do great things and shine like stars
Though you may find it hard in so many times
Mommy will be here to dry your eyes

I wanna tell my kids story about the fire
Which lives inside a heart of a fighter
And by its light it made everythings better

Biaya Sekolah di Az Zahra Bandar Lampung

Bunda sedang mencari sekolah islam dengan lokasi strategis di tengah kota Bandar Lampung? Az zahra mungkin pilihannya. Sekolah yang berada di dekat Polresta Bandar Lampung ini terkenal sebagai sekolah islam yang prestigious. Ini dapat dilihat ketika hendak masuk ke lingkungan sekolah dimana mobil-mobil mewah antri untuk menurunkan anak-anaknya disana.

Kemudian berapakah dana yang harus dikeluarkan untuk menyekolahkan anak di sana? berikut saya berikan rincian biaya masuk SD untuk tahun ajaran 2018 – 2019. Bagi bunda yang ingin menyekolahkan anaknya di sekolah ini, saya sarankan untuk segera mendaftar karena pendaftaran sudah dibuka mulai awal bulan Desember ini dan akan ditutup jika kuota sudah penuh.

Continue reading “Biaya Sekolah di Az Zahra Bandar Lampung”

Berapa Biaya Sekolah di Global Surya Bandar Lampung

Kalau sebelumnya saya membahas tentang biaya sekolah di Sekolah Islam Az Zahra, kali ini saya akan membahas sekolah berbasis islam lainnya yang juga menjadi favorit di Kota Bandar Lampung yaitu Sekolah Global Surya. Sekolah ini berada di Jl. St. Jamil no.1, Bandar Lampung. Berada di lokasi strategis di pusat dengan akses pencapaian yang mudah, pastinya Global Surya juga menjadi incaran para orang tua di kota ini.

Lalu, berapakah dana yang harus dikeluarkan untuk menyekolahkan anak di sana? berikut saya berikan rincian biaya masuk SD untuk tahun ajaran 2018 – 2019. Bagi bunda yang hendak ingin menyekolahkan anaknya di sekolah ini, saya sarankan untuk segera mendaftar karena pendaftaran sudah dibuka mulai awal bulan Desember ini dan akan ditutup jika kuota sudah penuh.

Untuk pembiayaan sekolah di SD Global Surya, bunda harus mempersiapkan dana sebesar total kurang lebih 12 juta rupiah apabila membayar lunas di rentang waktu mulai dari Desember – Maret 2018. Namun apabila bunda mendaftar di atas bulan tersebut, dana yang dibutuhkan akan lebih besar dengan selisih sekitar 1 – 2 juta rupiah. Dana tersebut terdiri dari registration fee, tuition fee, main cumpolsory fee, pengembangan mutu, annual fee, book fee, uniform, finger print test, catering dan asuransi. Untuk main cumpolsory fee bisa dicicil sampai dengan 6 tahun dan pastinya kalau menyicil, dana total yang dikeluarkan akan jauh lebih besar karena bisa jadi ada kenaikan harga di tiap tahunnya.

Fasilitas

Untuk fasilitas, sekolah Global memiliki 3 gedung sekolah yang terdiri dari gedung PG & TK, gedung SD dan gedung SMP. Semua ruang kelas sekolah ini dilengkapi dengan AC dan loker. Sekolah ini juga ditunjang dengan laboratorium, ruang musik, teater, swimming pool semi olympic, lapangan olah raga, perpustakaan, serta kantin yang higienis. Kantin juga terbagi dua yaitu kantin lunch (khusus makan siang yang disediakan sekolah) dan kantin komersil . Terdapat juga sebaran wifi dan medical center.

 

 

Kurikulum

Sekolah Global Surya menggunakan kurikulum nasional dan kurikulum lokal dari sekolah untuk menambahkan muatan keagamaan. Namun, sampai saat ini Sekolah Global Surya belum menamai sekolah mereka sebagai sekolah IT (Islam Terpadu) sekalipun basis pengajarannya berdasarkan Agama Islam (Informasi dari bagian administrasi sekolah Global Surya).

The one whom i can talk to

It’s been a while since the last time i talked like this to somebody,

And that somebody is not you

It’s been a while since the last time i laugh like this to somebody,

And that somebody is not you

Maybe it’s true,

Maybe it’s you

The only one whom i can talk to

Like maybe it’s me

It’s only me,

The one who can set you free

It’s been a while since we have each other,

And the only thing we have, is us

Sometimes i still long for a friend outside us

But I know, this is a blessing in disguise

image: https://id.pinterest.com/explore/friend-photography/?lp=true

Sekolah di SDB (Sekolah Darma Bangsa) Bandar Lampung, Berapa Biayanya?

Berbeda dengan dua tulisan sebelumnya yang membahas tentang sekolah berbasis agama islam, kali ini saya akan membahas sekolah swasta nasional yang juga bereputasi bagus di Kota Bandar Lampung yaitu Sekolah Darma Bangsa atau lebih dikenal dengan SDB. Berlokasi di Jl. ZA Pagar Alam, Bandar Lampung, gedung sekolah ini mencuri perhatian dengan desain fasadnya yang mengaplikasikan warna-warna ceria. SDB menawarkan jenjang sekolah mulai dari kelas toddler sampai SMA jadi wajar saja jika area sekolah ini cukup luas.

Nah, kalau bunda pernah melewati sekolah ini saat berjalan di Jl. ZA Pagar Alam dan ingin tau berapa biaya untuk sekolah di sekolah ini, pssst… saya punya “bocorannya” lho. Jadi bunda mau tau aja apa mau tau banget?? Kalo emak-emak pasti mau tau banget ya kan? ihh… sama!! Saya juga setiap survei ke sekolah-sekolah, selain menanyakan soal kurikulum pastilah ujung-ujungnya tanya berapa biayanya.

Oke jadi berapakah dana yang harus dikeluarkan untuk menyekolahkan anak di sana?Berikut saya berikan rincian biaya masuk TK dan SD di SDB untuk tahun ajaran 2018 – 2019.

  • Toddler : total sekitar Rp. 9 juta-an
  • Nursery : total sekitar Rp. 7 juta-an (paket DPP sampai lulus TK B)
  • TK A : total sekitar Rp 6 juta-an (paket DPP sampai lulus TK B)
  • TK B : total sekitar Rp. 6 juta-an
  • SD : total sekitar Rp. 16 juta-an

Dana di atas dialokasikan untuk biaya DPP, SPP bulan pertama, seragam dan atribut, serta ATK dan buku. Dana tersebut merupakan dana minimal yang bisa didapatkan apabila bunda mendaftar di gelombang awal yaitu pada bulan Desember 2017 – Februari 2018 dengan catatan harus cash. Kalau mau menyicil bagaimana? tenang, bisa kok. Untuk membayar biaya sekolah dengan menyicil,  bunda diberi waktu selama satu tahun untuk dua kali pembayaran. Namun pasti ada selisih harga dengan pembayaran cash. Dengan kata lain, cash sudah pasti lebih murah.

Nah, dengan harga tersebut apa saja fasilitas yang bisa didapatkan? mari kita bahas.

Continue reading “Sekolah di SDB (Sekolah Darma Bangsa) Bandar Lampung, Berapa Biayanya?”

Honest

If you find it’s difficult to meet me there,

And if you find it’s hard to learn my way,

Don’t worry..

I am just tryin’ to be honest

If you find my words are sometimes rude,

And you think that it isn’t good,

Don’t be fooled..

I am just tryin’ to be honest

It doesn’t seem that simple,

When you think the world is crumbled,

And songs you sing sounds indescribable,

All you got to do is to stay honest

And I am not the girl who you think is cute,

With my words, there i stood

I am not tryin’ to be good,



.

I am just tryin’ to be honest

image source: Ask Naij.com

Tips Memilih Sekolah Anak Untuk Tingkat SD

Hai mom, wah wah udah masa masa pendaftaran sekolah nih. Pasti pada bingung mau sekolahin dimana. Tenang mommies, bingung, bimbang dan galau mau pilihkan anak sekolah itu sangat wajar. Bagaimana pun kita mau yang terbaik untuk anak kan? dan pastinya terbaik buat kita juga.

Ok disini saya mau membantu mengerucutkan pilihan dalam memilih sekolah anak. Pasti akan banyak sekali keluar pertimbangan dalam memilih sekolah. Tapi bagaimanapun, kita harus memantapkan pilihan dan jangan sampai salah pilih. Berikut tips dari saya untuk memilih sekolah terbaik untuk anak:

Continue reading “Tips Memilih Sekolah Anak Untuk Tingkat SD”

Jika di rumahmu

Jika di rumahmu ada kopi dan pintu
bolehkan aku bertamu
ini dunia, tanpa ku paham maksudnya
walau selalu, ku coba cerna maknanya

Jika di rumahmu ada secarik kertas dan jendela
bolehkan aku masuk sejenak saja
ini dunia, ingin sedikit ku tuliskan
tentang kisahku, untuk kau rasakan

Jika di rumahmu tak ada apa-apa
mari kita bersua di tengah kota
itu dunia, tanpa kau tau ujungnya
seketika buat kita terlena

Jika di rumahmu sudah tak ada lagi kamu
aku tak tau lagi
kan ku ajak kopi mengasah sepi
menutup pintu untuk mengadu
pada jendela yang terus terbuka
menunggumu yang tak ada

Doubt

Iam in doubt
Like a dot..dot..dot..
Like a knock.. knock.. knock..
like a tik tik tok

Inside the car
We came this far
Starring at the star
We thought we knew who we are
Oh, we knew who we are

But i heard that we’re wrong
Oh really? please hang on
Oh damn, can’t hold on
or all we’ve been, just been gone
Oh don’t..

Should we go again? yeah we should
after all of this, yeah we would
for god sake, we’re that good
you say all the time, yeah we could

but iam in doubt
like my feet are numb
like my brain feels dumb
like my hands are succumb….

(image source: boredpanda.com)

INSIDIOUS THE LAST KEY REVIEW

Buat penggemar Insidious The Movie, pasti nggak mau ketinggalan nonton film ini. apalagi film ini dibilang film terakhir dan membahas tentang masa kecilnya si cenayang utama di setiap film Insidious (kecuali insidious 2) yaitu Ellise.

Plot:
Film ini menghubungkan ke masa kecil Ellise (Cenayang di film ini). Si Ellise ini ternyata sudah mempunyai kemampuan untuk melihat arwah sejak kecil. Dan akibat kemampuannya, dia sering disiksa sama ayah kandungnya sendiri.

Awalnya Ellise ini selain bisa melihat hantu, dia juga bisa memiliki visi tentang orang yang akan meninggal. Diperlihatkan di awal film, Ellise kecil sedang menggambar seorang laki-laki yang mati di atas kursi eksekusi hukuman mati padahal dia sendiri tidak kenal dengan orang tersebut. Dan benar saja, orang yang Ellise gambar, meninggal keesokan harinya.

Adegan horor pertama

Ellise dan adiknya tidur di satu kamar dengan tempat tidur susun, Ellise tidur di kasur bawah sedangkan adiknya mendapat jatah di kasur atas. Suatu malam, Ellise ngajak ngomong adiknya yang dia pikir tidur di bagian atas ranjang susun tadi. Mereka bicara dengan suara berbisik tentang apakah kamu percaya hantu. Namun, tidak lama dari situ, Ellise sadar bahwa adiknya tidur di kursi bukan di ranjang susun bersamanya. Jadi yang tadi diajak ngobrol siapa dong? JENG JEEEEEEENG

Adegan ini lumayan sekali bikin jatung mau copot. Bete banget ya, ngajak ngobrol jurig :))

Adegan horor ke dua,

Setelah adegan pengungkapan siapa yang bicara sama Ellise tadi, Ellise dan adiknya berteriak sehingga mengundang ayah dan ibunya datang. Ayah ellise kesal sekali karena Ellise mengaku (lagi) kalau dia barusan melihat hantu. Oleh karena itu Ellise dipukuli dan dihukum di ruang bawah tanah (kenapa deh ya..harus banget ada ruang bawah tanah kalo di film horor. Mbok ya beli rumah yang normal-normal aja nggak usah pakai basement, kan lebih murah. Laah kok protes)

Nah di ruang bawah tanah tersebut, Ellise ketemu sama biang setan di rumah itu yang berusaha membujuk ellise membuka “pintu”, pintu inilah yang selama di insidious sebelum2nya diterjemahkan sebagai pintu untuk menyebrang ke alam lain. Nah di bagian inilah ibunya Ellise meninggal kesetrum ketika datang menjenguk Ellise yang dikurung di ruang bawah tanah dalam kondisi setengah kesurupan.

Kadar kehororan dalam adegan ini adalah, situasi sendirian di dalam ruang bawah tanah di mana si Ellise disuruh buka pintu tersebut sama si biang setan. Bayanganku, setelah buka pintu itu dia bakalan ketemu sama banyak makhluk horor lainnya. Udah siap-siap tutup muka eh ternyata nggak jadi kebuka pintunya.

Adegan Horor ke 3

Saat cucunya Ellise lagi nyari peluit di rumah tersebut. Nah ceritanya kan si Ellise ternyata punya cucu, cewek 2 orang cakep2. Salah satu cucunya merasa mendengar dipanggil si Ellise yang emang ada di situ. Tapi ternyata yang manggil bukan Ellise, tapi si setan yang udah nungguin di ruang bawah tanah dan si cucu ini terlanjur nurutin suara Ellise dan masuklah dia ke ruang tersebut. Eh sumpah ya ini nggak lucu banget.. :)))

Fakta Menarik

Pintu yang diminta si biang setan untuk dibuka itu ternyata menyimpan rahasia yang berkaitan dengan rahasia bapaknya Ellise. Dikira Ellise selama ini yang ada di balik pintu itu adalah setan dan kroni-kroninya. Tapi ternyata apa coba? Yak, manusia. Tapi si Ellise baru sadar kalo itu isinya manusia ya pas dia sudah tua. Jadinya dia nggak sempet nyelametin manusia yang dikurung disitu. Manusia itu adalah seseorang yang dikurung bapaknya bertahun-tahun. Tapi kenapa bapaknya melakukan hal tersebut saya juga nggak paham. Maaf ya sodara-sodara ..

Ide melogikakan praduga keberadaan setan yang ternyata manusia ini mengingatkan ke film horor favorit saya yaitu Marrowbone. Ini kayaknya semacam terinspirasi. Tapi eksekusinya kurang surprising karena twistnya kurang cantik pengungkapannya.

Missing Logic

Banyak banget missing logic di film ini yang cukup membuat saya kecewa. Padahal yang bikin saya suka sama film Insidious ini adalah ide-ide ceritanya yang menarik dan pengungkapan misteri yang logis dan memuaskan terutama di Insidious 1 dan 2. Di film ini banyak logika yang meleset atau misteri yang nggak jelas maksudnya apa. Seperti:

  1. Apa maksud bapaknya Ellise menawan perempuan di ruang bawah tanah? ini nggak dijelasin dengan detail, di situ cuma dibilang bahwa bapaknya diperbudak si biang setan. Dan ternyata nggak cuma satu perempuan, banyak banget. Nah itu pereu datengnya darimana nggak dijelasin sama sekali
  2. Kenapa kejadian serupa bisa terulang ketika rumah tersebut ditempatin orang lain? Jadi ada orang lain ketika Ellise udah tua, minta bantuan sama Ellise untuk ngusir roh jahat di rumah tersebut. Eh ternyata orang itu juga mengurung perempuan di ruang bawah tanah. Maksudnya kalau itu emang disuruh si biang setan, tujuannya si biang setan teh naon?? nggak jelas cuy
  3. Adegan di mana si biang setan nusukin kuku yang berbentuk kunci ke leher cucunya Ellise dan Ellise. Itu maksud dan tujuannya apa sayapun gagal paham. Ngerti sih kalo si biang setan ini mau ngambil jiwanya dan dikurung di alam arwah. Tapi maksudnya biar kenapa? trus kenapa kukunya si setan ini bentuknya musti bentuk kunci? apa sengaja dipahat gitu :))
  4. Nggak terungkap dengan jelas maksud The Last Key itu apa
  5. Adegan si biang setan ditinju arwah ibunya Ellise itu di satu sisi memang heroik sekali. Tapi nggak ngertinya kenapa ibunya bisa menang dengan sekali strike, itu juga saya bingung. Mungkin ibunya dulu mantan petinju dan si biang setan mungkin kurang latihan.. Hmm..

Kesimpulan

Eh kesimpulan? dah kayak karya ilmiah aja ya? jadi kesimpulannya, don’t expect too much saat mau nonton film ini. Kalo mau cari yang sekedar nakut-nakutin, film ini lumayan kok. Lumayan bikin sakit leher karena banyak bikin saya overacting ketakutan. Tapi kalau nyari film horor dengan substansi cerita misteri yang menyentuh, ya.. nggak akan dapet. Nonton film ini seperti nonton Annnable dan Annable The Creation. Porsi nakutinnya banyak tapi porsi substansi ide cerita yang bagusnya kurang.

 

Baiklah sekian review dari saya, Chaw.

A Stubborn Lover

I am gonna make a little mess in me

Like I am gonna feel the pain inside me

Like I am gonna sit still under the tree

Like I am gonna drink a sip of a bitter tea

And I am gonna capture you in my brain

feeling your gaze, trying to understand

speaking my love without any bargain

relish your abstain, again and again

And i know,

from the first time your eyes flashed mine, i was on fire

from the first time my heart told me so, i wasn’t a liar

from the first time i felt this ache, i felt admire

But then I wish,

you don’t mind,

Cause my heart, is already blind

can only capture you from behind

imagine our scene, and then rewind

Bandar Lampung, December 18, 2017

What a beautiful Moment..

(Disclaimer: Tulisan ini saya buat pada tahun 2007 di blog pertama di blogspot yang saya sudah tidak tahu lagi passwordnya. Tulisan ini ceritanya lagi mengenang masa-masa indah kuliah di Malang. Namun ditulis setelah saya lulus dan sudah bekerja)

Waktu jaman-jamannya kerja kelompok untuk ngerjain tugas-tugas kuliah, secara alami terbentuklah sekelompok orang aneh yang nggak pernah bisa serius barang satu jam ajah.. sialnya lagi-lagi kami sekelompok hampir di tiap mata kuliah dan hampir di tiap semester! (bener-bener kutukan), saking ga ada lagi yang mau sekelompok sama kami ini.. hiks.

Tiap kali pulang kuliah dan berencana untuk kerja kelompok di tempat kos salah satu anggota kelompok (pokoknya yang kamarnya paling gede) nomor satu yang dicari pasti makanan, nomor 2, filem. Alhasil, sampe tempat tujuan, kami makan dan nonton VCD sewaan, abis itu semua cari-cari posisi untuk yah, apalagi kalo bukan molor! yah, memang begitu adanya.. tapi herannya prestasi kerjaan kami cukup memuaskan kok, walopun jadinya bener-bener mepetttttt banget sama deadline.

Kalo inget masa-masa kerja kelompok di kampus rasanya indah banget..

Saking solidnya nih kelompok belajar, kami sampe janjian foto bareng di studio dengan dresscode warna biru. Tapi, adaaaa aja kendala nya! pertama, waktu mau foto ceritanya janjian di himpunan jam 10, gue dan Brina (yang kebetulan satu kos) udah dateng dengan dandanan cantik (bener-bener niat foto dah) dateng ke kampus. Dan sesampainya di sana.. ga da orang!

Lama-lama terkumpul sedikit demi sedikit, Rahma, Nophe, Uut, Imel, Irma, dan Tita, dateng.. cewek nya doang nih yang baru dateng kecuali Nikie! nih anak emang susah banget dicari. Sedangkan kaum pria nya, humf… sama sekali blom ada yang dateng!

Ada yang masih tidur lah, ada yang bingung nyari baju warna biru, ada yang tidak terdeteksi keberadaanya.. pokoknya adaaaa ajah! sampe akhirnya cape nunggu, temen-temen cewek pada main ke kos gw untuk solat dzuhur.

Abis Dzuhur balik lagi ke kampus untuk tetep mengukuhkan niat pengen foto bareng, sampe akhirnya terkumpullah seluruh anggota “Cincong Community”.

Namun masalah belum usai sampai di sini.. Panitia foto bersama salah menghitung jumlah orang dan jumlah motor yang tersedia. Motor kurang satu lagi! alhasil temen-temen repot nyari pinjaman motor, namun akhirnya berhasil minjem salah satu motor yang diparkir di himpunan (ntah motor siapa)..

Gw kira masalah sudah usai nih ye.. ternyata cobaan untuk foto bersama adaaa ajah, helm kurang! waktu itu kayaknya tinggal Nikie yang blom pake helm.. agak lupa nih ceritanya, kayaknya waktu itu minjem helm yang lagi nagkring di himpunan tanpa ijin.

Fuh, akhirnya motor lengkap, personil lengkap, helm pun juga lengkap. Pergilah kami kayak konvoi (6 motor jalan beriringan) mencari studio foto. Dapet di sekitar jalan Kawi sebuah studio foto, maka berhentilah kami. Diutus Shofi dan Rahma nyamperin tuh studio untuk nanya harga, ternyata (bukannya mahal banget) tapi pada saat itu harga yang ditawarkan studio tdk sesuai dengan kemampuan finansial kami. Foto untuk 11 orang (waktu itu ber 11 sih) harganya sekitar 60-100.000 rupiah. Shofi dan Rahma liat-liatan dengan wajah agak aneh dan sepakat melirik ke arah sebrang jalan tempat teman-teman pada markirin motor.

Dilihat dari kejauhan, kok teman-temanku pada melas mukanya, tampang nggak punya duit udah mendominasi tampang mereka..yah maklumlah, tugas-tugas kuliah di sekolah Arsitektur sungguh menguras kantong kami, dari urusan beli kertas, ngeplot, benerin rapido, bikin maket, ngeprin tugas kelompok, tugas pribadi, ampun.. pokoknya pengeluaran mmg banyak benget! Akhirnya dengan tampang tak berdosa rahma mengakhiri proses penawaran keorang studio, dan shofi dengan sigap memberi kode ke sebrang jalan (tempat temen-temen parkir) dengan melambaikan tangan dan menggerakkan bibir berbentuk (GAK JADI, MAHAL), temen-temen dengan muka lemas menghidupkan kembali mesin motor dan kami siap mencari tempat lain.

Akhirnya dapet! studio yang lokasinya agak jauh dari wilayah kampus di daerah blimbing (deket rumah rahma). Namanya Else studio, tarifnya murah bo! foto ber 11 harganya 22.000 (urgghhh) dengan satu kali jepreeet… (itupun udah ditawar) dan outdoor, karena studio indoor ga ada yang muat menampung jumlah kami. yah, gapapa.. sing penting FOTO!! WIS NGELUUUUU…


Nah.. jadi deh foto kayak gini.. hm, benernya cuma satu kali jeprett, cuma pas waktu itu shofi bawa camera, dan temen-temen mulai merayu si photografer untuk jepretin lagi pake kamera Shofi.

dari kiri depan: Uut, Shofi, Nophe, Rahma, Nikie,
dari kiri belakang: Tita, Imel, Ipul, Dwi, Nanjar, Irma, Gembil, Brina
(dress code biru? hm, kayaknya nggak kesampe’an tuh)

Foto itu bener-bener foto kenangan yang paling indah deh, karena sekarang kami telah satu tahun kehilangan salah satu personil kami yaitu almarhumah uut.. kadang nggak percaya dia telah tiada. Tapi, yang namanya umur.. gada yang bisa nebak kan? we miss you Uut..

yang ini tambahan dari mas fotografer
dari depan: Nophe, Rahma
baris ke dua: Uut (alm), Irma, Imel, Brina
baris ke tiga: Shofi, Nikie dan Tita

Kalo yang ini waktu masih nyari motor dan helm (posisi di depan himpunan lama)
di foto ini alm uut di tengah, dia jadi vocal point di foto ini..

(Membaca kembali tulisan ini membuat hati miris. Di tulisan tersebut, ada seorang dari kami yang sudah “berpulang” ke Rahmatullah ketika kami sedang di tingkat akhir kuliah. Dan pada awal tahun 2018, Imel, satu lagi teman kami di foto itu “berpulang” juga. May you rest in peace, Uut dan Imel)