PENGALAMAN MENGURUS PASSPORT ANAK

Jadi baru-baru ini saya mengurus passport untuk ke dua anak saya, Ilyasa (7 thn) dan Benjamin (3 thn) di Kantor Imigrasi Kota Bandar Lampung. Nah tahun 2019 katanya sudah harus daftar lewat Online, jadi perkiraan saya, wah sudah canggih dong ya? keren…keren.. malah kita bisa milih kapan kita akan datang ke kantor imigrasi. Kalau tidak sesuai datangnya dengan tanggal yang kita pilih di aplikasi, kita nggak akan dilayani.

Namun, sayangnya sesampainya di kantor imigrasi di hari yang sudah saya pilih, tidak banyak terdapat perubahan dari jaman di mana sistem pendaftaran masih manual. Hiks… ekspektasi saya ketinggian ternyata.

Ada beberapa hal yang menurut saya tetap saja merepotkan, seperti:

  1. Ketika kita masuk, kita diarahkan untuk mengisi form pendaftaran secara manual padahal kita sudah isi di aplikasi. Jadi kerja 2x dong.. apalagi anak saya ada dua, kemeng banget tangan ini nulis manual. Padahal ekspektasinya bakalan ada mesin scanner barcode yang bisa langsung ngeprint nomer antrian, trus tinggal duduk deh nunggu dipanggil nomer antriannya. Kenyataannya.. masih jauh, say… kita harus nulis tangan dulu dan banyak banget yang diisi sampai selesai baru deh kita dikasih nomer antrian. Hmm…
  2. Selain form pendaftaran, kita juga disuruh isi satu form lagi (blanko) yang isinya seperti surat pernyataan orang tua dan tujuan keberangkatan. Namun, yang saya takjub, form tersebut harus beli di fotokopian (w.o.w). Ini kenapa sistemnya sebegini repot di era 4.0?? dan lagi-lagi harus diisi dengan tulisan tangan 
  3. Barcode yang kita dapat melalui aplikasi, nggak ada yang kasih tau lho kalau itu harus diprin. Di aplikasipun nggak dibilang. Jadi merasa terjebak harus nyari tempat printer. Tp jangan khawatir, kesulitan ini pasti ada solusinya kan? lagi-lagi, mari kita datangi tempat fotokopian kantor imigrasi untuk ngeprin barcode tsb. Saya bingung, buat apa barcode diprin selain di mesin barcode? mau nangis deh… haha ya kan barcode itu fungsinya untuk discan ya sayang? dan diprinnya ya hanya di mesinnya dong? ya nggak sih? ini diprin di printer biasa, di tempat fotokopi dengan harga yang lumayan mahal hanya untuk menunjukkan tanggal kita datang sesuai apa tidak dengan di barcode. OMG.

Jadi, penggunaan aplikasi itu hanya untuk supaya kita punya barcode yang tertulis nama pendaftar passpor, lokasi pendaftaran dan tanggal kedatangan ke kantor imigrasi. Barcodenya sendiri sepertinya tidak terpakai. Correct me if I am wrong yah.. tp seingat saya memang nggak dipakai barcodenya karena nggak ada mesin pemindai (Scan) barcode di sana. hemmm

Oiya, untuk persyaratannya membuat passport anak, nggak jauh beda dengan dewasa. Bedanya kalau anak, ada surat pernyataan orang tua, melampirkan surat nikah dan KTP orang tua. Dokumen yang harus dibawa tertulis semua di aplikasi, seperti akte kelahiran, surat nikah ortu, KTP ortu, KK dll.. (baiknya dicek lagi di aplikasi siapa tau ada yang kelewat). Dan sebaiknya dokumen asli dibawa karena nanti ditanya ketika foto.

Biaya Passport dibayar langsung ke Bank Lampung seharga Rp. 350.000 per orang dan akan jadi selama 7 hari kerja. Untuk proses pengambilan, alhamdulillah sangat mudah, hanya menunjukkan bukti pembayaran saja dan passport bisa langsung diambil.

Tips: 

  • Supaya nggak terlalu capek nulis manual, ada baiknya sebelum waktu yang kita pilih di aplikasi, kita dateng aja ke kantor imigrasi (kalo deket rumah) kemudian minta form pendaftaran dan blanko pernyataan ortu dan tujuan keberangkatan. Setelah itu, tulis aja dulu di rumah sambil santai..
  • Bawa materai
  • Bawa dokumen asli dan kopiannya
  • Untuk anak di bawah 5 tahun, dapat antrian foto prioritas. Jadi lumayan lah ya nunggunya nggak lama buat si Benjamin yang usianya 3 thn. Tapi kakaknya, ya harus antri biasa karena sudah usia 7 tahun. Jadi harus siap-siap si anak bakal bosan dan lapar nunggu antrian. Hehe
  • Terakhir, jangan terlalu berharap banyak akan kepraktisan dengan adanya sistem online.

Semoga bermanfaat

Please follow and like us:

Eco Park Ancol Review: A Child-Friendly Tourism Destination in Jakarta

Are you planning to visit Jakarta with your children and still wonder a proper place to hang out? Here is one of recently renowned tourism destinations which will make your family happy, Eco Park Ancol. This place offers a  different experience during your stay in Jakarta.

Jakarta which known as a “concrete jungle” city, seems to be the place where green space is barely available. However, the statement is not completely true, Eco Park will please your eyes with endless green sceneries and natural views. The thought that one can enjoy natural atmosphere in Jakarta is absolutely promising. So, do not hesitate to visit this place!

Location

Located inside a complex of Taman Impian Jaya Ancol, Eco Park can be accessed by private or public transportation. If you’re riding private vehicle, you can simply type  “Ancol” on map application on your GPS or smartphone and the map will guide you right away. But if you want to use public transportation, here are the options:

  1. KRL Commuter
  2. Trans Jakarta Bus
  3. Regular Bus

As you reach Taman Impian Jaya Ancol, follow the signage to Fauna Land, Eco Park as the map below

You need to observe the operational hour of Eco Park before you go. So here it is :

Operational Hour

Thursday 06.00–18.00
Friday 06.00–18.00
Saturday 06.00–18.00
Sunday 06.00–18.00
Monday 06.00–18.00
Tuesday 06.00–18.00
Wednesday 06.00–18.00
Price
The ticket cost IDR 80.000/ person (2018)

What to do

Ecopark offers several activities namely, strolling around the Mini Zoo, watching animal show, photographing, and animal feeding. There is also a mini farm where your kids can plant plantations (but i didn’t go there)

 

So.. here are activities i have experienced in Eco Park, Ancol

 

  1. Strolling around mini zoo

The zoo has several groups of animals like birds group, cattles, and wild animals.

 

 

 

2. Donkey Feeding

Your kids will be happy to do this activity. They are allowed to feed these cute donkeys with carrots.

3. Photographing

There are a lot of photo spots that you can explore and directly post to your social media.


There are other activities like Cycling, Bird Show Watching, Boating, Farming and Organics shopping in Ecopark Ancol that you can enjoy. All of them are children friendly. Do not hesitate to leave your question if you have something to ask.

 

Enjoy your stay in Jakarta

Bye.

 

Please follow and like us:

SUKSES ASI EKSKLUSIF: ANTARA IBU BEKERJA, NO NANNY DAN CUPFEEDER

Akhirnya hari ini Ilyasa lulus S1 asi eksklusif. Rasanya senang sekali mengetahui bahwa anak kami telah melalui tahapan awal dalam hidupnya. Kesuksesan ini tentunya bukan tanpa rintangan, karena rintangan pasti akan selalu ada.  Rintangan-rintangan itu lah yang saya ingin bagi di sini, khususnya bagi ibu bekerja, tidak pakai jasa pembantu atau baby sitter dan bayi menolak pakai dot.

Yak, saya mengalami itu semua. Saya ibu bekerja, tidak pakai pembantu/baby sitter dan Ilyasa menolak ngedot. Kedengarannya ajaib ya? Bagaimana ini semua bisa dilalui, ya tentunya dengan dibawa enjoy aja. Kalo dibawa stress, malah bisa amburadul. Walaupun kadang sih stress juga, badan remuk redam juga, nangis-nangis bombay juga.. haha, mulai hiperbolis.

Continue reading “SUKSES ASI EKSKLUSIF: ANTARA IBU BEKERJA, NO NANNY DAN CUPFEEDER”

Please follow and like us:

Biaya Sekolah di Az Zahra Bandar Lampung

Bunda sedang mencari sekolah islam dengan lokasi strategis di tengah kota Bandar Lampung? Az zahra mungkin pilihannya. Sekolah yang berada di dekat Polresta Bandar Lampung ini terkenal sebagai sekolah islam yang prestigious. Ini dapat dilihat ketika hendak masuk ke lingkungan sekolah dimana mobil-mobil mewah antri untuk menurunkan anak-anaknya disana.

Kemudian berapakah dana yang harus dikeluarkan untuk menyekolahkan anak di sana? berikut saya berikan rincian biaya masuk SD untuk tahun ajaran 2018 – 2019. Bagi bunda yang ingin menyekolahkan anaknya di sekolah ini, saya sarankan untuk segera mendaftar karena pendaftaran sudah dibuka mulai awal bulan Desember ini dan akan ditutup jika kuota sudah penuh.

Continue reading “Biaya Sekolah di Az Zahra Bandar Lampung”

Please follow and like us:

Berapa Biaya Sekolah di Global Surya Bandar Lampung

Kalau sebelumnya saya membahas tentang biaya sekolah di Sekolah Islam Az Zahra, kali ini saya akan membahas sekolah berbasis islam lainnya yang juga menjadi favorit di Kota Bandar Lampung yaitu Sekolah Global Surya. Sekolah ini berada di Jl. St. Jamil no.1, Bandar Lampung. Berada di lokasi strategis di pusat dengan akses pencapaian yang mudah, pastinya Global Surya juga menjadi incaran para orang tua di kota ini.

Lalu, berapakah dana yang harus dikeluarkan untuk menyekolahkan anak di sana? berikut saya berikan rincian biaya masuk SD untuk tahun ajaran 2018 – 2019. Bagi bunda yang hendak ingin menyekolahkan anaknya di sekolah ini, saya sarankan untuk segera mendaftar karena pendaftaran sudah dibuka mulai awal bulan Desember ini dan akan ditutup jika kuota sudah penuh.

Untuk pembiayaan sekolah di SD Global Surya, bunda harus mempersiapkan dana sebesar total kurang lebih 12 juta rupiah apabila membayar lunas di rentang waktu mulai dari Desember – Maret 2018. Namun apabila bunda mendaftar di atas bulan tersebut, dana yang dibutuhkan akan lebih besar dengan selisih sekitar 1 – 2 juta rupiah. Dana tersebut terdiri dari registration fee, tuition fee, main cumpolsory fee, pengembangan mutu, annual fee, book fee, uniform, finger print test, catering dan asuransi. Untuk main cumpolsory fee bisa dicicil sampai dengan 6 tahun dan pastinya kalau menyicil, dana total yang dikeluarkan akan jauh lebih besar karena bisa jadi ada kenaikan harga di tiap tahunnya.

Fasilitas

Untuk fasilitas, sekolah Global memiliki 3 gedung sekolah yang terdiri dari gedung PG & TK, gedung SD dan gedung SMP. Semua ruang kelas sekolah ini dilengkapi dengan AC dan loker. Sekolah ini juga ditunjang dengan laboratorium, ruang musik, teater, swimming pool semi olympic, lapangan olah raga, perpustakaan, serta kantin yang higienis. Kantin juga terbagi dua yaitu kantin lunch (khusus makan siang yang disediakan sekolah) dan kantin komersil . Terdapat juga sebaran wifi dan medical center.

 

 

Kurikulum

Sekolah Global Surya menggunakan kurikulum nasional dan kurikulum lokal dari sekolah untuk menambahkan muatan keagamaan. Namun, sampai saat ini Sekolah Global Surya belum menamai sekolah mereka sebagai sekolah IT (Islam Terpadu) sekalipun basis pengajarannya berdasarkan Agama Islam (Informasi dari bagian administrasi sekolah Global Surya).

Please follow and like us:

Sekolah di SDB (Sekolah Darma Bangsa) Bandar Lampung, Berapa Biayanya?

Berbeda dengan dua tulisan sebelumnya yang membahas tentang sekolah berbasis agama islam, kali ini saya akan membahas sekolah swasta nasional yang juga bereputasi bagus di Kota Bandar Lampung yaitu Sekolah Darma Bangsa atau lebih dikenal dengan SDB. Berlokasi di Jl. ZA Pagar Alam, Bandar Lampung, gedung sekolah ini mencuri perhatian dengan desain fasadnya yang mengaplikasikan warna-warna ceria. SDB menawarkan jenjang sekolah mulai dari kelas toddler sampai SMA jadi wajar saja jika area sekolah ini cukup luas.

Nah, kalau bunda pernah melewati sekolah ini saat berjalan di Jl. ZA Pagar Alam dan ingin tau berapa biaya untuk sekolah di sekolah ini, pssst… saya punya “bocorannya” lho. Jadi bunda mau tau aja apa mau tau banget?? Kalo emak-emak pasti mau tau banget ya kan? ihh… sama!! Saya juga setiap survei ke sekolah-sekolah, selain menanyakan soal kurikulum pastilah ujung-ujungnya tanya berapa biayanya.

Oke jadi berapakah dana yang harus dikeluarkan untuk menyekolahkan anak di sana?Berikut saya berikan rincian biaya masuk TK dan SD di SDB untuk tahun ajaran 2018 – 2019.

  • Toddler : total sekitar Rp. 9 juta-an
  • Nursery : total sekitar Rp. 7 juta-an (paket DPP sampai lulus TK B)
  • TK A : total sekitar Rp 6 juta-an (paket DPP sampai lulus TK B)
  • TK B : total sekitar Rp. 6 juta-an
  • SD : total sekitar Rp. 16 juta-an

Dana di atas dialokasikan untuk biaya DPP, SPP bulan pertama, seragam dan atribut, serta ATK dan buku. Dana tersebut merupakan dana minimal yang bisa didapatkan apabila bunda mendaftar di gelombang awal yaitu pada bulan Desember 2017 – Februari 2018 dengan catatan harus cash. Kalau mau menyicil bagaimana? tenang, bisa kok. Untuk membayar biaya sekolah dengan menyicil,  bunda diberi waktu selama satu tahun untuk dua kali pembayaran. Namun pasti ada selisih harga dengan pembayaran cash. Dengan kata lain, cash sudah pasti lebih murah.

Nah, dengan harga tersebut apa saja fasilitas yang bisa didapatkan? mari kita bahas.

Continue reading “Sekolah di SDB (Sekolah Darma Bangsa) Bandar Lampung, Berapa Biayanya?”

Please follow and like us:

Tips Memilih Sekolah Anak Untuk Tingkat SD

Hai mom, wah wah udah masa masa pendaftaran sekolah nih. Pasti pada bingung mau sekolahin dimana. Tenang mommies, bingung, bimbang dan galau mau pilihkan anak sekolah itu sangat wajar. Bagaimana pun kita mau yang terbaik untuk anak kan? dan pastinya terbaik buat kita juga.

Ok disini saya mau membantu mengerucutkan pilihan dalam memilih sekolah anak. Pasti akan banyak sekali keluar pertimbangan dalam memilih sekolah. Tapi bagaimanapun, kita harus memantapkan pilihan dan jangan sampai salah pilih. Berikut tips dari saya untuk memilih sekolah terbaik untuk anak:

Continue reading “Tips Memilih Sekolah Anak Untuk Tingkat SD”

Please follow and like us: