Blogging untuk pemula : perbedaan blog gratisan dan berbayar

Langkah-langkah blogging untuk pemula. Ada beberapa cara untuk mengekspresikan diri dan pemikiran kamu melalui blog. Sebelumnya, saya perlu jelaskan dulu beberapa jenis blog yang selama ini berseliweran di internet :

  1. Blog gratis (yang paling populer yaitu wordpress dan blogspot)
  2. Blog berbayar (beli di perusahaan yang menjual domain dan hosting)

Bedanya apa? kalau blogging gratisan, otomatis nama blog kita akan disertai oleh domain pemilik blog. Misal shofiaishar.wordpress.com atau shofiaishar.blogspot.com. Kalau kita pakai blog berbayar, tidak perlu lagi ada embel-embel .wordpress/.blogspot tapi bisa langsung .com. Contoh, shofiaishar.com seperti pada web blog ini.

Nah kita harus memutuskan dulu either pakai yang gratisan atau yang berbayar.

Terus selain ekstension namanya beda, apalagi bedanya antara blog gratis dan blog berbayar?

Blog gratisan

1. Kita tidak bisa pasang Google Adsense di blog kita. Google Adsense ini adalah fasilitas google untuk menampilkan iklan di blog kita dan oleh karenanya kita berpeluang mendapatkan uang. Tapi kabarnya sih kalau blogspot bisa karena blogspot punya-nya Google (coba dites sendiri).

2. Tidak bisa custom untuk pilihan besaran kapasitas penyimpanan di blog kita. Kalau kita tipe blogger yg ingin banyak posting foto dam video, saya rasa kapasitas blog gratisan akan kurang

Blog berbayar

Kebalikannya blog gratisan tadi,

1. Bisa pasang Google Adsense

2. Bisa customize besaran kapasitas hosting

3. Bisa customize hal-hal lain misal kita bisa pesan agar blog kita cepat terindeks google dengan membeli fitur di tempat kita beli domain dan hosting

Mungkin masih banyak lagi perbedaannya namun saya juga belum tau. Yang tersebut di atas adalah berdasarkan yg saya alami saja.

Selamat mencoba

 

Please follow and like us:

TBS Amazonian Saviour Multi-Purpose Balm Review : Balm untuk perawatan bibir, kulit, kuku dan rambut kering dalam satu kemasan

Amazonian Saviour Multi-Purpose Balm 

Seperti namanya, produk ini memang punya fungsi banyak dalam satu produk yaitu :

1. Untuk melembapkan bibir

2. Untuk menghilangkan kutikula pada kuku

3. Untuk melembapkan bagian-bagian kulit yang kering seperti pada lutut, ujung telapak tangan dan kaki

4. Untuk melembapkan ujung-ujung rambut yang biasanya kering dan pecah-pecah.

Sakti banget kan produk ini? Dan memang berkhasiat. Sejak pakai, kutikula pada hilang dan awet hilangnya. Biasanya setiap habis mandi dan nyuci piring, area kuku jadi kering banget. Tapi sejak dioleskan produk ini, jadi enggak kering lagi.

Berkhasiat jg untuk rambut yang mengembang dan kering. Pakaikan balm ini dengan cara mengoles ke bagian rambut yg kering, maka nanti rambutnya akan “nurut”

Kalau testimoni saya terhadap produk ini, semua khasiat yang dijanjikan memang terbukti. Satu saja kekurangannya :

Bau-nya sangat “Natural” ?

Baunya itu bagi saya agak gimana gitu ya. Pernah tanya ke SPG nya kenapa kok baunya nggak wangi? Katanya TBS emang mau menonjolkan kealamian bahan dari produk ini. Jadi emang nggak ditambah parfum apa apa supaya baunya netral sesuai bahan alaminya. Statement ini apa ya relevan ya? bener sih mau menonjolkan bau alami dari bahan dasarnya. Tapi ya menurut saya kok kurang pas juga. Jadi, ibarat kita punya bau badan alami kalo pas nggak sedep gitu kan nggak bisa dibiarin alami gitu aja dong?Natural is good but, tetep aja butuh “sentuhan” tangan manusia untuk membuatnya lebih spesial..

Harga

Harga satu kemasan balm ini adalah Rp. 189.000. Untuk multi-purposenya saya rasa worth it tapi untuk baunya, haduh.. jadi agak nyesel belinya ?

Tapi saya suka desain kemasannya. Nyeni banget.. 🙂

Please follow and like us:

Anti-aging cream yang affordable : L’Oreal Paris Revitalift (Day + Night Cream) Review

Halo.. buat ibu-ibu yang lagi nyari krim perawatan anti aging namun budget ngepas, nah…L’oreal Revitalift adalah jawabannya.

Menurut saya produk ini best deal banget karena dalam satu kemasanpum isinya banyak jadi rasanya nggak habis-habis.

Kenapa L’Oreal Revitalift ini dibilang best deal?

1. Day cream sudah ada spf-nya sampai 23

2. Night creamnya lembap banget

Kekurangannya,

Semacam agak berat di muka. Jadi bener-bener kerasa pake pelembap. Buat yang kulitnya sudah berminyak saya rasa jadi kurang cocok. Mungkin bisa asal pakainya sedikit saja.

ini day creamnya

Oya untuk Day cream 50 ml seperti gambar di atas, harganya Rp. 119.000. Banyak juga yang jual versi 20 ml nya. Harganya lebih murah yaitu sekitar 60 ribuan. Saran saya beli yang kecil aja dulu kalau baru mau coba-coba.

ini night cream nya :

         

Harga night cream Loreal Revitalift yang 50 ml, Rp. 160.000.

Kalau mau lebih murah, bisa juga beli paket dengan harga Rp. 318.000 (barusan ngeliat harga ini di tokopedia). Link klik di sini

Bagi saya produk ini dalam hal melembapkan sih Oke lah ya.. Tapi kalau untuk mencari produk yang benar-benar menyamarkan kerutan, saya rasa produk ini kurang efektif. Karena setelah pemakaian 6 bulan, kayaknya muka ini sama-sama aja. :))

Selamat mencoba

Please follow and like us:

TBS Oils of Life Review : krim malam yang lembut banget

Lagi suka banget sama produk satu ini. The Body Shop Oils of Life Sleeping Cream. Reviewnya:

1. Krimnya enteeeeng bgt di muka

2. Nggak lengket

3. Baunya enak banget

4. Teksturnya lembut /fluffy banget

Cocok untuk yg lagi cari krim anti aging. Muka jadi berasa lembut keesokan harinya.

Cara pakai:

1. Ada baiknya sih bersihin muka dulu pakai sabun

2. Keringkan

3. Oles dulu toner (aku pakai toner TBS yang sea weed)

4. Tetes concentrate / serum dan ratakan

5. Baru deh pake Oils of Life Sleeping Creamnya . Cukup sebesar biji jagung aja..

Kalau untuk harga, memang lumayan pricey tp karena pakai sedikit aja udah bisa cukup satu muka, aku rasa worth it lah dengan harga segitu. Kalo dibanding produk Nuskin, masih lebih murah ini..

Ini wujud produknya

So far, produk ini sangat recommended!

 

Please follow and like us:

Cari tempat Yoga di Bandar Lampung? Ke Balance Studio aja..

Mau cari tempat Yoga di Bandar Lampung tapi bingung mau kemana? Ke Balance Studio aja.

Fasilitasnya apa aja sih? Untuk Yoga, bisa dibilang fasilitas yang ditawarkan cukup lengkap, terutama untuk para pemula, yaitu:

Yoga Mat (alas) ✅
Yoga Blocks ✅
Yoga Straps ✅
Boulster ✅
Blanket ✅
Tali di tembok ✅

(untuk tau fungsinya, klik di sini)

Jadwal kelasnya juga banyak, kelas Yoga dibuka dua kali setiap harinya yaitu pagi dan sore. Tempatnya sangat nyaman dan bersih. Kelas latihan Yoga ini ada di lantai ke-3, gedung Balance Studio, Pahoman. Di lantai pertama ada ruang tunggu, ruang boxing, CT, TRX, dan Boot Camp. Lantai ke-dua ada ruang gym. Lantai ketiga khusus Yoga. Oya di setiap lantai dilengkapi AC dan kamar mandi yang bersih. Jadi jangan khawatir kalau mau langsung beraktivitas setelah melakukan workout, bisa mandi-mandi dan dandan dulu.

Tempat ini menawarkan beragam jenis workout yang relevan alias kekinian. Kalau kalian follow akun IG nya Raisa, sering lihat Raisa workout dong? Nah workout yang sering dilakukan dan diposting Raisa itu namanya CT atau Circuit Training. Kalau follow akunnya Ayushita, dia sedang suka workout yang pakai alat bantu tali. Nah itu namanya TRX. Balance Studio punya itu semua. Cucok kaan..

Kalau aku pilih Yoga karena bagiku yoga cocok buat aku yang ingin memperbaiki postur tubuh (agak bungkuk) dan ingin punya badan yang fleksibel.

Yoga yang ditawarkan di sini adalah jenis Iyengar. Iyengar digunakan untuk para pemula untuk bisa mendapatkan ketepatan dalam pose-pose yoga dengan menggunakan alat bantu.

Susah nggak sih yoga itu?

Tenang aja, instruktur di Balance Studio bakalan menyesuaikan kemampuan kita. Kalau kita belum pernah sama sekali ikut yoga, pasti akan banyak dimaklumi kalau nggak bisa ngikutin. Tapi… tetap diarahkan supaya bisa. Intinya optimis aja, nanti lama-lama juga bisa. Kalau menurut pengalamanku, susah itu karena badan kita belum punya memori dalam melakukan pose-pose tersebut. But, once we do it back, our body will automatically recall that memory.

Cara daftarnya gimana

Dateng aja langsung ke Balance Studio di samping Rumah Makan Pindang Ria Pahoman, deretannya kantor Pos dan Gedung Ernawan atau bisa bisa klik di sini. Sudah banyak juga yg check in online di sini kok, jadi kalo kamu mau pake ojek online, langsung klik “Balance Studio Lampung”, nanti keluar deh destinasinya.

Seteah itu, langsung daftar aja di resepsionisnya. Di sini pilihannya ada dua : Mau bayar per datang atau jadi member.

Kalau per datang, biayanya Rp. 75.000. Jadi member untuk 12 x pertemuan (expired 2 bulan), biayanya Rp. 600. 000.

Harga tersebut untuk biaya olah raga berjenis kelas (non gym).

Ini ruangan untuk yoga di Balance Studio Lampung

 

Kalau mau tau lebih banyak tentang Yoga atau segala jenis workout di Balance Studio Lampung, bisa kunjungin akun resminya di Instagram, nama akunnya yaitu balancestudiolampung. Dari akun ini kita bisa mendapatkan informasi terkini tentang kegiatan olah raga yang sedang dilakukan dan jadwal kelas.

Jadi sebelum berangkat, pastikan dulu bahwa kelas yang akan diambil available. Pernah sekali waktu, saya nggak update IG nya dan bermaksud datang untuk Yoga. Eh instrukturnya lagi nggak ada (padahal sudah diumumin di IG), akhirnya iseng lah ikutan TRX yang latihannya ternyata di luar kapasitas saya sebagai seorang manusia  :’)

Jadi tunggu apalagi? yuk wujudkan cita-cita untuk bisa punya badan lentur dan sehat dengan Yoga di Balance Studio Lampung

Please follow and like us:

TBS Drop Of Youth Concentrate

Usia 30an adalah usia dimana kita tidak lagi muda dan masih belum siap untuk dibilang tua. Seperti saya yang tahun ini akan masuk ke usia 34 tahun, mulai panik sama penuaan. Awalnya saya tipe yang sangat careless sama urusan perawatan wajah. Ya karena saya pikir, ya udahlah..tua kan nggak bisa dihindari (pasrah) tapi kan bukan berarti nggak ngerawat muka juga kan? akhirnya saya mulai mencari produk2 anti aging. Dan saya menemukan ini, Drop Of Youth Concentrate

Ini tuh semacam serum gitu, pakeknya cuma dua-tiga tetes aja sebelum pakai krim2 yg lain. Rasanya enaaaaaaak bgt di kulit. Meskipun cuma bbrp tetes aja, udah kerasa lembap di kulit saya yang cenderung kering. Trus setelah sudah hampir dua bulan pakai, wajah berasa kenyal-kenyal.

Concentrate ini merupakan salah satu produk dari seri Drop Of Youth nya The Body Shop (seri khusus untuk masalah aging) dan menurut mbak-mbak SPG nya, concentrate ini yang paling laris meskipun harganya relatif mahal. Kalo urusan paling laris, hmm..nggak tau juga deh mbaknya bisa dipercaya atau enggak. Tp kalo dari segi harga emang bener.. relatif mahal dan tidak akan kena diskon! Huhu.. malah skrg harganya sudah naik. Tp kalo dibandingin sama merk skincare lain seperti Nuskin atau SK II, ya masih murahan ini sih. Tapi tenang aja, ada harga ada rupa. Setelah pemakaian dua bulan-an, muka emang terasa kenyal-kenyal dan lebih fresh. Awalnya saya cuma pakai pelembap buat siang dan krim malam aja sih. Nah semenjak ditambah pakai concentrate, jadi lebih enak aja dibelai2 sendiri mukanya.

Namun ada baiknya, pakai juga produk pendukung lainnya seperti tetap pakai krim pagi dan malam, bersihkan wajah pakai double cleanser dan juga sabun muka. Maka hasil akan jauh lebih optimal.

Ini waktu tahun 2017 belum pakai anti aging apa apa

Nah ini contoh muka barefaced setelah pemakaian Drops Of Youth Concentrate.

foto ini bulan Februari 2018

Please follow and like us:

TBS : Maskara untuk si mata sipit dan bulu mata turun 

Buat kamu yg senasib sama aku, yang punya bulu mata turun dan nggak mempan dilentikin pakai maskara apapun, sekarang ada good news. Yass, ada maskara yg bisa jadi solusi buat kita. Awalnya sebenernya udah pesimis banget sama bulu mata, tp gara2 nyobain tester ini di store TBS jadi tergoda deh. Ini maskara sakti. Dia bisa naikin bulu mata yg lemes turun kayak bulu mataku.
Ini nih penampakannya..

Bulu mata ini dilengkapin serbuk fiber yang fungsinya untuk memberi “beban” ke bulu mata kita supaya bisa lebih tebal ketika diusap cairan maskara hitam. Jadi, efeknya nanti akan lebih WOW seperti pakai bulu mata palsu.

Cara Pakai

Cara pakainya ada tiga langkah :

  1. Usap bulu mata pakai bagian maskara yang berupa cairan hitam
  2. Usap bulu mata yg masih basah tadi dengan serbuk fiber
  3. Usap lagi pakai cairan hitam maskara
  4. Tadaaa… jadi deh.

Jadi maskara ini punya dua fungsi dalam satu wadah. Ada cairan untuk melentikkan dan ada serbuk fiber untuk menebalkan. Nah karena bubuk fiber itulah bulu mata yg tipis, lemah, letih, lesu kayak punyaku jadi bisa dibentuk.

Ini nih cairan fibernya…

Ini bulu sikat maskara yang dicelup ke cairan hitam kemudian diusap ke bulu mata kita pada langkah pertama dan ke-tiga.

Ini sebelum pakai


Ini sesudah

Selamat mencoba 🙂

Please follow and like us:

Maybeline Eyeliner Harper Sharp: Eyeliner paling mudah dipakai

Awal bulan februari 2018, eyeliner saya habis dan emang lagi pengen cari jenis eyeliner yang gampang diaplikasikan. Sebelumnya saya biasa pakai yang jenis Gel Eyeliner dan liquid. Namun yang terakhir saya pakai kebetulan pakai yang model Pensil merk Wardah. Setelah cari sana-sini akhirnya mampir deh ke counter Maybeline.

Maybeline ini keliatan serius banget sama makeup matanya. Dia punya banyak macem jenis eyeliner dan maskara untuk berbagai jenis bentuk mata dan efek yang ingin kita dapat. Nah waktu itu mood saya adalah pengen pake eyeliner yang paliiiing gampang bikin efek cat eye karena setiap hari dapet jadwal ngajar pagi terus. Kebayang kan hebohnya emak-emak pagi-pagi nyiapin anak mandi-makan-sekolah, eh pake acara harus pake eyeliner segala. Memang sih, hidup itu akan lebih simple kalo kita nggak usah pake pake eyeliner. Namun, apa daya.. hasrat masih pengen keliatan kece di usia yang tidak cukup lagi mengandalkan aura belia (halah). Tetep ya mak, butuh sedikit usaha untuk tampil meyakinkan (haseeek)

Nah ,,, ketemulah sama Maybeline Harper Sharp ini. Ini nih penampakannya

(image source : femaledaily.com)

Ini sumpah ya.. enak banget. Sekali coba langsung jatuh cinta! warna-nya di mata solid banget. Nggak pecah, gampang merata. Waterproof (√) seneng banget kan punya maskara yang nggak luntur pas kena air wudhu. Easy to use (√) Seumur-umur pake eyeliner, baru kali ini bikin cat eye nggak pake lama. Ujung bagian tintanya itu pointed tajem tapi lunak jadi pakenya selain gampang membentuk wings, kelopak mata juga nggak sakit. Dan bagian yang paling saya suka juga, eyeliner ini nggak perlu diruncingin (diserut) seperti pensil, nggak perlu dicemplung-cemplung seperti liquid eyeliner, nggak perlu juga ditotol-totol seperti Gel Eyeliner. Bener-bener solusi buat kamu yang nggak punya waktu lama untuk cantik seketika :))

Nah.. ini hasilnya.

Selamat Mencoba

 

 

 

Please follow and like us:

SUKSES ASI EKSKLUSIF: ANTARA IBU BEKERJA, NO NANNY DAN CUPFEEDER

Akhirnya hari ini Ilyasa lulus S1 asi eksklusif. Rasanya senang sekali mengetahui bahwa anak kami telah melalui tahapan awal dalam hidupnya. Kesuksesan ini tentunya bukan tanpa rintangan, karena rintangan pasti akan selalu ada.  Rintangan-rintangan itu lah yang saya ingin bagi di sini, khususnya bagi ibu bekerja, tidak pakai jasa pembantu atau baby sitter dan bayi menolak pakai dot.

Yak, saya mengalami itu semua. Saya ibu bekerja, tidak pakai pembantu/baby sitter dan Ilyasa menolak ngedot. Kedengarannya ajaib ya? Bagaimana ini semua bisa dilalui, ya tentunya dengan dibawa enjoy aja. Kalo dibawa stress, malah bisa amburadul. Walaupun kadang sih stress juga, badan remuk redam juga, nangis-nangis bombay juga.. haha, mulai hiperbolis.

Read More …

Please follow and like us:

Pengalaman “Pindahan” dari Windows ke Apple 

Sekitar tahun lalu, saya akhirnya memutuskan untuk mengakhiri masa kerja laptop saya setelah 9 tahun saya pakai. Kenapa diberhentikan? Tentu karena :

1. Sering ngadat

2. Sering kena virus

3. Adaptor sering rusak

4. Baterai tak lagi fungsional

5. Ya sudah lah ya..memang sudah waktunya.

Sy pakai laptop Lenovo sejak tahun 2009 dengan berbagai love-hate relationship sama laptop bersejarah ini. Dan akhirnya sayapun harus rela kerja ekstra keras untuk bisa beli laptop baru.

Pilihan saya jatuh pada The New Macbook (rose gold) tahun 2016. Berhubung pekerjaan saya sekarang lebih menuntut mobilitas yang tinggi, saya butuh laptop yg ekstra ringan. Karena lokasi antara gedung kantor dan gedung kelas, agak penuh rintangan. Naik ke bangunan 4 lantai dengan membawa laptop yg lama berukuran 15,4″ cukup merepotkan dan menyebabkan sakit pundak 😄. Maka, ketika lihat si Macbook yg tipis ini, sy jatuh hati. Berikut testimoni saya setelah menggunakan Macbook:

1. Tipis dan sangat ringkas. Ringan sekali dan bisa masuk ke dalam tote bag. Jd nggak perlu bawa 2 tas lagi. Karena bawa-bawa 2 tas itu somehow less fashion 😄😄😄. Ini penampakan tipisnya The New Macbook. Dia lebih tipis dari Macbook Air

20171120_082359.jpg
Penampakan dalam kondisi terbuka
20171120_082457.jpg
Penampakan dalam kondisi terbuka

2. Aplikasi-aplikasi bawaan yang super user friendly dan lecturer friendly. Aplikasi-aplikasi tsb jg bisa didapatkan di Macbook dengan jenis lain. Aplikasi tsb adalah : Keynote (aplikasi untuk presentasi), Pages (aplikasi untuk menulis), dan Number (Aplikasi perhitungan). Karena saya adalah pemula sebagai pengguna Mac, 3 aplikasi ini sangat membantu sekali dalam menjalankan tugas sebagai dosen dan peneliti. Terdapat template dengan desain yang lucu-lucu pada masing-masing aplikasi tersebut sehingga, kita tdk perlu lagi pusing-pusing memikirkan estetika layout saat bekerja. Tinggal ketik saja, dan..voilaaa.. presentasi materi kuliah menjadi cantik.

3. Waktu start up dan shut down yang cepat. Ini membantu sekali, mengingat laptop lama saya kalau sedang start up bisa saya tinggal mandi, sholat, makan, jalan-jalan, pergi umroh, baru deh nyala 😄

4. Kemudahan penggunaan aplikasi numbers untuk template penilaian. Ini refers ke poin ke dua. Numbers ini seperti MS Excel, namun dilengkapi fasilitas template yg banyak. Mulai dari simple table, perhitungan margin, rencana finansial, baby growth chart dan yang paling saya suka adalah Grade Book template. Yaitu template untuk dokumentasi dan penghitungan nilai murid. Mengingat saya selalu kelabakan ketika rekap nilai di akhir semester dengan bolak balik memasukkan rumus ke dalam tabel, maka template ini sangat menggiurkan. Tinggal masukin aja nilainya dan voila… hasil akhir A,B,C,D nya langsung keluar. Nggak perlu dihitung-hitung lagi. Plus, kalau kita buka tab di dalam template ini, ada each student report. Ini semacam raport per anak. Jd pada tab ini, kita tinggal ketik nama murid, dan keluarlah grafik proses pembelajaran dia dari awal sampai akhir. Aaah, Me likey….. 😄😄

Screen Shot 2017-11-20 at 8.27.32 AM
Template untuk penilaian (Grade book) pada Aplikasi Numbers
Screen Shot 2017-11-20 at 8.27.37 AM
Student Report pada template Grade Book

5. Kompatibilitas antara Pages dan Numbers. Pages adalah semacam Ms. Word kalau di Windows. Numbers adalah Ms. Excelnya. Enaknya, kedua app ini kompatibilitasnya juara sekali. Jd kalau kita bikin tabel di word, maka tabel tersebut bekerja sebagaimana dia bekerja di numbers. Kita bisa masukkan macam-macam rumus ke tabel tersebut. Jd nggak perlu buka dua aplikasi lagi.

6. Macbook minim peluang kena virus

7. Material yang bagus, bukan berbahan dasar plastik seperti laptop sebelumya. Jd pertimbangannya akan lebih awet.

Nah itu kelebihannya. Apakah tidak ada kekurangan? Ya tentu ada. Apa saja itu?

1. Macbook ini terasa sangat enak apabila kita kerja secara individu namun kurang enak kalau kerja tim. Mengingat mayoritas kolega masih memakai windows bahkan sistem web di kemenristekdikti untuk penelitian dosen, masih sangat berpihak pada windows. Duh. Saya agak repot ketika harus bolak balik pindah-pindahin file. Karena file dari macbook sekalipun bisa dikonvert misalnya ke format docx, namun di windows tampilannya akan tetap berbeda. Yg aman adalah ketika dalam kerja tim, yg dibutuhkan hanya format pdf.

2. Macbook keluaran baru, rata-rata hanya punya satu lubang colokan. Yaitu USB C. Ini sebenarnya bukan kekurangam juga sih karena memang Apple mau bikin yg tipis jadi konsekuensinya adlh meminimalisir port. Nah kekurangan dalam hal ini adalah extra budget. Kita harus beli kabel untuk sambung VGA dan kabel untuk sambung USB. Dan ini harganya lumayan sekali ya.. 😄. Berikut gambar untuk sambungan USB dan VGA.

3. Tidak ada Adobe Photoshop dan Corel draw. Buat orang yg sangat bergantung dgn kedua software ini, sy lumayan kerepotan. Namun, kerepotan ini membawa hikmah. Sy jadi lebih kreatif dlm mencari software-open source yg bisa diakses di Macbook. Dan untuk pengganti Photoshop saya pakai GIMP. Sedangkan untuk pengganti Corel Draw, saya pakai Inkscape. Kedua Software ini bisa diunduh gratis di internet (klik link pada ke dua nama tersebut di post ini)

4. Harga yang mahal. Ya memang harganya lumayan menguras kantong sampe nggak bersisa. Tapi, worth it sekali. Saya pemegang prinsip, selama barang tsb digunakan untuk sesuatu yang produktif, maka sah sah saja kalau kita pilih yang bagus. Dan harga nggak pernah bohong.

5. Tidak ada aplikasi maupun software yang setara dengam MS Access. Ini jg yang bikin saya kesusahan setiap mengisi laporan Beban Kerja Dosen di setiap akhir semester. Ini lah yg saya bingung, padahal untuk di Perguruan Tinggi Negeri, kemenristekdikti sudah buatkan sistem online untuk pengisian BKD. Langsung diisi diweb. Namun untuk di Perguruan Tinggi Swasta yang dikoordinir oleh Kopertis, mengapa pengisian BKD ini masih sangat begantung dgn MS Access??!! Kenapa nggak langsung isi di web saja? Sungguh ter..la…lu 😬

Nah, itu tadi pengalaman saya yang masih anak baru dalam memakai produk laptopnya Apple. Kalau ada yang punya masalah yang sama dan mau tanya lebih lanjut, don’t bother to comment below. ☺

~Shofia

Please follow and like us: