Blogging untuk pemula : perbedaan blog gratisan dan berbayar

Langkah-langkah blogging untuk pemula. Ada beberapa cara untuk mengekspresikan diri dan pemikiran kamu melalui blog. Sebelumnya, saya perlu jelaskan dulu beberapa jenis blog yang selama ini berseliweran di internet :

  1. Blog gratis (yang paling populer yaitu wordpress dan blogspot)
  2. Blog berbayar (beli di perusahaan yang menjual domain dan hosting)

Bedanya apa? kalau blogging gratisan, otomatis nama blog kita akan disertai oleh domain pemilik blog. Misal shofiaishar.wordpress.com atau shofiaishar.blogspot.com. Kalau kita pakai blog berbayar, tidak perlu lagi ada embel-embel .wordpress/.blogspot tapi bisa langsung .com. Contoh, shofiaishar.com seperti pada web blog ini.

Nah kita harus memutuskan dulu either pakai yang gratisan atau yang berbayar.

Terus selain ekstension namanya beda, apalagi bedanya antara blog gratis dan blog berbayar?

Blog gratisan

1. Kita tidak bisa pasang Google Adsense di blog kita. Google Adsense ini adalah fasilitas google untuk menampilkan iklan di blog kita dan oleh karenanya kita berpeluang mendapatkan uang. Tapi kabarnya sih kalau blogspot bisa karena blogspot punya-nya Google (coba dites sendiri).

2. Tidak bisa custom untuk pilihan besaran kapasitas penyimpanan di blog kita. Kalau kita tipe blogger yg ingin banyak posting foto dam video, saya rasa kapasitas blog gratisan akan kurang

Blog berbayar

Kebalikannya blog gratisan tadi,

1. Bisa pasang Google Adsense

2. Bisa customize besaran kapasitas hosting

3. Bisa customize hal-hal lain misal kita bisa pesan agar blog kita cepat terindeks google dengan membeli fitur di tempat kita beli domain dan hosting

Mungkin masih banyak lagi perbedaannya namun saya juga belum tau. Yang tersebut di atas adalah berdasarkan yg saya alami saja.

Selamat mencoba

 

Please follow and like us:

Balkrishna Doshi memenangkan Pritzker Prize di usianya yang ke-90 tahun

Balkrishna Doshi memenangkan Pritzker Prize di usianya yang ke-90 tahun

Awal Maret ini, dunia arsitektur dikejutkan dengan berita pemenang Pritzker Prize. Dia adalah Balkrishna Doshi, arsitek dari India. Berita ini merupakan fakta yang menarik mengingat ini pertama kalinya sepanjang sejarah Pritzker, pemenangnya berasal dari Asia Selatan yang sekaligus juga yang pertama bagi India.

Doshi membuktikan bahwa Age doesn’t matter! Walaupun sudah berusia lanjut yaitu 90 tahun, Doshi membuktikan bahwa ia layak memenangkan penghargaan paling tinggi di bidang arsitektur ini. Doshi juga menjadi pemenang Pritzker pertama yang tidak mempunyai proyek internasional (semua bangunan hasil desain Doshi berada di India)

Proyek – proyek Doshi sangat memerhatikan kontekstualitas terhadap tempat (tradisi orang India). Bagi Doshi, tradisi setempat harus tetap dipertahankan dan dieksplorasi sebagai ciri khas suatu karya arsitektur di mana pun karya tersebut berada. Walaupun demikian, proyek-proyek Doshi sangat relevan terhadap teknologi.

Berikut adalah desain-desain Balkrishna Doshi,

Institute of indology, 1962

kamala house, 1963

Premabhai hall, 1976

Kamala house, 1963

Centre for environmental planning & technology, 1966-2012

Indian institute of management, 1977-1992

(All pictures are taken from https://www.designboom.com/architecture/balkrishna-doshi-projects-pritzker-prize-round-up-03-12-2018/)

 

Dengan melihat karya-karya tersebut, saya langsung merasakan bahwa semua yang beliau katakan di video-videonya sangat tercermin dalam setiap desain yang dibuatnya. Berikut adalah salah satu video yang saya ambil dari Youtube dan ada beberapa pesan yang saya rasa cukup mengena yaitu,

“Young architect should understand technology..”

“Young architect should connect to the world”

Kesannya memang klise tapi itu pesan yang sangat pas di era manapun kita hidup. Bagi saya, pesan tersebut memberi saran betapa pentingnya being up-to-date sama jaman dan bidang yang kita geluti. Selain itu, kita sebagai arsitek muda juga harus bisa connect to the world yang berarti, harus bisa menembus “pergaulan” internasional supaya memiliki pengetahuan yang luas dan pola pikir yang terbuka.

Congratulation, Doshi..

 

Please follow and like us:

Biaya Sekolah di Az Zahra Bandar Lampung

Bunda sedang mencari sekolah islam dengan lokasi strategis di tengah kota Bandar Lampung? Az zahra mungkin pilihannya. Sekolah yang berada di dekat Polresta Bandar Lampung ini terkenal sebagai sekolah islam yang prestigious. Ini dapat dilihat ketika hendak masuk ke lingkungan sekolah dimana mobil-mobil mewah antri untuk menurunkan anak-anaknya disana.

Kemudian berapakah dana yang harus dikeluarkan untuk menyekolahkan anak di sana? berikut saya berikan rincian biaya masuk SD untuk tahun ajaran 2018 – 2019. Bagi bunda yang ingin menyekolahkan anaknya di sekolah ini, saya sarankan untuk segera mendaftar karena pendaftaran sudah dibuka mulai awal bulan Desember ini dan akan ditutup jika kuota sudah penuh.

Read More …

Please follow and like us:

Berapa Biaya Sekolah di Global Surya Bandar Lampung

Kalau sebelumnya saya membahas tentang biaya sekolah di Sekolah Islam Az Zahra, kali ini saya akan membahas sekolah berbasis islam lainnya yang juga menjadi favorit di Kota Bandar Lampung yaitu Sekolah Global Surya. Sekolah ini berada di Jl. St. Jamil no.1, Bandar Lampung. Berada di lokasi strategis di pusat dengan akses pencapaian yang mudah, pastinya Global Surya juga menjadi incaran para orang tua di kota ini.

Lalu, berapakah dana yang harus dikeluarkan untuk menyekolahkan anak di sana? berikut saya berikan rincian biaya masuk SD untuk tahun ajaran 2018 – 2019. Bagi bunda yang hendak ingin menyekolahkan anaknya di sekolah ini, saya sarankan untuk segera mendaftar karena pendaftaran sudah dibuka mulai awal bulan Desember ini dan akan ditutup jika kuota sudah penuh.

Untuk pembiayaan sekolah di SD Global Surya, bunda harus mempersiapkan dana sebesar total kurang lebih 12 juta rupiah apabila membayar lunas di rentang waktu mulai dari Desember – Maret 2018. Namun apabila bunda mendaftar di atas bulan tersebut, dana yang dibutuhkan akan lebih besar dengan selisih sekitar 1 – 2 juta rupiah. Dana tersebut terdiri dari registration fee, tuition fee, main cumpolsory fee, pengembangan mutu, annual fee, book fee, uniform, finger print test, catering dan asuransi. Untuk main cumpolsory fee bisa dicicil sampai dengan 6 tahun dan pastinya kalau menyicil, dana total yang dikeluarkan akan jauh lebih besar karena bisa jadi ada kenaikan harga di tiap tahunnya.

Fasilitas

Untuk fasilitas, sekolah Global memiliki 3 gedung sekolah yang terdiri dari gedung PG & TK, gedung SD dan gedung SMP. Semua ruang kelas sekolah ini dilengkapi dengan AC dan loker. Sekolah ini juga ditunjang dengan laboratorium, ruang musik, teater, swimming pool semi olympic, lapangan olah raga, perpustakaan, serta kantin yang higienis. Kantin juga terbagi dua yaitu kantin lunch (khusus makan siang yang disediakan sekolah) dan kantin komersil . Terdapat juga sebaran wifi dan medical center.

 

 

Kurikulum

Sekolah Global Surya menggunakan kurikulum nasional dan kurikulum lokal dari sekolah untuk menambahkan muatan keagamaan. Namun, sampai saat ini Sekolah Global Surya belum menamai sekolah mereka sebagai sekolah IT (Islam Terpadu) sekalipun basis pengajarannya berdasarkan Agama Islam (Informasi dari bagian administrasi sekolah Global Surya).

Please follow and like us:

Sekolah di SDB (Sekolah Darma Bangsa) Bandar Lampung, Berapa Biayanya?

Berbeda dengan dua tulisan sebelumnya yang membahas tentang sekolah berbasis agama islam, kali ini saya akan membahas sekolah swasta nasional yang juga bereputasi bagus di Kota Bandar Lampung yaitu Sekolah Darma Bangsa atau lebih dikenal dengan SDB. Berlokasi di Jl. ZA Pagar Alam, Bandar Lampung, gedung sekolah ini mencuri perhatian dengan desain fasadnya yang mengaplikasikan warna-warna ceria. SDB menawarkan jenjang sekolah mulai dari kelas toddler sampai SMA jadi wajar saja jika area sekolah ini cukup luas.

Nah, kalau bunda pernah melewati sekolah ini saat berjalan di Jl. ZA Pagar Alam dan ingin tau berapa biaya untuk sekolah di sekolah ini, pssst… saya punya “bocorannya” lho. Jadi bunda mau tau aja apa mau tau banget?? Kalo emak-emak pasti mau tau banget ya kan? ihh… sama!! Saya juga setiap survei ke sekolah-sekolah, selain menanyakan soal kurikulum pastilah ujung-ujungnya tanya berapa biayanya.

Oke jadi berapakah dana yang harus dikeluarkan untuk menyekolahkan anak di sana?Berikut saya berikan rincian biaya masuk TK dan SD di SDB untuk tahun ajaran 2018 – 2019.

  • Toddler : total sekitar Rp. 9 juta-an
  • Nursery : total sekitar Rp. 7 juta-an (paket DPP sampai lulus TK B)
  • TK A : total sekitar Rp 6 juta-an (paket DPP sampai lulus TK B)
  • TK B : total sekitar Rp. 6 juta-an
  • SD : total sekitar Rp. 16 juta-an

Dana di atas dialokasikan untuk biaya DPP, SPP bulan pertama, seragam dan atribut, serta ATK dan buku. Dana tersebut merupakan dana minimal yang bisa didapatkan apabila bunda mendaftar di gelombang awal yaitu pada bulan Desember 2017 – Februari 2018 dengan catatan harus cash. Kalau mau menyicil bagaimana? tenang, bisa kok. Untuk membayar biaya sekolah dengan menyicil,  bunda diberi waktu selama satu tahun untuk dua kali pembayaran. Namun pasti ada selisih harga dengan pembayaran cash. Dengan kata lain, cash sudah pasti lebih murah.

Nah, dengan harga tersebut apa saja fasilitas yang bisa didapatkan? mari kita bahas.

Read More …

Please follow and like us:

Tips Memilih Sekolah Anak Untuk Tingkat SD

Hai mom, wah wah udah masa masa pendaftaran sekolah nih. Pasti pada bingung mau sekolahin dimana. Tenang mommies, bingung, bimbang dan galau mau pilihkan anak sekolah itu sangat wajar. Bagaimana pun kita mau yang terbaik untuk anak kan? dan pastinya terbaik buat kita juga.

Ok disini saya mau membantu mengerucutkan pilihan dalam memilih sekolah anak. Pasti akan banyak sekali keluar pertimbangan dalam memilih sekolah. Tapi bagaimanapun, kita harus memantapkan pilihan dan jangan sampai salah pilih. Berikut tips dari saya untuk memilih sekolah terbaik untuk anak:

Read More …

Please follow and like us: