Avengers Infinity War : A guide for the dummies (Pedoman untuk para awam)

Satu pekan sudah film ini ditayangkan di bioskop world-wide dengan penghasilan yang memecahkan rekor pendapatan tertinggi dalam pekan pertama penayangannya yaitu sebesar $630 Milion. Gimana nih perasaannya setelah nonton IW? Apakah frustasi? kesel? depresi? Emang bete banget yah endingnya bikin saya langsung bereaksi “wait, what?” what??? whaaaattt??” bikin nggak percaya apa yang baru aja dilihat dan begitu aja gitu??? no… hahaha. Sungguh menyebabkan kerusakan otak dan jiwa :’)

Emang film MCU yang satu ini bisa dinilai menguras perasaan banget ngalah-ngalahin diputusin pacar ! (eh nggak tau juga deng rasanya diputusin, maklum belum pernah.. ). Selain itu, untuk mengerti dengan baik tentang cerita film ini, kita butuh memodali diri dengan menonton film-film MCU yang lain. Karena pasti banyak yang — karena film ini heboh, jadi nontonnya ya cuma film ini aja — atau, nonton sih beberapa film yang lain, tapi nggak banyak. Atau.. merasa, kayaknya nonton semua deh, tapi lupa juga ceritanya gimana.

Tenang aja, apa yang kamu alami itu wajar karena persiapan pembuatan film Infinity War ini menghabiskan waktu selama 10 tahun! dan semua dimulai sejak film Iron Man pada tahun 2008. Nah tulisan ini akan membantu kamu untuk mengerti plot Infinity War dengan mudah dan akan merekomendasikan film-film lain yang butuh kamu tonton sebagai basic knowledge untuk memahami alur cerita maupun tokoh-tokoh dalam Infinity War.

Baiklah, saya akan jelaskan dulu timeline film-film MCU from the beginning. Jadi film-film MCU dibagi ke dalam beberapa fase yaitu:

Fase Satu:

  • Iron Man (2008)
  • The Incredible Hulk (2008)
  • Iron Man 2 (2010)
  • Thor (2011)
  • Captain America: The First Avenger (2011)
  • Marvel’s The Avengers (2012)

Fase Dua:

  • Iron Man 3 (2013)
  • Thor: The Dark World (2013)
  • Captain America: The Winter Soldier (2014)
  • Guardians of the Galaxy (2014)
  • Avengers: Age of Ultron (2015)
  • Ant-Man (2015)

Fase Tiga :

  • Captain America: Civil War (2016)
  • Doctor Strange (2016)
  • Guardians of the Galaxy Vol. 2 (2017)
  • Spider-Man: Homecoming (2017)
  • Thor: Ragnarok (2017)
  • Black Panther (2018)
  • Avengers: Infinity War (2018)
  • Ant-Man and the Wasp (2018)
  • Captain Marvel (2019)
  • Untitled Avengers Film (2019)

Rencana Film berikutnya:

  • Untitled Spider-Man: Homecoming Sequel (2019)
  • Guardians of the Galaxy Vol. 3(2020)

Dari fase di atas, Infinity War menempati posisi film ke-19 dari MCU. Berarti, akan sangat lebih baik kalau kita tonton 18 film sebelumnya. Heheh… kalo bukan tipe yang suka nongkrongin bioskop pasti akan kewalahan ngikutin satu-satu. Nah, untuk itu saya kasih jalan pintas supaya bisa tetap mengerti plot Infinity War dalam tempo yang se-singkat-singkatnya.

Plot

Plot di film ini adalah yang paling rumit karena kalau kamu belum punya pengalaman nonton Film-film MCU sebelumnya, kamu akan sulit untuk catch up. Inti cerita Infinity War diinjeksi sedikit-sedikit ke beberapa film selama satu dekade. Terutama untuk mendapatkan gambaran perjalanan Thanos dalam mendapatkan Infinity Stones. Nah penjelasan Infinity Stones ini disebar di dalam beberapa film baik secara langsung masuk di filmnya maupun hanya sekedar muncul di after credit.

Nah, untuk mendapatkan pemahaman yang baik saya buatkan diagram seperti di bawah ini : (udah berasa bikin materi kuliah aja nih pake diagram-diagraman. Dasar dosen!)

Diagram 1 : 3 film yang wajib tonton sebelum nonton Infinity War  

Ini jalan yang sangat pintas untuk mendapatkan gambaran secara general tentang Infinity War. Ya, seminim-minimnya kamu harus nonton ketiga film sebelumnya yaitu The Avengers atau saya urutkan sebagai film Avengers pertama, The Avengers Age of Ultron sebagai film Avengers ke 2 dan Captain America Civil War, di sini saya namakan film Avengers yang ke 2,5. Memang sih judulnya Captain America dan masih menjadi lanjutan dua film Captain America sebelumnya tapi isinya banyak memuat tentang Avengers! di film itu juga hampir semua anggota The Avengers dari film sebelumnya muncul.

Kalau sudah nonton ketiga film ini, mudah-mudahan dapat pencerahan mengenai tokoh-tokoh dan beberapa kejadian di ketiga film tersebut seperti yang paling terkenal misalnya, Kejadian New York (lokasi perang di Avengers 1), Munculnya Vision beserta mind stone di kepalanya, dan kejadian “pecahnya” geng  The Avengers terutama Iron Man dan Captain America. Sebenernya masih banyak lagi kejadian yang disebut-sebut yang berasal dari ketiga film tersebut seperti disebut juga kenapa si Ant Man dan Hawk Eye nggak gabung di Infinity War, dan lain-lain.

Namun, kejadian-kejadian di tiga film yang saya sebut di atas, masih kurang untuk menggambarkan kemunculan dan cerita di balik batu-batu akik Infinity Stones yang mau dikumpulin Thanos. Oleh karena itu saya bikin diagram yang kedua :

Diagram 2 : Judul-judul film untuk bisa mengerti tentang Infinity Stones

Nah kalau mau mendapatkan gambaran yang agak detail, ada delapan film dimana batu-batu tesebut muncul (nggak termasuk film Avengers ya yang delapan ini karena trilogi Avengers sudah disebut di diagram 1). Jadi delapan tambah tiga film. Nah ada sebelas film yang kamu butuh tonton untuk mengerti perjalanan Infinity Stones dan pergerakan Thanos dalam memburunya.

Dari kelima Infinity Stones, memang Tesseract yang paling banyak disebut bahkan muncul sampai di enam film MCU. Pertama kali muncul di Captain America sebagai batu yang dimiliki Schmidt (Red Skull) dan akhirnya ditemukan oleh Howard Stark (bapaknya Tony Stark a.k.a Iron man). Oya Red Skull juga bisa kita temukan di Infinity War sebagai pemandu ke Soul Stone.

Kemudian muncul lagi di Iron Man 2 saat si Tony lagi iseng buka-buka buku catetan bapaknya sambil nonton video buatan bapaknya. Kubusnya Tesseract tergambar di buku catatan bapaknya itu beserta catatan spekulasi berupa rumus-rumus.

Kemudian muncul lagi di Thor, The Avengers, Thor The Dark World dan terakhir di Thor Ragnarok. Di Thor Ragnarok inilah perjalanan terakhir Tesseract. Di akhir film Thor Ragnarok, Loki menemukan batu ini di ruang penyimpanan senjata di Asgard dan membawa serta batu ini ke space ship bersama rombongan Asgardian yang ceritanya mau diungsikan pasca perang melawan kakak Thor . Namun di after credit film ini, terlihat kalau space ship tersebut hancur dan ceritanya dilanjutkan ke adegan paling awal di Infinity War di mana space ship tersebut sudah hancur, Asgardians juga udah pada mati dan pada akhirnya Tesseract diserahkan Loki kepada Thanos supaya Thanos nggak bunuh kakaknya (Aww so sweet)

Pasti kamu juga bingung kenapa sih itu bebatuan bisa sebegitu menarik minat Thanos. Emang kemampuannya apa sih?

Ini saya buatkan diagram penjelasan tentang powernya masing-masing Infinity Stones

Diagram 3 : The power of infinity stones

Nah cukup jelas ya.. tinggal dipelajari sendiri.

Karakter-karakter tokoh The Avengers

Kali ini saya mau bahas karakter-karakter tokoh The Avengers. Memang MCU hobi mengenalkan satu karakter di film tokoh avengers yang lain. Mungkin semacam “cek ombak” atau supaya penonton mendapatkan gambaran terlebih dahulu sebelum tokoh tersebut dibikinin film sendiri.

Berikut saya buatkan diagram tentang karakter-karakter yang muncul duluan sebelum dibuat filmnya sendiri

Diagram 4 : Karakter The Avengers yang dikenalkan terlebih dahulu di film karakter Avengers lainnya

Masih tentang karakter, diagram di bawah ini menjelaskan anggota-anggota The Avengers di tiap filmnya. Fyi, anggotanya memang kelihatannya makin bertambah di setiap filmnya, tapi ada juga yang berkurang seperti Quicksilver hanya muncul di Age Of Ultron karena di Film tersebut dia mati. Kemudian Hulk dan Thor tidak muncul di Captain America Civil War karena Hulk memutuskan untuk pergi di Avengers 1 dan Thor balik ke Asgard. Selain itu ya… bisa kita tebak sendiri, karena Hulk dan Thor muncul bersama di Film Thor Ragnarok. Jadi emang sengaja nggak diikutsertakan di Captain America Civil War. (mungkin biar honornya nggak dobel – dobel) hehe..

Oke gimana nih kira-kira penjelasannya? semoga bisa memberi pencerahan untuk memahami film yang fenomenal sekali di tahun ini. Selamat menonton. Jangan lupa like and share dan semoga tulisan ini berfaedah.

See ya.

Referensi:
http://collider.com/mcu-timeline-explained/
https://en.wikipedia.org/wiki/Infinity_Gems
http://www.digitalspy.com/movies/the-avengers/feature/a783217/marvel-infinity-stones-where-are-they/
http://marvel-movies.wikia.com/wiki/Tesseract
https://www.instagram.com/p/BiMK8vWFkK3/?taken-by=marvel_entertainment
http://www.digitalspy.com/movies/the-avengers/feature/a783217/marvel-infinity-stones-where-are-they/
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Marvel_Cinematic_Universe_film_actors#Introduced_in_Phase_One

Everything You Need to Know About the Avengers Movies


https://www.youtube.com/watch?v=reQs3g5LO8E

Please follow and like us:

Wakanda Forever : Black Panther Review

Wow.. it’s been almost a month since the first time Black Panther released. Wah ngga kerasa ya udah mau masuk minggu ke -4 penayangan dan belum turun juga dari bioskop! Ini pencapaian yang luar biasa mengingat Black Panther baru pertama kali dibikin filmnya dan karakter jagoan ini juga baru pertama kali diperkenalkan di Captain America : Civil War. Ternyata, animonya pecinta Marvell sangat besar untuk mengenal tokoh yang direpresentasikan dengan figur Macan Kumbang Hitam ini.

Respon penonton yang sangat bagus ini didukung oleh faktor penayangan yang bertepatan dengan libur anak sekolah. Black Panther produksi Disney-Marvel ini telah berhasil meraup 218 juta dolar AS (pikiranrakyat.com).

Film ini dibuat untuk mengenal karakter T’Challa lebih dalam sebelum nanti akan ditampilkan lagi di The Avengers Infinity War. Agak nostalgia sedikit ya.. biar nggak lupa. Karakter T’Challa pertama kali diperkenalkan pada film Captain America: Civil War sebagai anak dari Raja Wakanda yang meninggal terkena insiden bom. Walaupun di film tersebut T’Challa hadir sebagai jagoan, namun dia tidak bergabung dengan The Avengers (belum kali ya). T’Challa secara independent memburu Winter Soldier untuk dendamnya atas kematian sang ayah. Sekalipun misi tersebut sejalan dengan Tony Stark dan Red Team-nya, Black Panther tetap berjuang sendiri. Baru di akhir film saja akhirnya terdapat kesepakatan  antara pemerintah, Tim Tony Stark dan T’Challa untuk menahan si Winter Soldier di penjara negara Wakanda. Negeri asal Black Panther.

Ok, cukup nostalgianya. Kita kembali ke film Black Panther.

Siapa sih Black Panther ini?

Image result for black panther plot

vanity.com

Buat kamu yang masih asing dengan karakter ini, berarti kamu sama seperti saya. Emang Black Panther bisa dibilang sebagai karakter dalam komik Marvel yang baru muncul belakangan. Jadi wajar kalau belum familiar. Nah, film ini membuat saya punya persepsi lain terhadap karakter-karakter jagoan Marvel yang lain. Kenapa? hmm,, karena di antara semua jagoan Marvel, Black Panther adalah makhluk yang paling “tradisional”. In a good way exactly.

Black Panther atau kalau kita terjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia yaitu Macan Kumbang berwarna Hitam adalah simbol super power Negeri Wakanda. Patung Macan Kumbang Hitam ini semacam lambang negeranya Wakanda. Nah, simbol ini juga digunakan sebagai identitas para raja Wakanda dan keturunannya. Namun tidak mesti keturunan darah langsung karena siapapun nanti rajanya, dia akan diberikan kekuatan super yaitu kekuatan Black Panther ke dalam tubuhnya melalui suatu proses ritual.

T’Challa adalah anak T’Chaka yang sebelumnya tewas dalam insiden bom di film Captain America Civil War. Sebagai anak pertama, T’Challa secara otomatis mewarisi tahta dan kekuatan Black Panther. Film ini menceritakan tentang awal mula T’Challa dinobatkan menjadi raja.

Plot

Film ini dimulai dengan inspeksi mendadak T’Chaka ke adik kandungnya (Om nya T’Challa) yang diutus ke negeri manusia biasa untuk menolong kaum lemah. Tapi ternyata adiknya ini melakukan misi rahasia yang bertentangan dengan ideologi negeri Wakanda. Inspeksi inilah yang nantinya menjadi sumber konflik di film ini.

Lanjut ke beberapa tahun kemudian, T’Challa harus kembali ke Wakanda untuk penobatannya sebagai seorang raja baru. Masalah datang ketika dunia di luar Wakanda mulai “mencium” keberadaan aset utama negeri Wakanda yaitu Vibranium. Vibranium ini dicuri oleh sekelompok orang dan akan disebar/didistribusikan ke penduduk dunia yang sedang berperang.

Mendengar insiden tersebut, T’Challa memutuskan untuk tidak berlama-lama berada di Wakanda untuk menangkap ketua kelompok orang jahat ini yaitu Klaue yang akan melakukan penjualan artifak Vibranium di sebuah Cassino di Bussan, Korea.

 Wakanda Rules

Selain harus mengenal tokoh dan karakter Black Panther, tugas penonton yang lain adalah mengenal apa itu Wakanda?

Wakanda yang menjadi setting tempat asal Black Panther ini adalah suatu negara yang terisolasi di balik pegunungan di Afrika yang berbentuk melingkar menutupi keberadaan negeri ini. Walaupun negara ini terisolasi, Wakanda merupakan negara dengan teknologi yang levelnya 10 kali lipat lebih maju dibanding negara negara biasa. Wakanda sendiri dibangun di atas tanah yang mengandung Vibranium (jenis logam mulia paling kuat di dunia). Nah dari Vibranium itulah semua teknologi diciptakan. Mulai dari transportasi, kedokteran, komunikasi, otomotif, energi, dan lain sebagainya yang luar biasa canggih!

Sekalipun canggih, Wakanda ini menjunjung tinggi kearifan lokal. Terlihat dari motif-motif tribal khas Afrika dipakai menjadi motif pakaian, senjata serta ornamen bangunan di negara tersebut.

Image result for baju koko black panther

Nah, ini contohya. Ganteng banget kan berasa dah siap mau sholat jumat :)). Makanya di awal, saya bilang kalo Black Panther adalah jagoan yang tradisional. Ya karena dia di era modern seperti ini masih menjunjung tinggi pakaian adat.

Prosesi Penobatan Raja

Memang anak pertama raja sudah pasti akan diangkat menjadi raja setelah si raja meninggal. Namun untuk menjaga demokrasi, ada sesi sebelum si calon raja dinobatkan, masyarakat akan ditanya “siapa yang tidak setuju” kalau calon raja tersebut dinobatkan menjadi raja. Bagi yang tidak setuju, mereka berhak bertanding melawan si calon raja tersebut dan kalau menang, dia boleh menggantikan posisi raja.

Setelah prosesi penobatan, Raja baru akan diberi kekuatan Panther dengan cara memakan semacam herbs yang akan membawanya terlebih dahulu ke alam kematian dan bertemu dengan para leluhurnya. Setelah itu, barulah si raja baru ini memiliki kekuatan super human secara utuh.

Sinematografi

Salah satu elemen dalam film ini yang menimbulkan decak kagum adalah sinematografinya terutama pemandangan negeri Wakanda. Saya yang punya background di bidang arsitektur sudah pasti terhipnotis dengan desain negara Wakanda ini. Maju namun tetap “green”.

Image result for wakanda

Image result for wakanda

Related image

Image result for wakanda

Seger banget emang ngeliat negara kayak gini. Transportasi umum yang canggih bisa berada di tengah-tengah masyarakat yang masih memegang jiwa tradisional. Terlihat dari dinding bangunan dipajang keranjang-keranjang anyaman buatan masyarakat Afrika.

Visual Effect

Visual effect di film ini sarat teknologi super advance. Nah tapi ada yang nggak baru sih, seperti ide mobil dan pesawat yang dikendalikan dari jarak jauh sebelumnya sudah pernah muncul di film Guardian of The Galaxy. Adegan tembak-tembakan senjata Vibranium merupakan hal yang baru dari film ini dimana tembakan biasa berasa kayak ketapel. Visual Effect menurut saya elemen yang paling diunggulkan dari film ini.

Fighting Scene 

Adegan berantem yang mengawali ucapan “woww” adalah adegan berantem di Bussan dimana si Black Panther mengendarai mobil yang terbuat dari Vibranium yang dikirim langsung dari Wakanda oleh adiknya. Mobil ini sebenarnya dikendarai oleh adik T’Challa secara jarak jauh. T’Challa sendiri tidak menyetir mobil ini melainkan nangkring di atap mobilnya. Hehe.. sakti kan?

Selama di Korea ini, T’Challa ditemani oleh pacarnya dan satu orang prajurit perempuan. Kedua perempuan ini mengendarai mobil yang terbuat dari Vibranium yang tidak mempan ditembak pakai peluru konvesional.

Namun, Klaue mempunyai senjata yang terbuat dari Vibranium hasil curiannya. Yang diinstal langsung di tangan kanannya yang aslinya buntung. Nah senjata ini lah yang mampu menandingi senjata prajurit Wakanda.

Adegan berantem yang paling epic adalah ketika terjadi perang saudara di Wakanda dimana ada raja baru yang menggeser posisi T’Challa. Scene tersebut merupakan scene paling wow karena semua senjata dan “kendaraan” berupa binatang-binatang raksasa yang siap tempur, dikeluarin semua.

Preferensi Pribadi

Kalau saya pribadi semacam butuh waktu untuk menikmati film ini yang alurnya lumayan lambat. Humor-humor yang disajikan dalam film ini juga kurang berhasil membuat saya otomatis tertawa (butuh loading dulu.. oh, itu maksudnya ngelucu ya?) baru deh akhirnya bisa ketawa. Plot bukan bagian terfavorit saya dalam film ini. Bagian terfavorit pada film ini adalah visual effect dan sinematografi yang hanya bisa kerasa nikmat kalau nonton di bioskop. Adegan fightingnya menurut saya juga kurang intense (porsi cerita lebih banyak daripada porsi fight)

Namun sekali lagi, ini hanya penilaian pribadi karena selera orang bisa beda. Nah gimana nih menurut kamu yang sudah nonton?

Please follow and like us: